Aperto da poco piรน di un anno e giร considerato un punto gastronomico imperdibile a Trento. Il Posto di Ste punta tutto sulla semplicitร del panino, ma rivisitato in chiave contemporanea, con ingredienti di alto livello di tutte le regioni d'Italia e materie prime fresche e genuine. ร il 20 giugno 2014 e Stefano Bertoni, ex giornalista, posa carta e penna in favore di pentole e forchette. E in poco tempo Il Posto di Ste si รจ ritagliato uno spazio fra le realtร gourmet della cittร . Con tanto di panino speciale per Expo 2015.
Il locale
โI clienti hanno apprezzato molto, soprattutto gli stranieri: i miei prodotti e la loro qualitร sono stati capiti fin da subito, nonostante il prezzo piรน elevato rispetto alla mediaโ racconta Stefano. Ci sono state delle difficoltร , per lo piรน legate a questioni amministrative โottenere permessi per l'esposizione di tavolini, ombrelloni e simili รจ stato un incuboโ spiegaโnel momento in cui la pianificazione aziendale รจ stata redatta cum grano salis per rispondere alle richieste delle banche, il processo amministrativo si รจ un po' velocizzatoโ. Gli ostacoli maggiori comunque, si incontrano ogni qual volta โci si inserisce in un contesto urbano e sociale dove sono presenti diverse attivitร legate al cibo, lรฌ ci si scontra con la competizioneโ. Tra tante difficoltร , anche molti episodi divertenti, come quando qualcuno viene tratto in inganno dai nomi di certi prodotti: โa volte credono che il salame felino sia di carne di gattoโ commenta divertito. E a dar soddisfazione a Stefano รจ anche l'afflusso sempre crescente di clienti, che aumenta mese dopo mese: โnon c'รจ mai stato un momento di crisi e per me questa รจ una conferma continua che il locale รจ stato studiato consapevolmenteโ.
I prodotti
Veniamo, dunque, ai prodotti. Come abbiamo giร anticipato, uno degli ultimi panini realizzati รจ stato in occasione di Expo2015, costituito โda tre prodotti classici della cucina italiana: mortadella di Bonfatti, mozzarella di bufala dell'azienda Borgoluce di Treviso e pesto alla genovese senza aglio, preparato da meโ. Ma Stefano รจ affezionato a tutti i suoi panini โperchรฉ li ho pensati e creati ioโ spiega โe poi valutati insieme a un gruppo di assaggioโ. Fra quelli che meglio rappresentano la sua cucina perรฒ, ne segnala due: il Moro di Romagna e il Giornalista. Il primo รจ realizzato con prosciutto crudo di mora romagnola dell'azienda Zavoli, parmigiano reggiano biologico del caseificio Santa Rita e carciofi sottolio biologici ed รจ dedicato alla sua fidanzata, di origini romagnole. Il secondo, chiamato cosรฌ in omaggio alla sua ex professione, รจ farcito da prosciutto crudo di Parma Sant'Ilario stagionato 30 mesi, ricotta di mucca, olio extravergine d'oliva aromatizzato al tartufo e rucola.
Per quanto riguarda il pane, privilegia due tipologie: โun pane ciabatta molto grande che viene preparato in modo artigianale da un panificatore localeโ e un altro con lievito madre, disponibile in due versioni, con farina di grano duro oppure integrale. E a proposito di pane, a detta di Stefano โTrento รจ una cittร in cui il pane รจ mediamente scadenteโ ma, fortunatamente, esistono ancora delle realtร di qualitร come quella da cui si rifornisce โbasta solo cercarleโ.
Il Posto di Ste | Trento | largo Giosuรจ Carducci, 55 | tel. 0461 238093 | www.facebook.com/ilpostodiste/?ref=br_rs
a cura di Michela Becchi
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