Modena, culla di una cucina profondamente legata alla tradizione, ricca e golosa, rimasta immutata nel tempo. Qui, Rosanna Bonacini e Daniele Rossi gestiscono dal 2002 un piccolo chiosco, divenuto in breve tempo il tempio dello gnocco fritto. Un simbolo del buon cibo da strada modenese, che richiede abilitร nella preparazione, tecnica e materia prima di grande qualitร .
L'attivitร
L'Insolito Bar รจ stato costruito da zero nel 2002, accanto all'ex sede dell'autodromo Ferrari. โSi suddivide in due parti, l'area della cucina e quella della caffetteria con annesso tendone esterno per la stagione estivaโ spiega Rosanna. Inizialmente, l'idea era di offrire lo gnocco solo per la colazione ma, โdato l'enorme successo immediato, abbiamo pensato anche a una formula per il pranzo con tigelle o piadineโ. Asolo un anno dall'apertura, arrivano infatti in soccorso le tigelle, altra preparazione tipica emiliana, da condire con salumi e formaggi del territorio. โMa la mattina si inizia sempre con gnocco e cappuccinoโ dicono. Ma non finisce qui: โci siamo ampliati gradualmente e nel tempo abbiamo aggiunto anche il servizio serale, basato esclusivamente su gnocco e tigelleโ. Trascorrono 2 anni prima che la coppia si renda conto che l'attivitร sta ingranando. โI clienti aumentano di continuo e alle volte non riusciamo a servire tutti, dati gli spazi limitatiโ.
Permessi e ostacoli
Infatti col tempo si ampliano il menu e la proposta, ma non il locale โche mantiene la piccola cucina dei primi tempi, nonostante il costante aumento di clientelaโ. Secondo Rosanna, la piรน grande problematica di Modena รจ questa, la concessione dei permessi: โquello dello spazio rappresenta veramente un problema per noi. La nostra cucina รจ di soli 12 metri quadri e non possiamo neanche avere gli strumenti e i macchinari per il lavaggioโ. Per questo le posate e i piatti sono di carta, realizzati appositamente per loro.
I prodotti
Al centro di tutto lo gnocco fritto, realizzato con una farina ai 10 cereali del Mulino delle Palette e disponibile in diverse varianti: prosciutto di Parma, pancetta, coppa piacentina, mortadella bolognese, salame, senza dimenticare i ciccioli freschi, un must per gli emiliani. Una vera specialitร che ha conquistato il palato di tutti, gente comune e addetti ai lavori, aggiudicandosi, nel 2013, il primo premio del concorso Gnocco d'Oro. โAbbiamo fatto migliaia di prove prima di arrivare a quello che secondo noi รจ uno gnocco perfettoโ. Da tre anni a questa parte la proposta si รจ ampliata ancora โabbiamo inserito anche i borlenghiโ, letipiche crรชpes realizzate con un impasto leggero a base di farina e acqua, che vanno ad arricchire un menu che include anche le tigelle e la piadina romagnola di produzione propria. Niente primi o secondi, l'unico piatto espresso disponibile รจ l'insalata. Ma se chiediamo quali sono i prodotti piรน richiesti dai clienti non hanno dubbi: โQuelli classici, come le piadine con i ciccioliโ.
L'Insolito Bar | Modena | viale Autodromo, 35 | tel. 059 332835 | www.facebook.com/LInsolito-Bar-150719691629925/
a cura di Michela Becchi
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