Lo yatsuhashi significa โotto pontiโ e prevede due versioni principali: nama yatsuhashi (o yatsuhashi grezzi), dolcetti morbidi, e yaki yatsuhashi, dolcetti duri, dalla consistenza simile a quella dei biscotti. I nama yatsuhashi sono piccoli e soffici quadratini di Mochi allโaroma di cannella (nikki) ripiegati a triangolo, con un ripieno di pasta dolce di azuki (tsubu-an). Si puรฒ anche usare lo zucchero grezzo di canna per rendere questi dolcetti ancora piรน gustosi.
INGREDIENTI (per ottenere ca. 12 piccoli yatsuhashi)
Impasto versione solo Mochiko (farina di riso glutinoso):
100 gr di mochiko (o riso glutinoso)
60 gr di zucchero di canna grezzo (o il giapponese wasanontou)
1 cucchiaio di cannella macinata
85cc di acqua
Impasto versione mista Mochiko e Joushinko:
40 gr di joushinko
60 gr di mochiko
60 gr di zucchero di canna grezzo (o il giapponese wasanontou)
1 cucchiaio di cannella macinata
95cc di acqua
PREPARAZIONE
Mixare insieme gli ingredienti asciutti con una forchetta o delle bacchette, aggiungere l'acqua e mescolare bene, cosรฌ da ottenere un impasto liquido e grumoso.
Metterlo nel microonde per 1 min. Estrarlo e mescolare bene di nuovo (la parte umida dellโimpasto dovrebbe essere stata assorbita).
Rimetterlo nel microonde per 1:30 min. Estrarlo e mescolare bene di nuovo. Avrete ora ottenuto una pasta piuttosto grezza.
Stendere un pezzo di pellicola di plastica sul vostro piano di lavoro e rovesciarvi sopra lโimpasto. Arrotolare l'impasto nella pellicola.
Massaggiate piรน volte l'impasto ottenuto, usando la pellicola per evitare che lโimpasto si incolli e per proteggervi dal calore. Continuate a massaggiare finchรฉ lโimpasto non risulti liscio e lucido.
Mischiate i 3 cucchiai di kinako con 1 cucchiaio di cannella, e usate questa polvere come fosse farina per stendere lโimpasto il piรน finemente possibile con un mattarello.
Tagliate lโimpasto steso in 10/12 quadratini. Bagnatene due lati, riempiteli con ยฝ cucchiaino di farcitura, piegatelo a triangolo e spingete forte per sigillarlo.
Eventualmente potete immergerli di nuovo nel mix di cannella macinata.
ABBINAMENTO
Gli yatsuhashi sono ottimi per accompagnare il tรจ verde.
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Le ricette della signora Toku - un film di Naomi Kawase - Giappone, 2015, 113โ - distribuzione italiana: Cinema di Valerio De Paolis - Uscita: 10 dicembre