Nella zona dei Coli Berici spiccano il Cabernet e il Tai Rosso, la varietà autoctona maggiormente rappresentativa del territorio.
Il Tai Rosso, dal colore rubino vivo, presenta note di ciliegia, lampone, viola e spezie che conquistano l’olfatto, mentre allettano il palato piacevoli sensazioni di freschezza, con tannini delicati ed un elegante retrogusto di mandorle e rosa canina, uniti a richiami di frutta di bosco.
Il Gambellara Classico e il Gambellara Doc sono alla base della produzione dell’omonima zona : sono vini bianchi dal colore giallo paglierino tenue e brillante, dal profumo fresco e delicato, con lieve fragranza di fiore di sambuco; il sapore è asciutto e vivace, con piacevole sentore di mandorla; la gradazione alcolica è rispettivamente di 12° e 11°. Dalle stesse uve si ottiene il Recioto di Gambellara D.O.C.G. , prodotto nella versione Classico e nella versione Spumante: è vino da dessert dal colore tendente al dorato, profumo intenso e fruttato, sapore amabile e delicatamente ammandorlato.
Nella zona pedemonatana troviamo Il Breganze DOC Torcolato, un vino particolare dal sapore “dolce-non dolce”, pieno, ricco e complesso, lungo alla persistenza ed ottimo alla stoffa. E’ un vino da meditazione, ottimo anche da solo, ma eccellente a fine pasto con dolci secchi; dà il massimo sui formaggi erborinati e piatti a base di fegato d’oca. Si ottiene dal vitigno autoctono Vespaiola (il nome è dovuto al fatto che il suo succo particolarmente dolce è amato dalle vespe). Dallo stesso vitigno si ottiene anche il Breganze Vespaiolo che si distingue per mineralità, freschezza e profumi delicatamente fruttati.
Sono suggestive le vallate della Lessinia che caratterizzano il territorio interessato dalla DOC Lessini Durello,a cavallo delle province di Verona e Vicenza. Anima della DOC è il vitigno autoctono Durello da cui si ottengono vini freschi, vivaci, ben secchi, leggermente e piacevolmente aciduli, ricchi di nerbo come lo Spumante Lessini Durello DOC.
Tra le province di Vicenza e Verona si producono i vini Arcole DOC: bianchi e rossi di spiccato carattere come Merlot e Cabernet.