IN FILA PER BRODO, VETRINA D'ASPORTO NELL'EAST VILLAGE
Marco Canora non ha esitazioni nel definirlo il primo comfort food al mondo (quello che ristora il fisico e l'anima). Lui è lo chef di origini italiane che da qualche tempo ha aperto nell'East Village newyorkese Brodo (appendice su strada di Hearth, il suo ristorante già avviato) cavalcando l'onda di quella “Paleodieta” che negli Stati Uniti sta spopolando e che proprio sul caro vecchio e corroborante brodo della nonna fonda la sua filosofia.
File interminabili di clienti si assembrano davanti alla vetrina aspettando il proprio turno per riceverne in cambio una tazza bollente, camuffata (con brillante operazione di marketing) come il più celebre bicchierone di caffè da asporto che i newyorkesi sorseggiano a ogni ora del giorno.
Tre varianti – di manzo e zenzero, di pollo biologico o lo speciale della casa (tacchino, ossobuco e gallina stufata) - con la possibilità di personalizzare la propria “razione” con una spolverata di curcuma fresca, un filo d'olio piccante calabrese o midollo di manzo, che trasformino il brodo in un gustoso snack da passeggio. Presto, trainato dall'apprezzamento del pubblico, Canora proporrà anche una versione vegetariana, a base di ortaggi, alghe e funghi disidratati e una variante al sapore di mare.
IL COMFORT FOOD CHE FA BENE: IL BOOM DEL BRODO
Ma il fenomeno è molto più esteso e galoppa a velocità elevata: il brodo di carne (e ossa) sarà la bibita salutistica del 2015, ricca di nutrienti – proteine, vitamine, minerali, ferro e potassio – saziante, rilassante e idratante. Oltre a far scattare immediatamente l'effetto nostalgia, evocando l'infanzia e più in generale un passato salutare che si identifica con l'alimentazione povera dei contadini. E il boom del Paleo drink, celebrato dal New York Times, sta rapidamente contagiando tutti, determinando l'apertura di bistrot specializzati in brodo in tazza; non solo New York, ma anche Belcampo, la storica insegna della carne - allevata in un ranch del Nord California – ha cominciato a vendere tazze di brodo home made (a 3.50 dollari) nei suoi cinque punti vendita e ristoro.
E ancora prima ha convinto la popolarissimo food blogger Michelle Tam (Nom Nom Paleo Blog), origini cinesi ma cresciuta in California, che dispensa consigli su come nutrirsi (e stare in forma) ispirandosi ai nostri antenati vissuti durante l'Età della pietra. Di nuovo, l'alimento più celebrato è proprio il brodo di ossa, diffuso in tutte le cucine del mondo e destinato a diventare bevanda di tendenza.
E anche le macellerie della Grande Mela – come Hudson&Charles e Fleischer's - si stanno attrezzando per servirne una nutriente tazza; mentre già prolifera il servizio di consegna a domicilio: 162 dollari per la fornitura mensile di Bone Deep & Harmony o 7 dollari al litro per il brodo della Oliver Weston Company.
Brodo | 1st Avenue at 12th Street, East Village, New York | Tutti i giorni | www.brodonyc.com