Originale giร nell'aspetto, GaeSaccoccio, con quella barba che fa un po' Rasputin e quell'aria vagamente ascetica, sรฌ che pare uscito da altri luoghi e altri tempi. Uno con una formazione da filosofo e lo sguardo onnivoro sulle cose e sul mondo. Un โbibliomane appassionato di letteratura e culturaโcon un passato nel marketing e nell'esportazione, ovviamente di vino. Uno che ha voluto unire l'impronta umanistica ai numeri e โpromuovere la cultura del vino italiano nel mondo, in parallelo al lavoro di exportโ:tanto per tracciare un manifesto programmatico del suo spazio web, sin dagli esordi. Attenzione: la cultura del vino, e non solo la conoscenza di aziende e vitigni.
La natura delle cose: Generi elementari e Carta pensante
Il sito La natura delle cose (detto in latino, De rerum natura, suona familiare e chiarificatore) nasce nel 2011, con la presentazione del libro di Giacomo Tachis, anche per via di quell'esigenza di Gae di controllare tutto personalmente: titoli, testi, immagini, modi di lanciare in rete ogni pezzo; una cosa oggi possibile grazie alla tecnologia: โarma potente di cui non sai quale รจ il manico e quale la lamaโ. Da un annetto ha cambiato ritmo nella pubblicazione, ora quasi quotidiana. Perchรฉ con il web รจ tutto piรน rapido. โDentro questa velocitร puoi anche mettere un po' di odore di cartaโdice. E intende che alcuni pezzi hanno un andamento piรน lento, come quelli nella rubrica Generi elementari. Poi ci sono alcune cose, che โsfuggono alle categorie e individuano percorsi diversiโ.
Mentre i libri - rari, curiosi, introvabili - sono praticamene un appuntamento quotidiano (nella categoria Carta pensante). I rimandi costanti e talvolta silenti, i richiami spesso ostici, come alFinnegans Wake, magnifica ossessione.I riferimenti alla filosofia, e alla cultura in generale, tanti e dei piรน imprevedibili, ma nel magmatico e raffinato intreccio di saperi รจ Lucrezio il nume tutelare, poeta scienziato e โ in qualche modo - paradigma stesso del vino, che รจ atto di civiltร dell'uomo che elabora la natura. E il punto sta proprio nel cercare il giusto rapporto tra natura, poesia e scienza: perchรฉ il progresso tecnologico รจ cosa da maneggiare con cautela โpena l'imbarbarimentoโ.
La retorica del vino e la mistificazione del sopruso dell'uomo sulla natura
La dialettica tra natura e civilizzazione รจ un tema caldo: โil vino รจ il prodotto piรน complesso del mercato e si presta a tanto romanticismo, retorica e letteratura. Ma รจ anche un prodotto da vendere, frutto di sopruso dell'uomo sulla naturaโe dire il contrario รจ una mistificazione. Su questo grande equivoco si gioca la partita del vino naturale. Uno degli argomenti che generano piรน interesse, โa cui spesso dร un contributo piรน fertile l'intervento di un produttore o il lavoro di un enotecaroโche le parole di un critico e le mille manifestazioni dell'Italia del vino.
Il vino intreccia i saperi locali, la geografia dei minimi. Di questa realtร molteplice rende conto il sito, perchรฉ โdi questa complessitร bisogna tirare le filaโ. Il punto รจ il come: โnon parlo tantissimo di vino perchรฉ mi stancaโdice โdi solito รจ una cosa per iniziati. Preferisco parlarne attraverso i libri, le persone, le storieโ. Via la cronaca, la cosa che dura un giorno, le idee monolitiche: โmi piace che una cosa via l'altra si giunga a una rete di conoscenzaโ. E poi la scrittura: โVorrei portare un po' di Gadda nella lingua del vinoโdice. ร l'intenzione del linguaggio che ritrae la complessitร delle cose. Tra i suoi lettori molti addetti ai lavori e un pubblico mediamente colto, a cui piace il vino quanto il suo linguaggio fitto e sarcastico: โabbiamo dimenticato come si ride. In Italia ci guardiamo l'ombelico, vogliano parlare di stelle e cosmo. Bisogna sprovincializzare il vino e il suo linguaggio, mettere in relazione i professionisti del vinoโ, come รจ anche lui, sin dai tempi di Roscioli (ndr. Salumeria e ristorante di Roma): โeravamo un antropologo e un filosofo in un alimentari di lusso a Roma: abbiamo cercato di fare qualcosa di intellettualeโ e di farlo nel vino. Funzionava? โQuel posto dettava i parametri per quello che si bevevaโ. Oggi Gae continua a girare dentro e fuori l'Italia, a portare storie e mettere in connessione le cose con le sue serate di vino e pensieri.
http://www.naturadellecose.com/
a cura di Antonella De Santis
foto Greg Demarque