Parola d'ordine bistrot! Apre la nuova trattoria di Ilario Vinciguerra. Ecco le prime foto

7 Ago 2013, 08:47 | a cura di
Un altro bistrot d'autore, questa volta a Gallarate. Lo firma Ilario Vinciguerra che promette una piccola rivoluzione della cucina napoletana proprio nel centro lombardo. Piatti golosi e veraci, zuppe, fritti e polpette di melanzane, per una pausa pranzo facile facile, nei prezzi e nella proposta. Ecco le prime foto.

โ€œLa rivoluzione della cucina napoletana parte da Gallarateโ€ cosรฌ Ilario Vinciguerra, vivace, appassionato, esuberante chef campano che nella cittadina lombarda ha trovato casa e grandi successi, ci introduce ai cambiamenti che a partire da settembre, secondo tabella di marcia giร  dal primo settembre, investiranno le bella villa liberty che ospita il suo ristorante. Lui li chiama rivoluzione ma poi ammette โ€œBeh una rivoluzione piccola, che riguarda il piano superiore, dove tra poco apriamo un bistrot, o se preferisci una trattoria. Insomma: chiamala come vuoiโ€. Un altro ristorante gourmet che moltiplica gli spazi e differenzia l'offerta. Come mai? โ€œNon c'entra niente la crisi, la storia รจ questa: a mezzogiorno la gente ha bisogno di mangiare qualcosa di veloce e buono, cose semplici ma di qualitร , tenendo d'occhio l'orologio: diciamo due piatti in tre quarti d'ora. Ma buoni. E oggi dove trovi un grande spaghetto al pomodoro? O un bel fritto di pesce azzurro? Io non li trovo, quindi basta: ho deciso di farli io, al piano superioreโ€. Due proposte un solo indirizzo. Semplice. โ€œIl lavoro non รจ diverso tra sotto e sopra: da una parte รจ alta cucina, dall'altra alta cucina casalinga, qualitร  e tradizioneโ€.
Un ritorno alle origini? โ€œRiflettendoci si tratta di fermarci subito prima della rielaborazione. La nostra cucina parte dalla tradizione per poi seguire la strada dell'innovazione. Quindi se al piano di sotto si trova la nostra interpretazione degli gnocchi alla sorrentina, al piano superiore potrebbero esserci gli stessi gnocchi in versione classica".
Cosa si mangerร ? Tante verdure, in primavera insalate e piatti freschi, in inverno piรน zuppe a base di legumi: pasta e fagioli, pasta e ceci, zuppa scarola e fagioli. Carne e pesce, naturalmente, e poi pasta. La zuppa forte napoletana e altri piatti tipici che cambieranno spessissimo: basta inscriversi alla mailing list per avere il menu del giorno. Cosรฌ da arrivare giร  preparati e ordinare piรน velocemente (e risparmiare qualche minuto). La sfida รจ anche un'altra, non solo quella contro il tempo: โ€œVoglio dimostrare che un ristorante innovativo come il nostro, parte dalla grande tradizione. Tanti giovani cuochi in questi anni hanno comprato i libri dei grandi chef e scopiazzato i piatti, senza avere alle spalle alcuna conoscenza della tradizione. Ma la cucina รจ la tua cultura, qualcosa che devi sentire. Avere conoscenza della propria storia รจ importante: penso alle polpette di melanzane e pomodoro di mia nonna, alle sensazioni pure nette pulite. Penso alla pizza, alle alici marinate o fritte, la frittata di spaghetti. E questo voglio riportare al bistrotโ€.
Cosรฌ Vinciguerra afferma un proprio percorso: โ€œIn fondo noi siamo stati un po' i pionieri della cucina innovativa, adesso dobbiamo essere i pionieri della cucina tradizionale, seguiranno noiโ€. E forse proprio in questo consiste la sua rivoluzione della cucina partenopea, nel rituffarsi nella tradizione.โ€œNon รจ possibile che con tutti i ristoranti che ci sono per mangiare una cosa buona a pranzo devi fare il giro della cittร . Voglio portare la cucina tradizionale napoletana in un grande ristorante, mantenendo il concetto di alta qualitร . Cosรฌ come per la pizza un giorno a settimana: sembra quasi una provocazione in un ristorante gastronomico, ma una pizza margherita, lievito naturale, farine artigianali, fiordilatte Dop, san marzano Dop, basilico genovese: anche quella รจ alta qualitร , a circa sei euroโ€. Perchรฉ la questione del prezzo non รจ secondaria in un locale del genere che forse piรน che portare un nuovo tipo di clientela, punta a differenziare l'offerta, ampliandola con un servizio che puรฒ comunque interessare anche i clienti giร  affezionati del ristorante. La spesa sarร  intorno ai 12 euro a piatto, una piccola mescita di qualitร  a prezzi piรน che accessibili.
โ€œSopra รจ tutto piรน semplificato. Per esempio il pane รจ tutto fatto da noi, ma mentre sotto ne serviamo sono 8 tipi diversi, sopra ce ne sarร  uno solo, bianco, buono, semplice. Lo stuzzichino sarร  un fetta di salame o di prosciutto servito con il nostro pane caldo. Stopโ€.
Ricapitoliamo: servizio easy, cucina semplice, ambiente luminoso, con richiami alle trattorie campane e alla napoletanitร  anche nelle stampe alle pareti: la Loren, Totรฒ, De Filippo e altri personaggi ritratti mentre mangiano un bel piatto di pasta. Un messaggio chiaro di cucina verace.
Indirizzo e telefono rimangono invariati, ovviamente:โ€œParola d'ordine bistrot!โ€

Ilario Vinciguerra Restaurant e Bistrot | Gallarate (Va) | Via Roma, 1 | tel. 0331.791597 | www.ilariovinciguerra.it | aperto lunedรฌ, martedรฌ, giovedรฌ venerdรฌ a pranzo.

a cura di Antonella De Santis

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