Gli Yatsuhashi

9 Dic 2015, 16:00 | a cura di

Sono un altro classico dolce giapponese, originari di Kyoto, che potete provare anche a casa vostra. Gli yatsuhashi non contengono glutine.

Lo yatsuhashi significa โ€œotto pontiโ€ e prevede due versioni principali: nama yatsuhashi (o yatsuhashi grezzi), dolcetti morbidi, e yaki yatsuhashi, dolcetti duri, dalla consistenza simile a quella dei biscotti. I nama yatsuhashi sono piccoli e soffici quadratini di Mochi allโ€™aroma di cannella (nikki) ripiegati a triangolo, con un ripieno di pasta dolce di azuki (tsubu-an). Si puรฒ anche usare lo zucchero grezzo di canna per rendere questi dolcetti ancora piรน gustosi.

 

INGREDIENTI (per ottenere ca. 12 piccoli yatsuhashi)

Impasto versione solo Mochiko (farina di riso glutinoso):

100 gr di mochiko (o riso glutinoso)

60 gr di zucchero di canna grezzo (o il giapponese wasanontou)

1 cucchiaio di cannella macinata

85cc di acqua

Impasto versione mista Mochiko e Joushinko:

40 gr di joushinko

60 gr di mochiko

60 gr di zucchero di canna grezzo (o il giapponese wasanontou)

1 cucchiaio di cannella macinata

95cc di acqua

 

PREPARAZIONE

Mixare insieme gli ingredienti asciutti con una forchetta o delle bacchette, aggiungere l'acqua e mescolare bene, cosรฌ da ottenere un impasto liquido e grumoso.

Metterlo nel microonde per 1 min. Estrarlo e mescolare bene di nuovo (la parte umida dellโ€™impasto dovrebbe essere stata assorbita).

Rimetterlo nel microonde per 1:30 min. Estrarlo e mescolare bene di nuovo. Avrete ora ottenuto una pasta piuttosto grezza.

Stendere un pezzo di pellicola di plastica sul vostro piano di lavoro e rovesciarvi sopra lโ€™impasto. Arrotolare l'impasto nella pellicola.

Massaggiate piรน volte l'impasto ottenuto, usando la pellicola per evitare che lโ€™impasto si incolli e per proteggervi dal calore. Continuate a massaggiare finchรฉ lโ€™impasto non risulti liscio e lucido.

Mischiate i 3 cucchiai di kinako con 1 cucchiaio di cannella, e usate questa polvere come fosse farina per stendere lโ€™impasto il piรน finemente possibile con un mattarello.

Tagliate lโ€™impasto steso in 10/12 quadratini. Bagnatene due lati, riempiteli con ยฝ cucchiaino di  farcitura, piegatelo a triangolo e spingete forte per sigillarlo.

Eventualmente potete immergerli di nuovo nel mix di cannella macinata.

ABBINAMENTO

Gli yatsuhashi sono ottimi per accompagnare il tรจ verde.
 

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Le ricette della signora Toku - un film di Naomi Kawase - Giappone, 2015, 113โ€™ - distribuzione italiana: Cinema di Valerio De Paolis - Uscita: 10 dicembre

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