Il premio
Quando si tratta di prodotti agroalimentari, il legame con il territorio รจ immediato. I produttori, infatti, non si limitano a coltivare la terra, ma operano un lavoro di valorizzazione e promozione della zona e dei suoi prodotti. Ogni regione ha i suoi frutti tipici, che trovano espressioni diverse a seconda di chi li lavora. In Sicilia, dal punto di vista olivicolo sono due le principali aree produttive della regione, ognuna con le sue cultivar autoctone principali a spiccare sulle decine di varietร minori. Nella parte orientale c'รจ la tonda iblea, mentre nella zona occidentale รจ la nocellara del Belice a fare la parte del leone, una varietร a duplice attinenza molto apprezzata anche nella versione di oliva da mensa. Tra le aziende che la rappresentano al meglio, Centonze di Castelvetrano, in provincia di Trapani, vincitrice del premio miglior olio Igp della guida Oli dโItalia 2017 del Gambero Rosso.
Le origini
L'azienda รจ stata fondata nel 1953, ma gli ulivi sono molto piรน antichi, cosรฌ come le pietre che caratterizzano le tenute della famiglia Centonze. Una realtร olivicola che trae ispirazione dalla storia dell'ulivo nel bacino del Mediterraneo, in particolare dalle case di latomie, che danno il nome alle diverse etichette. โLe latomie - dal greco lรขs โpietraโ e tomรญai โtagliareโ - erano le cave utilizzate dagli antichi greci per ricavare il tufo. Ho la fortuna di avere nella mia proprietร delle latomie dell'800 a. C. Le mie piante crescono all'interno di quelle stesse cave che, secoli fa, consentirono ai greci di iniziare a edificareโ. A iniziare l'attivitร agricola fu nonno Nino, โmio omonimoโ, ma a trasformare l'azienda e creare un marchio riconosciuto รจ stato l'attuale proprietario, l'altro Nino Centonze, che ha preso ufficialmente in mano le redini delle tenute nel 2008.
La produzione
L'azienda si estende per 38 ettari e conta circa 8mila piante secolari. Tre etichette principali: Case di Latomie Igp Sicilia, un blend di nocellara del Belice, cerasuola e biancolilla, Case di Latomie, monocultivar nocellara del Belice bio e Chiaro di Luna, monocultivar nocellara del Belice Dop Valle del Belice. Protagonista assoluta qui, รจ evidente, รจ la nocellara del Belice, โuna pianta tipica della nostra zona, che nel nostro caso cresce all'interno del tufo, quindi in un terreno minerale dolce, duttile, friabile, e basicoโ. ร proprio questa tipologia di terra che, secondo Nino, riesce a conferire al monocultivar โla perfetta armonia fra fruttato e le sensazioni di amaro e piccanteโ.
La cura delle piante
Una pianta vigorosa e resistente che, come sempre, va curata attentamente durante tutto l'anno. โLa coltivazione di nocellara รจ biologica, cerchiamo di rispettare il terreno il piรน possibileโ, e di mantenere alto lo standard di qualitร delle olive grazie a una potatura corretta. โPotare le piante รจ fondamentale. Per la nostra nocellara abbiamo scelto la potatura a vaso piatto rovesciato, che consente di tenere l'ulivo basso ma largo di circonferenza, in modo da agevolare la raccoltaโ. Che da Centonze รจ interamente manuale e comincia a settembre, โquest'anno il 22, causa il clima torrido degli ultimi mesi che ha stressato le piante in maniera notevoleโ. Temperature cosรฌ elevate e un livello di umiditร talmente alto che hanno messo dura prova gli olivicoltori, ma al contempo hanno impedito la diffusione della mosca. L'annata, infatti, promette bene, โa livello quantitativo, siamo messi molto meglio dello scorso anno, anche se la nostra produzione รจ sempre omogenea, perchรฉ effettuiamo le potature ad anni alterniโ. Centonze produce, inoltre, anche olive da mensa: โSe ben lavorata, la nocellara รจ un'ottima oliva da tavola, di grandi dimensioni e dalla polpa carnosa. Non le realizzo personalmente, ma porto le olive piรน grandi e meno adatte per la produzione di olio (perchรฉ ricche di acqua) a un'azienda vicina che in cambio mi fornisce quelle piรน piccole giร setacciateโ.
Il frantoio
Il lavoro continua, poi, in frantoio, un impianto moderno a due fasi firmato VitoneEco, personalizzato su misura. โSono molto orgoglioso del lavoro di Nicola Vitone, grande professionista e amico che negli anni ha saputo accontentare tutte le mie richieste. Ho apportato diverse modifiche ai macchinari, per cercare di ottenere un prodotto sempre migliore, e Nicola ha fatto un lavoro eccezionaleโ. Fase critica della lavorazione delle olive รจ quella della gramolatura, โsolitamente molto breve, mai oltre i 25/30 minutiโ. Da Centonze, si molisce spesso di notte, โfacciamo raccolte notturne perchรฉ la nostra zona รจ molto turistica e l'azienda รจ adibita anche ad agriturismo. Per non disturbare gli ospiti, raccogliamo e moliamo a tarda notteโ. Una volta estratto, l'olio viene immediatamente filtrato e conservato in un ambiente a temperatura controllata in silos sottoazoto.
La vendita
L'extravergine di Centonze รจ acquistabile presso diversi negozi italiani, nei punti Eataly, nei maggiori aeroporti d'Italia, e anche in alcuni supermercati: โLa gdo non va esclusa per principio. Sono molto felice di essere presente nei punti Conad della provincia di Trapani, perchรฉ diverse catene della grande distribuzione stanno iniziando a creare dei piccoli corner dedicati ai prodotti di nicchia, per rispondere alle richieste di una clientela sempre piรน esigenteโ. Ma l'azienda vende molto anche all'estero, in 43 diversi paesi, โspecialmente in Europa e in Asiaโ. Il mercato asiatico, in particolare, sembra essere tra i piรน promettenti del momento per l'oro verde di qualitร : โI clienti asiatici sono molto interessati all'extravergine buono, e sono disposti a spendere di piรน per un prodotto sano e di qualitร โ.
La comunicazione
Appassionato di olivicoltura, amante della natura e della buona tavola, Nino ha una visione positiva e ottimistica di questo settore: โCredo che i consumatori siano molto piรน consapevoli e attenti, oggi. In generale, noto una crescita del mondo olivicolo, grazie soprattutto al lavoro dei media che si impegnano a diffondere informazioni sull'argomentoโ. Il produttore cerca, inoltre, di promuovere piรน possibile il suo olio attraverso fiere, manifestazioni, e anche mediante l'attivitร dell'agriturismo: โAbbiamo 27 camere, 2 piscine, una Spa e una cucina basata su prodotti a chilometro zero. Gli ospiti possono gustare tutte le nostre materie prime, olio inclusoโ. Non manca, poi, la comunicazione sul web e sui social media, โmolto distanti dalla mia mentalitร , ma necessariโ.
Un consiglio per chi vuole intraprendere questa strada? โFare spazio agli imprevisti. Una grandinata puรฒ vanificare il lavoro di un anno intero, ma non bisogna mai perdersi d'animo. ร un lavoro che non dร certezze, perchรฉ la natura non puรฒ essere controllata. Se si vuole realizzare un buon prodotto, poi, bisogna essere pronti a investireโ. Ma il gioco vale la candela, โla qualitร ripaga sempre, e in qualche modo riesce a trovare un suo posto nel mercatoโ. Altro? โChe dire? ร il lavoro piรน bello del mondoโ.
Centonze | Castelvetrano (TP) | c.da Latomie | tel. 0924 904231 | www.oliocentonze.com
Guida Oli d'Italia 2017. Ecco tutti i premi speciali
Oli d'Italia 2017. Azienda dell'anno: Agrestis di Buccheri
Oli d'Italia 2017. Frantoio dell'anno: Nicolangelo Marsicani di Morigerati
Oli d'Italia 2017. Miglior monocultivar: Doria di Cassano Allo Ionio
Oli d'Italia 2017. Olivicoltore dell'anno: Frantoio Franci di Castel del Piano
Oli d'Italia 2017. Miglior Dop: Trappeto di Caprafico di Casoli
Oli d'Italia 2017. Miglior olio biologico: Marfuga di Campello sul Clitunno
Oli d'Italia 2017. Miglior monocultivar: Sebastiana Fisicaro Oleificio Galioto di Ferla
Oli d'Italia 2017. Miglior blend: Fattoria Ambrosio di Salento
Oli d'Italia 2017. Miglior performance territoriale: Accademia Olearia di Alghero
Oli d'Italia 2017. Miglior olio biologico: Viola di Foligno
Oli d'Italia 2017. Olivicoltore dell'anno: Fonte di Foiano di Castagneto Carducci
Oli d'Italia 2017. Miglior rapporto qualitร /prezzo: Doganieri Miyazaki di Castiglione in Teverina
Oli d'Italia 2017. Miglior blend: Tenuta Zuppini di Torricella Sicura
Olio extravergine di oliva. Glossario essenziale per conoscere l'oro verde