Il consorzio nato nel 1994 si distingue proprio per la produzione specifica di queste due varietà, secondo i valori della qualità, del basso impatto ambientale, dell’attenzione alle tecniche di coltivazione e conservazione, ma senza trascurare ricerca e innovazione. «Sono solo i frutti migliori, selezionati in base a un rigoroso disciplinare, a essere commercializzati e ad arrivare sulle tavole degli italiani, una garanzia di assoluta eccellenza dunque per tutti i consumatori» affermano al Consorzio. Ed è con questi ingredienti che abbiamo pensato di giocare in cucina, verificando con mano quanto siano gustose la mele inserite nei più diversi piatti, dall’antipasto al dolce.
Il ricettario è curato da Gambero Rosso Academy grazie al prezioso contributo di uno dei più prestigiosi chef delle Scuole, Heros De Agostinis, che ha pensato e realizzato queste ricette in esclusiva. Heros ha sulle spalle tante esperienze di cucine importanti, sia in Italia che all’estero, facendo diverse esperienze in ristoranti e grandi alberghi internazionali.
Le ricette puntano a esaltare il meglio dalle differenti caratteristiche delle due varietà di mela utilizzate: la Fuji, dal gusto più deciso ma allo stesso tempo dolce e stemperato da una nota acidula, con una polpa molto croccante e succosa, particolarmente adatta per le cotture al forno, purè e stufati; la Fujion, nata da pochi anni, con un profumo più delicato e un gusto dolce: con la sua polpa mediamente croccante è ideale per preparazioni più fresche e veloci.
Dall’antipasto al dessert, quindi, ecco un percorso divertente, originale e goloso che combina creatività a semplicità, ricette in cui anche un volenteroso neofita può cimentarsi con successo, ma che possono essere uno spunto o una base di partenza per gustare queste due varietà nei modi più diversi. Perché, come disse lo scrittore inglese Will Tuttle, nel suo libro Cibo per la pace: “quando riflettiamo su una mela, vediamo l’universo intero”.