Steet food italiano nei mercati di Londra. Le tagliatelle di Andrea e Laura a Camden Town

17 Nov 2015, 08:49 | a cura di

Ancora un banco made in Italy nel mercato di Camden Lock. รˆ quello di Andrea Di Bello e Laura Sorbara, giovane coppia con un amore particolare verso la pasta fresca fatta in casa. Ecco la loro storia. 

Il mercato di Camden Lock ve lo avevamo giร  raccontato: sapori e colori di ogni dove fra i quali, sempre piรน, si sta inserendo il gusto italiano. E quale prodotto scegliere per rappresentare al meglio la cucina tricolore se non la pasta fresca? Andrea di Bello e Laura Sorbara, insieme nel lavoro e nella vita, portano nel mercato della capitale britannica la tradizione della pasta all'uovo con il loro stand Crazy For Pasta, nato poco piรน di due anni fa.

Gli ideatori

โ€œVolevamo seguire le orme delle nostre nonneโ€ racconta Andrea. Che con Laura condivide un grande amore per la cucina, da entrambi coltivato fin da piccoli sporcandosi le mani di farina nelle cucine domestiche. Col tempo, Laura sceglie di frequentare la scuola alberghiera, mentre Andrea continua a imparare i โ€œtrucchi del mestiereโ€ dal suo chef di fiducia, il padre. E naturalmente dalla nonna che, anno dopo anno, continua a โ€œdeliziare il palato dei nipoti con la pasta fresca almeno due volte alla settimanaโ€.

Due ragazzi cresciuti con le mani in pasta non potevano che scegliere di percorrere la strada della cucina. Una strada che li porta a Londra, una cittร  che li affascina da sempre.โ€œAvevamo preso in considerazione anche l'idea di andare in Svizzera o in Germania, ma l'ostacolo della lingua ci ha dirottato verso l'Inghilterraโ€. Una volta scelta la cittร , bisogna capire in quale zona posizionarsi, โ€œda turisti abbiamo visitato i mercati piรน grandi di Londra, dal primo all'ultimo, per capire dove la nostra attivitร  potesse funzionare meglioโ€.

Burocrazia londinese

โ€œAbbiamo scelto quello di Camden Lock perchรฉ era l'unico in cui mancava uno stand di pasta frescaโ€ ma se per Luca Ignesti e la sua piadineria il percorso verso l'apertura รจ stato facile, quello di Andrea e Laura รจ molto lento. โ€œSiamo stati due anni in lista di attesa prima di ottenere i permessi necessari perchรฉ quello di Camden รจ un mercato privato e la coda per entrare a farne parte รจ veramente lungaโ€. L'attesa รจ lunga ma lo stesso non si puรฒ dire per le pratiche burocratiche che โ€œsono a portata di manoโ€in tutti i sensi: โ€œmolte si possono sbrigare online, basta un computer e una connessione e il gioco รจ fattoโ€.

รˆ questa, secondo Andrea e Laura, la vera forza di Londra, insieme a degli stipendi che โ€œin Italia , almeno per il momento, possiamo solo sognareโ€. รˆ una capitale europea che lavora molto con il turismo, ma senza basarsi esclusivamente su questo โ€œha delle forti risorse interne e tanti aiuti a livello finanziario per le attivitร  in fase di avviamentoโ€.

La pasta

Dunque, il format รจ quello dello street food e la protagonista รจ lo stesso delle tavole di tutti gli italiani, la pasta. Quella all'uovo, fresca, tirata a mano, interpretata con diverse ricette in un โ€œmenu abbastanza vario, che cambiamo spesso e arricchiamo con nuovi piattiโ€. Tante idee, rivisitazioni di ricette classiche ma, รงa vasans dire, la piรน gettonata รจ la tradizionale e intramontabile pomodoro e basilico. Protagoniste di tutto, le tagliatelle, che, sรฌ, sono d'origine emiliana ma vengono consumate e apprezzate in tutto lo Stivale. Altro formato disponibile รจ quello della pasta ripiena, in particolar modo del raviolo, realizzato ad arte.

Un prodotto delicato che, nonostante la fama della pasta italiana, รจ ancora poco conosciuto all'estero, a detta dei proprietari. โ€œAl di fuori dell'Italia non molti sanno cosa sia la pasta all'uovo e come dovrebbe essereโ€ e realizzarla all'aperto, in un altro clima, non รจ un'operazione semplice. Proprio per questo inizialmente non sono mancate le difficoltร  nel risultato finale, ma โ€œdopo due anni e mezzo di attivitร , possiamo dire che stiamo crescendo insieme al nostro prodottoโ€.

E insieme alla tecnica, sempre piรน affinata, la grande differenza la fa la qualitร  delle materie prime utilizzate. Andrea e Laura sono molto esigenti: โ€œTutti i prodotti vengono direttamente dall'Italia, due volte a settimana, dal parmigiano reggiano DOP, stagionato 36 mesi, alla pancetta affumicata, al pepe neroโ€. E poi ancora pomodoro S. Marzano dell'Agrosarnese Nocerino DOP, farina campana dell'Antico Molino Caputo, aceto balsamico di Modena DOP. Solo gli ortaggi freschi โ€“ ingrediente utilizzato come accompagnamento a piatti completi โ€“ vengono acquistati da un agricoltore del posto.

La tradizione italiana

โ€œL'amore per il cibo e una tradizione culinaria secolare, sono elementi che nel resto d'Europa mancanoโ€ ma sono gli stessi fattori che ci impediscono, secondo la giovane coppia, di avere mercati simili al modello londinese: โ€œQui a Londra, ma anche in altre cittร  europee, la maggior parte delle persone preferisce il take away. Tanti mangiano la propria porzione di pasta di fretta, camminando verso il posto di lavoroโ€ racconta Andrea. Ma non รจ l'unico motivo. Buona parte delle popolazione in Italia โ€œdiffida delle cucine che non conosce, per evitare il cosiddetto cibo spazzaturaโ€ o brutte sorprese. Per questo molti da noi, per la pausa pranzo, optano per โ€œuna bottega alimentare o un supermercatoโ€ piuttosto che un pasto acquistato giร  pronto da portare via.

Norme igieniche

Il cibo spazzatura nei mercati inglesi c'รจ, e la coppia ce lo conferma, ma sono sempre in aumento gli stand di qualitร , in grado di fare la differenza. Mentre per quanto riguarda le norme igienico sanitarie nessun banco puรฒ sfuggire. โ€œNoi riceviamo ispezioni sanitarie al bancone una volta ogni due settimane, con controlli scrupolosi e attentiโ€, ci raccontano Andrea e Laura. Ispezioni alla cucina, ai prodotti, al bancone, alle attrezzature e agli strumenti, una prassi applicata a tutti i banchi, in particolare a quelli con molti clienti come Crazy For Pasta, in cui โ€œla sicurezza alimentare รจ al primo postoโ€.

Progetti futuri

Un progetto ambizioso, ideato insieme, uniti dall'amore reciproco e da quello comune per la cucina, ma per Laura e Andrea Crazy For Pasta รจ solo il punto di partenza, non di arrivo: โ€œStiamo cercando un negozio per le vie del centro perchรฉ vogliamo continuare a crescere ed ampliarciโ€. Il mercato รจ il โ€œluogo ideale per chi ha voglia di iniziare una piccola impresa, ma il nostro obiettivo รจ quello di andare avanti nel settore della gastronomia, aprendo un negozio di pasta all'uovoโ€.

 

Crazy For Pasta | Londra | Chalk Farm Road, 215/216| www.facebook.com/Crazyforpasta-Camden-Market-Page-553547401407795/?fref=ts

 

a cura di Michela Becchi

 

Street food italiano nei mercati di Londra. La piadineria di Luca a Camden Town

 

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