Street food italiano nei mercati di Londra. Il fritto misto di Cristiano e Marcello

19 Gen 2016, 16:46 | a cura di

Un food truck in giro per i mercati e i diversi eventi di Londra, e non solo. Fried and Wine porta in il gusto del made in Italy nelle piรน grandi cittร  inglesi. La loro specialitร ? La frittura.


L'idea e lโ€™offerta

Deve ancora compiere un anno, il banco itinerante di Cristiano Maddaloni e Marcello Verdone, presente a molti degli eventi di street food di Londra e delle altre cittร  britanniche. Tutto ha inizio a marzo 2015, momento in cui prende vita un progetto nato dalla nostalgia per la cucina di casa, quella campana. โ€œSiamo entrambi appassionati di cucina da sempreโ€, racconta Cristiano, โ€œe in particolare ci piace sperimentare le diverse offerte del cibo da stradaโ€. Escludendo la pizza, che รจ oramai patrimonio gastronomico del mondo intero, i due ragazzi si rendono conto che nella City mancano gli autentici sapori di Napoli. Come quello del cuoppo, tradizionale โ€œcono di carta paglia che fa da contenitore ad una frittura di calamari, gamberi e bianchettiโ€. Un furgoncino, una buona friggitrice, materie prime fresche e tanta voglia di condividere con un pubblico internazionale il gusto di casa. Questi sono gli strumenti con cui Cristiano e Marcello hanno iniziato la loro avventura fra fiere e mercati. Fra gli eventi maggiori, ci segnalano Foodies Festival e BBC Food Festival.

Piatto principale รจ dunque il cuoppo di pesce, servito in abbinamento al Prosecco, "generalmente utilizziamo Mionetto, che ha un ottimo rapporto qualitร /prezzo". Ne esiste, inoltre, anche โ€œuna versione di terra, a base di verdure, crocchette di patata e zeppolineโ€, tipiche frittelle di pastella. Ci sono poi le pizzelle fritte โ€“ immancabili per uno stand campano che si rispetti โ€“ con pomodoro San Marzano e mozzarella di bufala; infine alici e polipetti fritti. Tutto il pesce proviene dai banchi del Billingsgate Fish Market , โ€œil principale punto di riferimento londinese per il pesce frescoโ€.

Burocrazia: permessi, tempi, regole

โ€œNon operiamo in un mercato fisso, ma giriamo per lโ€™Inghilterra fra i vari food festivalโ€. Tanti i banchi visitati e i mercati che li hanno ospitati saltuariamente. Il miglio? โ€œBorough Market, il piรน completo nellโ€™offerta e nella qualitร  dei prodottiโ€. Per lavorare nel settore dello street food a Londra โ€“ ormai lo sappiamo โ€“ occorre richiedere i permessi e seguire ferree regole di igiene. โ€œLa burocrazia inglese รจ molto piรน snella rispetto a quella italiana. Noi italiani siamo abituati a tempi e procedure completamente diversi, molto piรน lentiโ€.

I permessi si ottengono per la maggior parte via internet, โ€œla nostra societร  รจ stata creata online, a un prezzo molto ragionevoleโ€. Circa 100 sterline per i permessi di vendita, โ€œottenibili solamente dopo un corso di formazione online e il conseguimento della certificazione HACCPโ€. La societร  va registrata presso il quartiere di appartenenza e i responsabili della zona effettuano i controlli periodici, โ€œverificando che le condizione igieniche dellโ€™attivitร  soddisfino i requisiti richiestiโ€. I controlli di routine vengono poi ripetuti durante i vari eventi, โ€œin cui principalmente vengono analizzate la freschezza degli alimenti e la manutenzione delle attrezzatureโ€.

Progetti futuri

Unโ€™attivitร  in continuo movimento, ma che potrebbe presto stabilizzarsi in un luogo fisso con lโ€™apertura di un punto vendita. โ€œCi piace girare per le varie cittร  e le diverse aree di Londraโ€, commentano i ragazzi. โ€œMa fra i nostri progetti futuri cโ€™รจ quello di rafforzare il brand Fried and Wine, e vorremmo farlo attraverso una sede stabileโ€.

Fried and Wine | Londra | www.facebook.com/friedandwine/?fref=ts

 

a cura di Michela Becchi

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