A Belmonte del Sannio, un piccolo comune in provincia di Isernia, รจ impossibile non essere attratti dal profumo che arriva del forno di Euro Di Riscio. Un'attivitร che, in 18 anni, ha saputo conquistare con i sapori autentici della tradizione, proposti in tante, golose varianti. La carta vincente che dร vita al cibo da strada piรน buono del Molise.
L'attivitร
ร cresciuto lavorando come cameriere, passando da un ristorante all'altro; trascorrendo le sue giornata fra i profumi e i sapori della buona tavola, Euro riscopre una passione, quella per la cucina, che aveva sempre avuto ma mai coltivato, fino a quando nel 1997 non si decide ad aprire un panificio tutto suo. Nasce cosรฌ quello che, nel giro di poco tempo, sarebbe diventato uno dei punti di riferimento della gastronomia di qualitร in Molise. Protagonista assoluto รจ il pane, โlievitato lentamenteโ e dall'alveolatura invidiabile. Questo viene declinato in tante varianti ma non รจ l'unica specialitร del laboratorio.
I prodotti: la tradizione dolce e salata del Molise
Ad accompagnare le pagnotte sul bancone, il fiadone, una delle ricette piรน antiche della tradizione dell'appennino italiano. Il fiadone appartiene alla cultura gastronomica abruzzese e molisana, ed รจ solitamente preparato in occasione delle festivitร pasquali. Si tratta di una โsfoglia a base di farina, uova, olio, vino bianco e ripiena di formaggioโ, nella versione piรน classica, tipica delle aree litoranee. Ma non รจ raro trovarlo anche nella variante dolce, con uvetta e canditi, piรน diffusa nell'entroterra. Per quanto riguarda il formaggio, si utilizza il Pecorino o la ricotta, che vengono amalgamati con uova e spezie e racchiusi nella sfoglia dalla forma tonda.
Per i piรน golosi, da Euro non mancano proposte dolci molto invitanti. Anche queste si basano sulle antiche ricette della tradizione molisana, fra tutte โla piรน popolare รจ quella degli uccelletti con marmellataโ. Biscotti secchi, ancora una volta impastati con il vino bianco, ripieni con conserve fatte in casa, dai gusti piรน variegati. Perchรฉ sono, da sempre, i prodotti piรน venduti da Euro? โPerchรฉ sono sapori semplici e genuini, legati al nostro passato, alla nostra infanziaโ.
La crisi vista da Belmonte del Sannio
Un forno di alto livello, molto apprezzato dagli abitanti del paese, โmaggiori frequentatori del localeโ, ma anche dai turisti che ogni tanto si affacciano sul colle di Belmonte del Sannio. Un comune di circa 800 abitanti in cui รจ facile promuovere la propria attivitร , ma altrettanto difficile รจ mantenere una stabilitร economica, soprattutto durante un periodo di crisi. โIl paese รจ veramente piccolo e la crisi si รจ fatta sentireโ racconta Euro. โL'afflusso di clientela รจ iniziato a diminuire sempre piรน negli anni e si fatica a mandare avanti l'attivitร quando ci si basa su una fetta di clienti cosรฌ ristrettaโ. Ma Euro, unico socio del locale, continua a tenere alto il nome del suo panificio, โmantenendo sempre uno standard elevato delle materie prime e della loro lavorazioneโ.
Di Riscio Euro | Belmonte del Sannio (IS) | via Orticelli, 2 | tel. 0865 70378
a cura di Michela Becchi
Guida Street Food 2016 del Gambero Rosso | pp. 227 | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line
Per vedere i risultati della guida Street Food 2016 del Gambero Rosso clicca qui
Street food Valle d'Aosta. Hamburger e cocktail d'autore nel cuore di Courmayeur
Street food Umbria. La torta al testo secondo Cukuc
Street Food Trentino Alto Adige. La paninoteca gourmet di un ex giornalista
Street Food Friuli-Venezia Giulia. Il percorso di Gabin dall'alta cucina al cibo da strada
Street Food Sardegna. Pizza in teglia alla romana a Tempio Pausania
Street Food Liguria. La focaccia a domicilio di Strakkino
Street Food Piemonte. L'arte bianca di Perino Vesco Fornai in Torino
Street Food Veneto. La roulotte itinerante de La Osteria Chef in Viaggio
Street Food Sicilia. La rosticceria palermitana mignon de I Cuochini
Street Food Toscana. 'Ino: il gusto della semplicitร con i panini di Alessandro Frassica
Street Food Puglia. Panificio Adriatico: pani e taralli pugliesi
Street Food Abruzzo. Blu Mare Le Frit C'est Chic pescheria con cucina a San Vito
Street Food Marche. Chiosco al Furlo: quarantacinque anni di tradizione e qualitร
Street Food Lazio. Sapori di casa a portar via: il raviolo take away di Mariolina
Street Food Basilicata. Forno Sorelle Palese: tre generazioni di lucane a confronto
Lo street food di Mauro Uliassi: Panino porchetta e porchetta