FEBBRAIO 2018 N.313

27 Gen 2018, 00:04 | a cura di

Lโ€™altra identitร  della cucina italiana. Alcuni cuochi italiani stanno portando avanti la loro ricerca gastronomica guardando con scrupolo al passato e alla storia della cucina. 

GLI EDITORIALI

- Perchรฉ non possiamo non dirci marchesiani di Laura Mantovano
Vino e cibo, un amore impossibile di Gianni Fabrizio
 

LE BREVI

- Nasce Treccani Gusto. La cultura enogastronomica sale in cattedra
di Loredana Sottile
- Gelaterie dโ€™Italia 2018 del Gambero Rosso. Le novitร 
- Gambero Rosso Academy: lo chef Igles Corelli nominato Coordinatore del Comitato Scientifico
- Nuove aperture. A Milano, Verona, Genova, Roma, Napoli...
a cura di Livia Montagnoli
- Carlo Ratti per Mutti. Alle porte di Parma lo stabilimento diventa attrazione enogastronomica
- 3 idee per il Carnevale 2018. Se il cibo รจ protagonista della festa in maschera
- Il piatto che verrร . Da febbraio in carta al Seta del Mandarin Horiental di Milano Anguilla al fegato grasso e rosmarino
a cura di Laura Mantovano
-
Il cocktail di stagione. Old Casablanca di Alex Frezza de L'Antiquario di Napoli
The Hotel Gazette. Hotel de' Ricci a Roma 
a cura di Federico De Cesare Viola
- Consigli per lโ€™uso. Le liste del da farsi a cura di Enrico Vignoli
La cucina dei rifugiati a New York. Lโ€™impresa sociale che si apre al mondo di Liliana Rosano

E ancora Design, libri e tanto e tanto altro....

STORIE

Gualtiero Marchesi non รจ morto
Chi cambia il corso delle cose non muore mai. E Gualtiero Marchesi ha cambiato il corso delle cose. A sentenziarlo perรฒ non vogliamo essere noi. Per raccontare e fissarci nella memoria il cuoco scomparso alla fine del 2017 abbiamo coinvolto i suoi allievi e testimoni del suo tempo. Ne esce un racconto corale di unโ€™intensitร  e di uno spessore straordinari. Inoltre i 10 piatti indimenticabili di Marchesi.
parole di Massimiliano Tonelli โ€“ disegni di Gianluca Biscalchin

New ancient cuisine. L'altra identitร  della gastronomia italiana
Alcuni cuochi italiani, tra i piรน talentuosi e innovativi del momento, hanno deciso di portare avanti la loro ricerca gastronomica guardando con scrupolo al passato e alla storia della cucina. Lo stanno facendo in maniera autonoma, qui proviamo a riallacciare i fili che li accomunano.

parole di Annalisa Zordan e Massimiliano Tonelli - foto di Lido Vannucchi
Mare d'inverno. Mare da grandi cuochi
Sfatiamo un mito: la cucina a base di pesce non รจ appannaggio solo dell'estate. I periodi freddi sono forieri di una pesca di stagione che garantisce origini controllate, filiera corta, rispetto dellโ€™ecosistema marino e risparmio economico.

parole di Pina Sozio โ€“ foto di Lido Vannucchi โ€“ disegni di Marcello Crescenzi
 
Pinot bianco testimonial del Collio. Il programma in 6 annate di Marco Felluga.
Dall'alto dei suoi 90 anni e delle 60 vendemmie Marco Felluga รจ il papร  del Collio e dei grandi bianchi friulani. Ha speso la vita con passione per promuovere le potenzialitร  vinicole del suo territorio. E ancora indica una strada: dare il giusto peso al Pinot Bianco, grande espressione di questa terra. A testimoniarlo, una verticale di sei annate.
parole di Stefania Annese โ€“ foto di Tiziano Scaffai
Viterbo e la Tuscia. Gastronomia in evoluzione tra indolenze e innovazioni
Viterbo รจ il capoluogo della Tuscia, provincia dal retaggio etrusco che offre una natura a tratti selvaggia e una produzione agroalimentare di alto livello. L'indole della cittadina non รจ certo tra le piรน attive, ma una serie di giovani aziende la stanno traghettando verso la modernitร . Salvaguardando campagne e paesaggi.
parole di Stefano Polacchi โ€“ foto di Guido Landucci

ร‰ il momento di tornare in Tunisia?

Moltissimi italiani si sono spaventati dopo la rivoluzione e gli attentati. E hanno smesso di frequentare un paese ingiustamente considerato insicuro e instabile. Oggi la Tunisia รจ pronta a ripartire turisticamente. In queste pagine ve ne diamo diverse buone ragioni, gastronomiche, ma non solo...
parole di Luciana Squadrilli โ€“ foto di Giovanni Tagini
 
 

LE RICETTE

- Marco Ambrosino ai fornelli di 28 posti a Milano ci propone La Chiajozza;Tagliolino, porro fondente, limone candito, polvere di capperi; Pancia di maiale, cavolfiore, menta, enogarum; Ricotta, gelato al polline, cenere di agrumi, bottarga di muggine 
di Paolo Cuccia - foto di Marco Varoli (ritratto)

- La ricetta di Carnevale. La trattoria Trippa di Milano, Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso, ci propone Gnocchi con ragรน di coratella e carciofi
di Francesco Seccagno - foto di Paolo Zuf (ritratto) e Marco Varoli (piatto)

- Le ricette illustrate. Ramen di Luca Catalfamo (Casa Ramen - Milano)
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)

LE CLASSIFICHE

I 13 migliori lardi d'Italia. Forza bianca&dolce del maiale
I tredici migliori lardi italiani reperibili nel settore di nicchia, in botteghe e locali gourmet e in tavole dโ€™autore. Sono ottenuti โ€“ tranne in un caso โ€“ dal grasso duro di schiena del suino bianco. Mattonelle di grasso sodo, compatto e niveo con appena una sbavatura di magro, da affettare sottilissimo e gustare in (almeno) 10 modi diversi.
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Mammanannapappacacca Studio

Extravergine. 14 oli nuovi anteprima 2018
Continua il viaggio tra le aziende olivicole presenti allโ€™Olive Oil Bar di Gourmet Food Festival, la manifestazione che ha portato a Torino ll meglio della produzione enogastronomica italiana. Ecco qui alcuni dei protagonisti con i loro extravergine appena realizzati.
a cura di Stefano Polacchi - ha collaborato Indra Galbo

 

LA MINIGUIDA

Piacere, Pescara
โ€œLโ€™unico caso di cittร , di vera e propria cittร , che esista totalmente in quanto cittร  balneareโ€. Nel โ€™59 Pasolini la vedeva cosรฌ. Prima il Vate Dโ€™Annunzio, autore de Il Piacere, gli dedicรฒ le sue Novelle. Ha il piรน grande ponte ciclopedonale dโ€™Italia, รจ la capitale del fitness e del bien-vivre adriatico. Gaudente dโ€™estate, inquieta dโ€™inverno, รจ una piazza culinaria giovane e intraprendente, tra vizi e virtรน della provincia.
a cura di Valentina Marino

GRAPHIC NOVEL
Amori in scadenza - parole e disegni di Cinzia Leone

 

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