Conosciamo meglio i 10 migliori barman d'Italia, dopo Mirko Turconi di Piano 35 a Torino, tocca a Diego Melorio volto noto a Lecce e dintorni, con all'attivo due cocktail bar. Il primo aperto a Lecce cinque anni fa assieme al socio Andrea Carlucci, il secondo a Maglie dove si sono aggiunti altri tre soci (Francesco Coluccia, Stefano Leo, Mirco Rizzolomini). È proprio il locale di Maglie, Cubi, che dopo solo un anno dall'apertura fa già parte della combriccola dei migliori cocktail bar d'Italia.
Nome, cognome e data di nascita
Diego Melorio, 1977.
Quando e come hai capito che saresti diventato barman?
Ho iniziato a lavorare per necessità e successivamente mi sono appassionato al discorso del bar e dell'ospitalità. Trovo sia molto bello far star bene tutti.
Che studi/corsi/gavetta hai fatto?
Ho frequentato tanti corsi e seminari, e ho lavorato in molti posti su Lecce e provincia. Se poi dovessi individuare dei maestri, sicuramente sono i grandi barman di Roma e Milano che in tempi non sospetti, circa sette otto anni fa, hanno dato credito a un mestiere fino ad allora bistrattato. Ricordo che ogni volta che mi chiedevano che lavoro facessi, la domanda successiva era: “E poi cosa fari?”. Negli ultimi anni hanno smesso di domandarmelo, finalmente il barman è un mestiere a tutti gli effetti!
Hai due locali, Quanto Basta a Lecce e Cubi a Maglie. Come organizzi la gestione?
Quanto Basta è una realtà radicata con uno staff fortissimo, e tra me e Andrea riusciamo ad organizzarci: quando manco io c'è lui e viceversa. Da Cubi ci sono Francesco, Stefano e Mirco a fare il grosso del lavoro, poi io e Andrea entriamo solo nelle parti tecniche e gestionali.
Quando li avete aperti?
Quanto Basta nel 2013 e Cubi nel 2017.
Focalizziamoci su Cubi, che quest'anno è stato premiato tra i migliori cocktail bar d'Italia. Cosa ha di speciale? Perché un cliente dovrebbe venire?
Perché si trova bene! La parte del drink è solo la conclusione di un percorso.
Autodefinisciti in tre parole
Puntiglioso, simpatico e visionario.
Il tuo cocktail preferito
Dipende dalla stagione, in questo periodo bevo il Manhattan.
Il tuo prodotto preferito
Mezcal e bourbon.
Qual è la moda nel settore della miscelazione che proprio non sopporti?
La moda. È passeggera e volubile, nei miei locali non voglio sentir parlare di moda, fashion, trendy.
A proposito di trendy (si scherza), dopo mezcal e pisco, quale sarà il nuovo trend?
Forse ci sarà il ritorno al rum.
Tre indirizzi dove andare a bere a Lecce e dintorni
300mila Lounge Bar ha una bottigliera che in Italia e all'estero pochi o quasi nessuno ha, il Caffè Parisi a Nardò e per le birrette Bluebeat, dove ci sentiamo a casa.
Che cocktail avete creato per Sanbitter?
Il Pellegrino.
Raccontaci come ci sei arrivato
Attraverso un pellegrinaggio fatto di prove e bilanciamenti a partire dal Tom Collins.
La ricetta
Succo di arancia, succo di lime, sciroppo di melograno, Sanbitter rosso.
Quanto Basta - Lecce - via Paladini, 17
Cubi - Maglie (LE) - via San Giuseppe, 12
Bar d’Italia del Gambero Rosso 2019 - euro 10,00 - La guida è acquistabile in edicola e libreria ed è disponibile online