Street Food Emilia Romagna. Lo gnocco fritto nel cuore di Modena

11 Gen 2016, 16:00 | a cura di

L'Emilia รจ una terra di grandi tradizioni gastronomiche, tra queste c'รจ la frittura, una vera arte realizzata ad hoc da L'Insolito Bar, premio regionale Street Food 2016 nella nostra omonima Guida. Ecco cosa prepara fra le strade di Modena.

Modena, culla di una cucina profondamente legata alla tradizione, ricca e golosa, rimasta immutata nel tempo. Qui, Rosanna Bonacini e Daniele Rossi gestiscono dal 2002 un piccolo chiosco, divenuto in breve tempo il tempio dello gnocco fritto. Un simbolo del buon cibo da strada modenese, che richiede abilitร  nella preparazione, tecnica e materia prima di grande qualitร .

L'attivitร 

L'Insolito Bar รจ stato costruito da zero nel 2002, accanto all'ex sede dell'autodromo Ferrari. โ€œSi suddivide in due parti, l'area della cucina e quella della caffetteria con annesso tendone esterno per la stagione estivaโ€ spiega Rosanna. Inizialmente, l'idea era di offrire lo gnocco solo per la colazione ma, โ€œdato l'enorme successo immediato, abbiamo pensato anche a una formula per il pranzo con tigelle o piadineโ€. Asolo un anno dall'apertura, arrivano infatti in soccorso le tigelle, altra preparazione tipica emiliana, da condire con salumi e formaggi del territorio. โ€œMa la mattina si inizia sempre con gnocco e cappuccinoโ€ dicono. Ma non finisce qui: โ€œci siamo ampliati gradualmente e nel tempo abbiamo aggiunto anche il servizio serale, basato esclusivamente su gnocco e tigelleโ€. Trascorrono 2 anni prima che la coppia si renda conto che l'attivitร  sta ingranando. โ€œI clienti aumentano di continuo e alle volte non riusciamo a servire tutti, dati gli spazi limitatiโ€.

Permessi e ostacoli

Infatti col tempo si ampliano il menu e la proposta, ma non il locale โ€œche mantiene la piccola cucina dei primi tempi, nonostante il costante aumento di clientelaโ€. Secondo Rosanna, la piรน grande problematica di Modena รจ questa, la concessione dei permessi: โ€œquello dello spazio rappresenta veramente un problema per noi. La nostra cucina รจ di soli 12 metri quadri e non possiamo neanche avere gli strumenti e i macchinari per il lavaggioโ€. Per questo le posate e i piatti sono di carta, realizzati appositamente per loro.

I prodotti

Al centro di tutto lo gnocco fritto, realizzato con una farina ai 10 cereali del Mulino delle Palette e disponibile in diverse varianti: prosciutto di Parma, pancetta, coppa piacentina, mortadella bolognese, salame, senza dimenticare i ciccioli freschi, un must per gli emiliani. Una vera specialitร  che ha conquistato il palato di tutti, gente comune e addetti ai lavori, aggiudicandosi, nel 2013, il primo premio del concorso Gnocco d'Oro. โ€œAbbiamo fatto migliaia di prove prima di arrivare a quello che secondo noi รจ uno gnocco perfettoโ€. Da tre anni a questa parte la proposta si รจ ampliata ancora โ€œabbiamo inserito anche i borlenghiโ€, letipiche crรชpes realizzate con un impasto leggero a base di farina e acqua, che vanno ad arricchire un menu che include anche le tigelle e la piadina romagnola di produzione propria. Niente primi o secondi, l'unico piatto espresso disponibile รจ l'insalata. Ma se chiediamo quali sono i prodotti piรน richiesti dai clienti non hanno dubbi: โ€œQuelli classici, come le piadine con i ciccioliโ€.

 

L'Insolito Bar | Modena | viale Autodromo, 35 | tel. 059 332835 | www.facebook.com/LInsolito-Bar-150719691629925/

 

a cura di Michela Becchi

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