La tradizione del pesce a Bologna
Una cucina profondamente ancorata a tradizioni secolari, legata ai prodotti del territorio e apprezzata in tutto il mondo per il sapore autentico e genuino dei suoi piatti, specialmente i primi. Come la lasagna, i tortellini, i cannelloni e tutte le altre ricette custodite e tramandate di generazione in generazione dalle sfogline, massaie dedite alla stesura della pasta allโuovo fresca. Ma la tradizione bolognese comprende anche tanti secondi piatti, prevalentemente basati sullโampia selezione di carni e salumi locali, dal bollito misto alle polpette in umido, dalla faraona ripiena alla galantina di cappone. A queste ricette, se ne vanno poi ad aggiungere altre a base di pesce, come lโanguilla in umido, le rane fritte, le acciughe al forno e le frittelle di baccalร , piatti meno conosciuti al di fuori dei confini regionali, ma di pari valore allโinterno del patrimonio gastronomico del territorio. Particolarmente popolari in passato โ e ancora oggi presenti fra i menu di alcune trattorie piรน tradizionali โ sono tutti quei piatti a base di pesce dโacqua dolce, tinche e carpe in primis.
Oggi, i ristoranti di Bologna che hanno deciso di puntare sulla cucina di pesce non sono molti, ma alcuni piatti di mare hanno trovato il loro posto anche nei menu piรน tradizionali delle osterie della cittร . Le insegne di qualitร per le materie prime, se pur in numero ridotto, non mancano, e gli chef emiliani ce le hanno indicate tutte.
Brunelli
A partire da Brunelli, pescheria aperta nel 1924 e fin dallโinizio un punto di riferimento per gli amanti del pesce. Ad affidarsi a questa storica insegna sono diversi ristoratori, come Massimiliano Poggi e Gianni Fruzzetti, ideatori del Vicolo Colombina, locale di tradizione seguito dalla chef Leonora Rinaldi. โBrunelli รจ una garanzia per i bolognesi che amano cucinare. Tutti gli ingredienti sono freschi e di ottima qualitร , ma รจ il pesce dโacqua dolce il loro punto di forzaโ. A confermarlo รจ Fabio Fiore, chef e patron dellโosteria Quanto Basta, romano di nascita ma bolognese di adozione ormai da molti anni. La sua cucina in via del Pratello si distanzia un poโ dal repertorio circostante, tutto bolliti e tagliatelle, e propone unโofferta piรน ampia di piatti di mare, dal baccalร mantecato agli spiedini di merluzzo. โBrunelli รจ costante nella qualitร delle materie prime e nellโofferta ampia e sempre variaโ.
Brunelli | Bologna | via Drapperie, 8 a | www.facebook.com/pages/Pescheria-Brunelli
Pescheria del Pavaglione
A seguire, รจ la Pescheria del Pavaglione, allโinterno del Mercato di Mezzo, lโinsegna piรน gettonata dagli chef di Bologna. โNon acquisto quasi mai dalle pescherie in cittร โ, spiega Francesco Carbonidel ristorante Acqua Pazza, โci tengo ad avere un rapporto diretto con i pescatori. Ma questo non รจ sempre possibile, e in quel caso non ho dubbi: Pescheria del Pavaglione รจ il luogo ideale per chi, come me, ha bisogno di materia prima dโeccezione per realizzare piatti dโautoreโ. A recarsi in questo piccolo locale รจ anche chef Fiore (osteria Quanto Basta), che qui viene appositamente per il pesce azzurro, โle alici in particolare sono squisiteโ. Oltre alla vendita al dettaglio, la pescheria offre anche la possibilitร di degustare piatti espressi a base del pescato del giorno. Nasce cosรฌ lโaperifish, una serie di assaggi a base di pesce crudo e cotto. Ma anche fish burger, calamari ripieni, paccheri con baccalร , polpette di salmone, ricette semplici e sfiziose accompagnate da un buon calice di vino del territorio.
Pescheria del Pavaglione | Bologna | via Pescherie vecchie, 14 a | tel. 051 227798 | www.facebook.com/Pescheria-del-Pavaglione
LโAdriatica
ร ancora chef Carboni (ristorante Acqua Pazza) a consigliarci il prossimo indirizzo che, come si intuisce dal nome, offre tutto il meglio del Mar Adriatico. E si tratta, ancora una volta, di una gastropescheria, da una parte dedicata alla vendita del pesce, dallโaltra alla cottura dello stesso. โQuello delle gastropescherie รจ un format che sta prendendo molto piede ultimamente in Italia. LโAdriatica rappresenta un punto dโincontro fra un ristorante/friggitoria e un banco del pesce. Il pubblico sembra apprezzareโ, racconta lo chef, che qui acquista soprattutto โcrostacei e pesce da spina, i migliori in cittร โ.
LโAdriatica | Bologna | via Drapperie, 8 b | tel. 051 228695| www.facebook.com/pages/Pescheria-Ladriatica
Qualimed
Pesce siciliano in Emilia? A quanto pare รจ possibile, grazie a Salvo e Peppedi Qualimed, un progetto nato dalla volontร di questi 2 amici nel 2012. Acronomico di Qualitร Alimentare Mediterranea, lโinsegna si propone di dare la possibilitร anche agli chef dellโentroterra di lavorare con materie prime dโeccezione come i pesci del mare del Sud. Lโazienda conta 2 punti vendita, uno appena fuori Bologna, a San Lazzaro di Savena, e lโaltro a Castelvetro di Modena. Mazara del Vallo, Lampedusa, Favignana: sono queste le localitร da cui lโazienda si rifornisce quotidianamente per il pesce fresco. A fare acquisti da Qualimed รจ il team di Vicolo Colombina: โSe si vuole assaggiare il pesce dello Ionio, questo รจ lโindirizzo migliore. Impareggiabileโ.
Qualimed | San Lazzaro di Savena (BO) | via Palazzetti, 14 | tel. 051 6258505 | www.bottegaqualimed.it/
Peschereccio
Nonostante le insegne in cittร siano poche ma valide, cโรจ chi si sposta comunque nelle cittadine limitrofe per ricercare le materie prime migliori. ร il caso dello chef Gerardo Monacodi Garganelli, ristorante dellโhotel Savoia Regency, che per i suoi piatti di pesce sceglie unโinsegna del piccolo comune di Budrio. Si chiama Peschereccio e offre ogni giorno prodotti freschi di qualitร , dallโastice allโorata, accanto a piatti precotti come il risotto alla pescatore, la paella alla valenciana, il rombo con le patate, da scaldare qualche minuto al forno o in microonde per chi non ha tempo o voglia di cucinare. Per conferma, abbiamo chiesto a uno chef del luogo, Dino Baldini del ristorante Centro Storico nel cuore di Budrio, quali fossero le specialitร del Peschereccio: โTutti gli ingredienti sono di ottima qualitร . Peschereccio รจ il banco numero 1 della zona, sia per il pesce da spina che per molluschi e crostacei. Cosa preferisco? Capesante e gallinellaโ.
Peschereccio | Budrio (BO) | via S. Vitale, 14 c | tel. 051 808400| www.pescheriabologna.com/
a cura di Michela Becchi
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