Ingredienti per 1 persona
Per il filetto: 120 g di filetto di vitello | 30 g di pancetta tesa | 1 rametto di rosmarino | olio extravergine dโoliva | sale e pepe qb
Per il fondo: 1 kg di ossa e ritagli di carne di vitello | 2,5 l di acqua | 200 g di carote | 1 cipolla | 1 costa di sedano | 1 rametto di rosmarino | 10 bacche di pepe bianco in grani | 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro | 7 ml di vino rosso | 3 dl di Porto rosso | 2 spicchi dโaglio | 1 rametto di timo | sale
Per le mele glassate: 2 mele Fuji Melapiรน | 100 ml di vino bianco | 1/2 stecca di cannella | 2 chiodi di garofano | 1 noce di burro
Per la zucca: 50 g di zucca pulita | 100 ml di aceto balsamico bianco | 50 ml di Porto bianco | 20 ml di olio di zucca | 1 foglia dโalloro | 10 semi di coriandolo | brodo vegetale qb | sale qb
Per le chips di zucca: 50 g di lamelle di zucca | olio extravergine dโoliva
Per il purรจ di mela Fuji: 100 g di mela Fuji Melapiรน | 1/2 stecca di cannella | olio extravergine dโoliva | sale
Per la cipolla rossa stufata: 1 cipolla rossa | vino rosso | Porto rosso | olio extravergine dโoliva | timo | sale
PROCEDIMENTO
Per il vitello lardellato: pulire il filetto e ricavarne un pezzo, condirlo con sale e pepe e rivestirlo con una fettina di pancetta tesa molto sottile. Far rosolare in una padella da entrambi i lati con un filo dโolio e 1 rametto di rosmarino. Mettere a cuocere in forno a 130ยฐC circa per 10 minuti.
Per il fondo di vitello: tagliare a pezzetti i ritagli di carne, spezzare le ossa, mettere tutto in un tegame al forno con un filo dโolio a 190ยฐC e far rosolare finchรฉ avrร assunto un bel colore dorato. Scolare lโolio e il grasso in eccedenza e aggiungere le verdure tagliate a pezzi, il pepe bianco, il rosmarino, lโaglio, il timo e il concentrato di pomodoro, continuando a rosolare per qualche minuto. Bagnare con il vino e il Porto facendo evaporare ogni volta. Ritirare dal fuoco e far raffreddare. Coprire le ossa con acqua fredda e portare a ebollizione. Cuocere per circa 1 ora e ยฝ a fuoco moderato. Durante la cottura schiumare di tanto in tanto le impuritร che affiorano in superficie. A cottura ultimata passare il fondo attraverso un telo pulito messo sopra un colino.
Per le mele glassate: lavare le mele e con un coltello affilato tagliarle a spicchi senza sbucciarle. Tornirle leggermente e togliere i semi allโinterno. In un tegame far rosolare una noce di burro, la cannella e i chiodi di garofano, unire le mele, bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare. Portare a cottura aggiungendo un pizzico di sale.
Per la zucca grigliata: con lโaiuto di un coltello, tornire la zucca giร pulita. Farla cucinare per circa 10 minuti in un fondo di Porto bianco, aceto balsamico bianco, olio di semi di zucca, semi di coriandolo, alloro e brodo di verdura. Ritirare dal fuoco e far raffreddare. Al momento dellโuso, passarla al volo su una griglia o piastra e farla dorare leggermente.
Per le chips di zucca: tagliare la restante zucca a lamelle sottili. Portare lโolio a una temperatura di 180ยฐC e immergervi la zucca. Una volta raggiunto il colore desiderato, scolarla su un carta assorbente.
Per il purรจ di mela Fuji: tagliare la mela a cubetti e cucinarla in una pentola a pressione con un filo dโolio extravergine, cannella e sale. Una volta cotta frullarla fino a ottenere il purรจ.
Per la cipolla stufata: lavarla, tagliarla a metร e tornirla con lโaiuto di un coltello da cucina. In un pentolino far rosolare lโolio con il timo, aggiungere la cipolla, bagnare con il vino e il Porto, aggiustare di sale e stufare per qualche minuto. Tenere da parte.
PRESENTAZIONE
Distribuire il purรจ di mele sul fondo del piatto, cospargere con le mele glassate, la zucca grigliata e la cipolla rossa; adagiare da un lato i medaglioni di vitello lardellato, completare con le chips di zucca e la salsa di vitello. Guarnire con germogli misti.
ABBINAMENTO: Oltrepรฒ Pavese Pinot Nero Brut