La terza edizione. FKK ancora insieme
Siamo a tre. E le adesioni, come le presenze tra il pubblico, aumentano significativamente un anno dopo l'altro. Segno che l'iniziativa piace e fa bene, al palato, allo spirito e pure concretamente, contribuendo a finanziare la ricerca della Fondazione Bambino Gesù di Roma, grazie alla raccolta fondi organizzata dalla Onlus FKK. Che poi è il motivo principe per organizzare questa festa di campagna all'aria aperta che si ripete in compagnia di tanti chef, ristoratori, pizzaioli, pasticceri e artigiani di Roma e dintorni. Gli spazi, a pochi chilometri dal caos della città, sono quelli dell'Azienda Agricola Fattoria di Fiorano, che apre le porte ai visitatori della BIO*SAGRA for Kids pronta a replicare i risultati delle precedenti edizioni.
La formula per il successo? Prodotti genuini dell'orto, piatti semplici, atmosfera conviviale. E, non ultima, la generosità dei protagonisti della scena gastronomica romana, che per un giorno si improvvisano venditori di strada, dagli chef blasonati ai pasticceri più in voga, nessuno escluso. Oltre 24mila euro i fondi raccolti durante la prima edizione, più di 31mila nel 2015, alla seconda prova, e quest'anno la partecipazione di ben 50 nominativi fa ben sperare nel raggiungimento di un traguardo ancora più soddisfacente.
Cibo e laboratori. I protagonisti in campo
Quel che è certo è che ogni euro raccolto finirà nelle casse dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù per finanziare la borsa di studio di un ricercatore impegnato nello studio del ruolo terapeutico di alcune diete per la cura dell'epilessia infantile, per alleviare a tavola le difficoltà dei bambini malati. Gli altri, i compagni più fortunati, saranno i veri protagonisti della giornata: a disposizione tanti prati per correre e una varietà praticamente sconfinata di assaggi che conquisteranno tutta la famiglia. Ma anche i laboratori ludici che si avvicenderanno nell'arco della manifestazione, 17 in totale, tutti prenotabili online, dal Piccolo Arcimboldo per giocare con le verdure ai mosaici di legumi, alla scoperta dei segreti dell'orto. Si comincia alle 11 e si prosegue fino al tramonto, con il concerto dell'Orchestra Papillon. Senza dimenticare che manca sempre meno al completamento dell'obiettivo prefissato nel 2014 dalle 11 famiglie con bambini di FFK: produrre 300 bottiglie di vino da 4 filari di Cabernet e di Merlot che stanno cominciando a dare i primi frutti.
Si accede alla manifestazione dietro pagamento di un biglietto d'ingresso di 15 euro (donazione minima), che dà diritto ai primi 5 acini caricati sulla card per l'acquisto delle consumazioni. Intanto, per far salire l'acquolina, ecco la lista degli operatori coinvolti:
All’Oro – Riccardo Di Giacinto
AnBè – Antonio Menconi e Beppe Giovale
Armando al Pantheon – Claudio Gargioli
Checchino 1887 – Simone Mina
Chinappi – Federico Delmonte
Cibo Agricolo Libero – Vincenzo Mancino
Coromandel – Ornella De Felice
CusCus – Simona Iacono
Enoteca Achilli – Massimo Viglietti
Enoteca!Ferrara – Maria Paolillo
Fonzie The Burger’s House – David Gay
Glass Hostaria e Frigo – Cristina Bowerman
Giuda Ballerino al Bernini Bristol – Andrea Fusco
Il Convivio Troiani – Angelo Troiani
Il Pagliaccio – Anthony Genovese
Il Sorì – Pasquale Paky Livieri
Il Tino – Lele Usai
Imago all’Hassler – Francesco Apreda
La Baia a Fregene – Benny Gili
La Barrique – Fabrizio Pagliardi
La Gatta Mangiona – Giancarlo Casa
La Portineria – Gianluca Fiorino
Le Bon Ton Catering – Giovanni e Daniele Terracina
Le Strade della Mozzarella
L’Orto di Alberico – Daniele Rossi
L’Oste della Bon’Ora – Marisa Zaia e Massimo Pulicati
Mariolina – Marzia Greco
Mazzo – Francesca Barreca e Marco Baccanelli
Meglio Fresco – Arturo Scarci
Metamorfosi – Roy Caceres
Osteria dell’Orologio – Marco Claroni
Osteria Fernanda – Davide Del Duca
Osteria Flaminio – Matteo Alviani
Osteria Monteverde – Roberto Campitelli
Panificio Bonci – Gabriele Bonci
Pascucci al Porticciolo – Gianfranco Pascucci
Pasticceria Bompiani – Walter Musco
Pasticceria de Bellis – Andrea De Bellis
Per Me – GiulioTerrinoni
Prelibato – Stefano Preli
Primo al Pigneto – Marco Gallotta
Stazione di Posta – Luigi Nastri
Stecco Lecco
Supplizio – Arcangelo Dandini
Tastevin – Michele Massaro
Tordomatto – Adriano Baldassare
Trattoria Epiro – Matteo Baldi e Marco Mattana
Trimani Winebar – Carla Trimani
BIO*SAGRA For Kids | Roma | Azienda Agricola Fattoria di Fiorano | il 2 ottobre, dalle 11 | ingresso 15 euro | www.biosagraforkids.it