Genova e le sue anime
La signora del mare, la superba, la dominante. Sono solo alcuni dei soprannomi che Genova si รจ conquistata nei secoli. Una cittร dalla storia lunga e tortuosa, che ha visto nascere e morire una Repubblica, un esperimento politico e istituzionale durato ben 8 secoli. Passeggiando fra i caruggi, il dedalo di stradine della cittร vecchia che costeggiano palazzi nobiliari e chiese antiche, il profumo delle antiche vicende dei genovesi si respira a pieni polmoni. Eppure, Genova รจ una cittร che guarda al futuro.
Cosa vedere a Genova: dal porto alla cittร vecchia
Alla luce della Lanterna si avvicendano le storie dei genovesi. Il suo faro, la Lanterna de Zena, รจ per i cittadini di questa cittร un simbolo molto importante, con i suoi settantasei metri รจ il piรน alto del Mediterraneo e il secondo in Europa, dopo il Faro di รle Vierge (Finistรจre). Eretta per la prima volta intorno al 1128, la torre sorge sui resti di una collina e arriva a sfiorare i 177 metri sul livello del mare. Annesso alla torre sorge il Museo della Lanterna, un museo multimediale dedicato alla cittร e alla provincia, raggiungibile con un percorso che parte dal Terminal Traghetti e, costeggiando le vecchie mura, arriva fino al faro.
La Lanterna di Genova
Partendo dalla stazione di Genova Principe รจ impossibile non menzionare lโacquario, che merita sicuramente una visita, se non altro per le dimensioni e le specie tutelate: inaugurato nel 1992 nellโarea del Porto antico, ospita 12.000 esemplari di 600 specie diverse in un ambiente che riproduce esattamente gli habitat originali. Costeggiando il lungomare verso sud si arriva facilmente a piazza San Giorgio, con il palazzo e la chiesa omonima. La chiesa, risalente al 947 circa, testimonia lโimportanza che il culto di San Giorgio ha avuto per i genovesi. Altro simbolo importante della cittร รจ infatti la Croce di San Giorgio, tradizionalmente sorretta da due grifoni, immagine centrale nello stemma di Genova.
Il cuore della cittร : le chiese e i Rolli di Genova
Da qui si apre il centro storico di Genova. Un groviglio di caruggi, i colorati vicoli medievali, e di creuze, le stradine piรน strette incassate fra i muri, alternati alle spaziose vie che costeggiano i palazzi nobiliari della cittร . Una serie di pittoresche piazzette sono visibili giร da qui: piazza della Raibetta, piazza della Stampa, piazza delle Scuole Pie e piรน lontane, verso nord, piazza dei Greci e piazza della Porta Vecchia. Su queste si affacciano le antiche chiese di Genova, quella San Donato e di San Matteo su tutte.
Cattedrale di San Lorenzo
Proseguendo su via San Lorenzo verso il centro storico scoprirete la Cattedrale di San Lorenzo, eretta dal IX secolo e โriadattataโ via via fino al XVI, con la sua facciata in stile gotico genovese. Tutto intorno, edifici importanti dal punto di vista architettonico e culturale come il battistero, il chiostro di San Lorenzo, il palazzo arcivescovile e il Palazzo Ducale.
Unโaltra importante strada della cittร รจ via Garibaldi. Progettata da Bernardino Cantone nel 1550, รจ stata inserita tra i beni del Patrimonio dellโUnesco. La โStrada Nuovaโ, conosciuta anche come la โvia Aureaโ per gli splendidi palazzi Cambioso e Carrega-Cataldi che la costeggiano, vanta molti edifici storici, alcuni dei quali fanno parte di un singolare percorso museale: palazzo Rosso, palazzo Bianco e palazzo Doria Tursi. ร questo il sistema dei Rolli degli alloggiamenti pubblici di Genova: al tempo dell'antica Repubblica, erano le residenze della nobiltร genovese che, tra il โ500 e il โ600, ospitavano personalitร di rilievo di passaggio a Genova per svolgere incarichi diplomatici.
Cosa mangiare a Genova
La storia gastronomica di Genova non puรฒ che iniziare dalla Corporazione dei Pastai, costituita nel 1574 con un proprio statuto, i Capitoli dell'arte dei Fidelari. Genova ha da sempre un rapporto stretto con la pasta, in primis quella con il pesto. Nato formalmente a fine โ800, รจ una derivazione di salse pestate piรน antiche, come lโagliata. Il suo ingrediente base รจ il basilico genovese, una varietร specifica di basilico e, in particolare, le foglie piรน giovani di basilico di Pra', un quartiere di Genova. Ma la passione di Genova per le farine non si limita alle trofie con il pesto: sono molte le paste locali, come i ravioli o i tradizionali pansotti, solitamente ripieni di ricotta, uova e bietole.
E ancora la focaccia genovese, chiamata fugร ssa, fatta con farina bianca di grano tenero 00, farina di cereali maltati o malto, acqua pura o un mix di acqua e vino bianco, lievito di birra, sale fino e olio extravergine dโoliva. Alla massa di base possono essere aggiunte olive, rosmarino o salvia, mentre sopra la focaccia si trovano spesso cipolle bianche tagliate a fettine e condite con sale e olio.
Se la focaccia per i genovesi รจ una merenda, tradizionalmente usata al mattino bagnandola nel cappuccino, la farinata di ceci - fainรข per i cittadini di Genova - รจ invece un pasto completo. Un piatto che Genova condivide non solo con Livorno e Pisa, ma anche con la Sardegna, il Piemonte e la Francia. Ancora nella sezione primi, il minestrone di verdure alla genovese, con patate, fagioli, zucchine, bietoline, borragine e altre verdure.
Nella cucina genovese non puรฒ mancare il pesce, in particolare lo stoccafisso alla genovese preparato con il merluzzo, e poi i calamari, le acciughe e le sardine. Infine, รจ impossibile non citare il cappon magro, un piatto a base di pesce e verdure, chiamato cosรฌ perchรฉ consumato nei giorni di penitenza e durante la Quaresima, quando non si mangia la carne. Infine, un vero pasto genovese invernale si conclude con il pandolce natalizio, un dolce dalla forma rotondeggiante riempito con uvetta, scorza di limone, pezzetti di zucca e cedro e semi di finocchio. In alternativa si possono assaggiare il castagnaccio, i canestrelli o le classiche frittelle di mele.
CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI DโITALIA 2017
Arvigo
Genuinitร dei prodotti e cucina del territorio sono i due elementi trainanti di Arvigo, che da qualche anno ha alzato lโasticella della qualitร e della creativitร , introducendo piatti piรน sperimentali che si discostano dalla piรน classica tradizione genovese. Servizio attento e carta dei vini incentrata sulle etichette piemontesi ma in perenne evoluzione.
Bruxaboschi
Unโinsegna storica di Genova, che dal 1862 ha visto avvicendarsi ben 5 generazioni di ristoratori. Ambiente curato ed elegante, con oggetti dโepoca come arredamento, proposta culinaria di sostanza, che si lega strettamente alla tradizione locale, per lo piรน di carne. Importante assortimento di formaggi e dolci piรน improntati sulla creativitร . Carta dei varia e ricca di proposte particolari.
Capo Santa Chiara
Si parte dalla tradizione per approdare alla creativitร , nella cucina di Luca Collami, chef che punta sullโidentitร marina del nuovo locale sul mare, una location particolarmente particolarmente bella. I dolci sono affidati a Cristina Collami, mentre la carta dei vini rispecchia perfettamente la tensione creativa della cucina. Diverse proposte per i menรน degustazione e un menรน speciale dedicato ai piรน piccoli.
E prie rosse
Tre salette dallโatmosfera informale e accogliente, per una proposta gastronomica di qualitร quasi esclusivamente incentrata sulla carne. Materie prime locali ma non solo, ampia scelta nel menรน, interessante scelta di formaggi artigianali. Carta dei vini non troppo ampia ma perfettamente centrata sulla cucina.
La voglia matta
ร una cucina personale e stimolante quella di Daniele Cannavino. Creativitร , attenzione alla materia prima e contaminazioni si uniscono alla ricerca sul pesce povero, di cui dร una lettura mai banale e spesso innovativa. Ottimi i dolci, improntati anche questi alla ricerca. Carta dei vini interessante e con ricarichi non eccessivi.
Le cicale in cittร
Un ambiente raffinato e moderno, per un locale che ha appena compiuto 10 anni. La cucina di Matteo Costa รจ fresca e moderna, lโattenzione alla materia prima ittica รจ maniacale, cosรฌ come la cura dei dettagli. Il menรน cambia spesso, compresi i dolci, che sono tesi alla sperimentazione e alla sorpresa del cliente. Ottima selezione di formaggi e carta dei vini attenta alla produzione regionale.
Ostaia a Ribotta
Unโofferta prevalentemente centrata sul pascato di giornata, per la cucina pulita e fresca di Micaela Guglielmi. Qualche incursione nei grandi classici di carne regionali, quasi sempre rivisitati e un menรน che cambia settimanalmente. Piรน che consultare la carta dei vini, agli avventori conviene chiedere agli osti, che sapranno consigliare la bottiglia giusta uscendo dagli schemi abituali. Ottimi i dolci della casa.
Perlage
Ambiente elegante e accogliente, per un locale dalla solida reputazione a due passi dalla zona fieristica. La proposta gastronomica รจ ampia e articolata, con ingredienti locali rigorosamente selezionati dalla chef Laura Perri, che tratta la materia prima con tecnica e creativitร . Menรน degustazione dallโottimo rapporto qualitร -prezzo, carta dei vini regionale ma con qualche incursione nelle bollicine dโoltralpe.
Voltalacarta
Un locale dal carattere ben definito, con una cucina stimolante, precisa dal punto di vista della tecnica, che privilegia i sapori intensi ma ben calibrati. Ottimi i dolci al cucchiaio della casa, creativi e mai banali. Diversi menรน degustazione fra cui scegliere a prezzi ragionevoli.
CONSIGLI DALLA GUIDA PIZZERIE DโITALIA 2017
Al forno di Albaro
Vera istituzione della focaccia genovese, ma anche del pane e delle torte di qualitร . Le pizze al taglio sono basse e fragranti, incentrate sulla selezione dei prodotti locali e di qualche eccellenza extra regionale. Prodotti di punta la focaccia con le cipolle e quella con le olive.
Al Pisacane
Piรน che una pizzeria, Al Pisacane sembra una vera e propria birreria tirolese. Ottima selezione di birre artigianali, ma anche tante bevande analcoliche, grande attenzione alle farine e ai condimenti, per pizze gustose e creative, dal sapore inaspettato. Importante selezione di salumi e qualche piatto extra. Ottimi i dolci della casa.
Buratto
Pizza al taglio, ma in versione gourmet, allโombra di porta Soprana. Selezione di farine bio, prodotti nobili provenienti dai produttori locali e pizze originali create giorno per giorno. Importante selezione di birre artigianali e altre bevande.
Panificio Mario
Un locale storico immerso nel quartiere di San Vincenzo, a due passi dalla stazione di Brignole. Focaccia ligure, focaccia di Recco, golosa pizza al taglio, ma anche pane di alta qualitร . Buone anche le torte rustiche della casa e i dolci locali.
Piuma
Pizza di grande qualitร per il secondo punto vendita di Alessandro Alessandri, dopo il panificio. La โgrisaโ, la grande pizza genovese, รจ fatta con farina bio e lievitazione che arriva alle 48 ore. Gustosa anche la โpiumaโ, da cui il nome del locale, cioรจ la focaccia recchese cotta in maniera diversa dalla tradizione. Interessanti i primi e le tartare, cosรฌ come la carta dei vini, ben fornita e centrata sullโofferta gastronomica.
Pulcinella
Locale situato in un basso sul lungomare, gestito da salernitani che propongono unโottima pizza napoletana, ma anche antipasti dallo street food del meridionale come il cuoppo di fritti o le tipiche pizzette fritte. Buona la proposta di piatti di pesce e i dolci della casa. Prezzi popolari.
Totรฒ e Peppino
Pizza napoletana sfornata per tutto il giorno con cornicione alto e croccante e ingredienti di alta qualitร come condimento. Lโofferta sulle pizze รจ classica, a questa si unisce una bella scelta di piatti della tradizione partenopea: dai fritti alla mozzarella in carrozza, passando per polpette e parmigiana. Si chiude con una golosa pastiera e un sorbetto fresco.
CONSIGLI DALLA GUIDA BAR DโITALIA 2017
Bottega del caffรจ
Una bottega dove si puรฒ gustare un ottimo espresso, come nella migliore tradizione genovese. Miscele di qualitร per un caffรจ anche in versione shakerata o in crema. Proposta dolce limitata ma di qualitร , con brioches, mini pasticceria e sfoglie. Interessante il menรน salato, con panini, focacce farcite, piatti freddi e qualche proposta per celiaci.
Douce
Uno dei migliori bar dโItalia (Tre Chicchi e Tre Tazzine dalla guida Bar dโItalia 2017). Il merito รจ del genio e della creativitร di Michel Paquier, che ha reso il Douce uno dei punti di riferimento indiscussi per la pasticceria, ma che si avventura anche sul salato, con proposte per lโaperitivo e la pausa pranzo. Caffรจ e cappuccini a regola dโarte, squisiti cornetti farciti al momento, celebri ormai la mini pasticceria e le torte.
Murena Suite
Locale a conduzione familiare in perenne evoluzione. Espresso cremoso e aromatico, cappuccino vellutato e ben equilibrato. Focacce sfornate per tutto il giorno, croissant fragranti e biscotteria artigianale. Ampia la proposta per il pranzo, con una cucina improntata sulla tradizione mediterranea e un occhio sempre alla leggerezza e al benessere.
Tazze pazze
Bar fuori dal centro storico ma che ha portato lโeccellenza del caffรจ artigianale a Genova, grazie ai due proprietari, Andrea Cremone e Matteo Caruso, che gestiscono una loro linea di caffรจ specialty, la HQ speciality coffee, di proprietร di Caffรจ Bonanni. Buona la proposta di birre artigianali e lโofferta gastronomica per lโaperitivo o la pausa pranzo.
Uno viale Sauro
Locale terrazzato che propone colazioni abbondanti e golose, dai classici dolci genovesi al pane, burro e marmellata, fino agli yogurt fatti in casa. Espressi intensi e aromatici, fatti con una miscela preparata ad hoc da una torrefazione veronese. Menรน del giorno per il pranzo, selezione di birre artigianali e ampia offerta per lโaperitivo.
a cura di Francesca Fiore
Indirizzi
Al forno di Albaro | Genova | via Albaro, 24r | tel. 010 363315 | www.facebook.com/Alfornodialbaro
Al Pisacane | Genova | via C.Pisacane, 87r | tel. 010 540196 | www.alpisacane.it
Arvigo | Genova | loc. Bolzaneto | via Cremeno, 31/a | tel. 010 717 0001
Bottega del caffรจ | Genova | via 5 dicembre, 8 | tel. 010 561733
Buratto | Genova | via di Porta Soprana, 61r | tel. 392 976 8530 | www.facebook.com/burattogenova
Capo Santa Chiara | Genova | via Al Capo di Santa Chiara, 69 | tel. 010 798 1571 | www.ristorantecaposantachiara.com
Douce | Genova | via XX settembre, 62r | tel. 0105536017 | www.douce.it
Douce | Genova | โ Palazzo Ducale | p.zza Matteotti, 84r | tel. 0105537166 | www.douce.it
E prie rosse | Genova | via di Ravecca, 54 | tel. 010 251 2591 | www.eprierosse.it
Le cicale in cittร | Genova | via Giuseppe Macaggi, 53/r | tel. 010 592581 | www.le-cicale.it/ristorante
Murena Suite | Genova | via XX Settembre, 157 | tel. 010 591887 | www.murenasuite.it
Ostaia a Ribotta | Genova | salita di S. Gerolamo, 2r | tel. 010 251 3828
Panificio Mario | Genova | via S. Vincenzo, 61 | tel. 010 580619 | www.panificiomario.it
Perlage | Genova | via Mascherpa, 4r | tel. 010 588551 | www.leperlage.com
Piuma | Genova | via Tabarca, 64 | tel. 010 999 0337 | www.facebook.com/piumagenova
Pulcinella | Genova | via V maggio, 37r | tel. 010 399 0715
Tazze Pazze | Genova | via Faliero Vezzani, 60r | tel. 320 077 4683 | https://www.facebook.com/Bar.Tazze.Pazze
Totรฒ e Peppino | Genova | via Archimede, 143 | tel. 010 868 0233 | www.pizzeriatotoepeppino.com
Uno viale Sauro | Genova | v.le N Sauro, 1 | tel. 347 277 3118 | www.facebook.com/bar.sauro1
Voltalacarta | Genova | via Assarotti, 60 | tel. 010 831 2046 | www.voltalacartagenova.it