Febbraio 2019 N. 325

28 Gen 2019, 17:32 | a cura di
Facile dire costoletta alla milanese! Ecco la storia di un piatto intramontabile protagonista di dispute storiche e di interpretazioni diverse.

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GLI EDITORIALI

- E se ripartissimo da una โ€œpiccola costolaโ€? di Laura Mantovano
- Slogan ed emergenze/1 di Marco Sabellico


LE BREVI

- Il Refettorio di Massimo Bottura a Napoli. Un tavolo sociale nel chiostro di Porta Capuana
- Lucca. Il nuovo Imbuto di Cristiano Tomei a Palazzo Pfanner
- Camilla. A Bologna la prima Food Coop dโ€™Italia
- Il piatto che verrร . Fabrizia Meroi ci presenta Bignรจ fritto, trota marmorata, dragoncello e mandarino in carta da febbraio nel suo ristorante Laite a cura di Laura Mantovano
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli
- The Hotel Gazette. Lโ€™Aquatio Cave Luxury Hotel & Spa di Matera รจ uno splendido 5 stelle aperto pochi mesi fa nel Sasso Caveoso, un albergo diffuso di incredibile bellezza
a cura di Clara Barra
- Il cocktail di stagione. Filippo Sisti del Talea Cocktail Bar di Milano รจ l'autore del cocktail Tiki Gladis, di cui vi diamo la ricetta a cura di Paola Mencarelli

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

Costoletta alla milanese. Storia di un piatto intramontabile
Alta, bassa, ma anche uregia dโ€™elefant: un classico sotto alla Madonnina, protagonista di dispute storiche e di interpretazioni diverse. Un must di Gualtiero Marchesi, ripresa poi dai suoi allievi, ma anche proposta nelle trattorie in forma classica. Storia e sapori di un piatto antico e gustosissimo.
parole di Maurizio Bertera โ€“ scatti di Marco Varoli

Anfore, giare ed altri contenitori ancestrali tornano in voga. Per vino e non solo
Origini antiche, pratiche sostenibili e risultati quanto mai attuali. Lโ€™utilizzo della terracotta per conservare e affinare alimenti โ€“ dal vino al formaggio โ€“ risale agli albori della civiltร  umana: spesso dimenticato, oggi torna a entusiasmare produttori, critici e pubblico. Dallโ€™Italia allโ€™Oregon

ย Grandi del vino in 3D
Le vecchie annate raccontano le migliori cantine. Due grandi verticali per celebrare il passaggio del testimone. Masi, Cantina dellโ€™Anno in Vini dโ€™Italia 2018, passa il riconoscimento alle Cantine Ferrari, Cantina dellโ€™Anno per Vini dโ€™Italia 2019. Da una parte il Giulio Ferrari, dallโ€™altra lโ€™Amarone Campolongo di Torbe.
parole di Marco Sabellico - degustazioni a cura di Gianni Fabrizio e William Pregentelli - scatti di Alberto Blasetti

Febbraio a Miami. Guida alle novitร  golose della cittร  piรน in crescita degli States
รˆ il mese dellโ€™anno in cui si mette mano a nuovi progetti nella galassia multiforme del food: il mondo della ristorazione va in letargo creativo. Da lรฌ parte un lungo periodo di rodaggio durante il quale le nuove insegne vengono testate e messe a punto in ogni dettaglio. Lโ€™obiettivo รจ essere pronti per lโ€™alta stagione di fine anno.
parole di Emilia Antonia De Vivo โ€“ grafi che di Alessandro Naldi


LE RICETTE

- Adriano Baldassarre (ristorante Tordomatto di Roma) ci presenta i piatti: Ajo, ojo e calamaretti; Penne alla puttanesca; Vitella e funghi; Agnello, yogurt, cumino, bietoline, chapati e scottadito
a cura di Paolo Cuccia - scatti di Lido Vannucchi

- Ritratto di chef in tre piatti. Enrico Crippa (ristorante Piazza Duomo, Alba CN - Tre Forchette 2019)
Dalla Brianza alle Langhe, passando per Osaka: questo in sintesi Enrico Crippa, uno dei piรน intriganti interpreti della cucina italiana contemporanea. Lโ€™elemento fondamentale delle sue creazioni oggi รจ il mondo vegetale in tutte le possibili sfaccettature.ย Ci presenta tre suoi piatti.
a cura di Stefano Polacchi - ritratto di Marco Varoli - scatti di Brambilla Serrani/Best of...Enrico Crippa (Giunti Editore)

- Il Casaletto, trattoria di Grotte Santo Stefano, in provincia di Viterbo (Due Gamberi nella guida Ristoranti d'Italia 2019 di Gambero Rosso), ci propone la ricetta Gnocchi 'ncotti con ragรน di castrato.
a cura di Paolo Cuccia

- Le ricette illustrate. Gli Arepa Caracas, panini di mais bianco tipici della gastronomia a venezuelana e di altri Paesi del Sudamerica, sono una delle prooste di Pedro Hernandez del ristorante El Caminante di Milano.
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)


CLASSIFICHE

6 Salami di Varzi da primato
Sotto la lente dโ€™ingrandimento il tipico salame dellโ€™Oltrepรฒ Pavese, uno dei piรน pregiati e aristocratici tra gli insaccati, tutelato dalla Dop. Carni italiane, tagli nobili del suino, budello naturale, una varietร  di pezzature e di sapori in base a calibro, budello e tempo di stagionatura. Nella classifi ca soprattutto la tipologia Cucito, da โ€œesperienza gastronomicaโ€.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Francesco Vignali

Legumi. 11 indirizzi da non perdere
Perfetti per calde zuppe e minestre, sono una buona alternativa alle proteine animali, soprattutto se associati a cereali integrali. Ecco alcune aziende che li propongono sia secchi che giร  pronti da mangiare, trasformati in pasta, vellutate, creme e snack.
a cura di Mara Nocilla

Anteprima Austria. 10 cantine che ci hanno convinto
Si affacciano sul bacino del Danubio tre delle regioni piรน importanti: Wachau, Kremstal e Walgram. Qui nascono i grandi bianchi austriaci eleganti e longevi.
a cura di Massimo Lanza

 

MINIGUIDA

Catania. Nel nome della Santuzza
"E chiamamala a Santuzza!". Dal 3 al 5 febbraio tutti i fedeli invocano Santโ€™Agata: la festa patronale riversa nelle strade un fiume di devoti; รจ uno spettacolo di luci, colori, gastronomia, tra le ricorrenze piรน sentite dell'isola. La magia tenebrosa della cittร  "dell'elefante", il "liotru" di piazza Duomo, si insinua tra i palazzi barocchi e i chioschi di Seltz, il molo e il vociare della Piscarรฌa. E in un mangiare "maschio" (come l'arancino), sanguigno e colorito, saldo nella tradizione e vivace nella contaminazione.
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Mise en place onirica
parole e disegni di Cinzia Leone

 

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