Salumi da Re protagonista a Gourmet 2016 a Torino

8 Nov 2016, 13:31 | a cura di

Incarnano la tradizione nostrana, l'anima dei luoghi e il sapere artigiano e, nonostante le campagne anti-insaccati dell'OMS, riteniamo senza alcuna incertezza che i salumi siano un patrimonio da tutelare. Ma siete convinti di conoscerli bene? E quale spazio possono avere nella ristorazione del futuro? Di questo, e di molto altro, si parlerà a Torino durante Gourmet Expoforum, dal 13 al 15 novembre.  

Prenotati a Salumi. Prosciutto dolce, prosciutto di montagna con i vini Montalbera domenica 13 novembre dalle 13.30 alle 14.30 

Prenotati a Salumi emergenti: coppa e capocollo con i vini Rotari (Gruppo Mezzacorona) lunedì 14 novembre dalle 13.00 alle 14.00 

Prenotati a Salumi da tapas e pause gourmande con degustazione delle birre di La Tresca martedì 15 novembre dalle 13.00 alle 14.00 

 

Torna Gourmet Expoforum, la manifestazione b2b in programma al Lingotto dal 13 al 15 novembre, tornano gli appuntamenti dedicati a uno dei pilastri della nostra produzione agroalimentare: i salumi. Sono lo specchio della cultura gastronomica italiana, il punto di arrivo di un processo di filiera che, quando è controllato e rispettato all'origine, dall'allevamento e dall'alimentazione degli animali fino alla lavorazione sapiente e artigianale, senza o con pochi additivi, regala straordinarie perle di bontà. I salumi sono tra i prodotti più amati e consumati anche per la loro versatilità, compagni complici di panini e taglieri per uno spuntino o un pasto veloce, ingredienti comprimari nella preparazione di piatti cucinati. Prosciutti dolci e di montagna, coppa/capocollo, prodotti giovanili da pausa gourmand, da consumare in wine bar e bistrot sono le tipologie di “Salumi da Re” scelti per gli incontri dedicati nella tre giorni di Gourmet Expoforum. Che avranno, per corollario, chiacchiere con i produttori e gli esperti del Gambero Rosso, degustazioni guidate delle migliori espressioni delle tre classi di prodotto, abbinamenti con vino e birra.

Domenica 13 novembre. Prosciutto dolce, prosciutto di montagna

Ad aprire le danze degli incontri sui salumi, domenica 13 novembre dalle 13.30 alle 14.30, è il prosciutto, nella duplice versione dolce e di montagna. La prima versione è rappresentata da uno dei due crudi dolci italiani per definizione, il prosciutto di Parma, qui proposto da un paio di produttori eccellenti, che all'interno del consorzio di tutela esprimono l'ala di nicchia della Dop. Il prosciutto cosiddetto di montagna, tirato e sapido, prodotto nel centro-sud d'Italia, in questo incontro di Gourmet Expoforum è presentato da salumifici che ne propongono varianti esclusive, di cui una Presidio Slow Food. Durante la degustazione, i salumi saranno abbinati ai vini Montalbera.

Lunedì 14 novembre. Salumi emergenti: coppa / capocollo

La coppa, altrove chiamata capocollo, ossocollo e (erroneamente) lonza, è uno dei salumi più trendy, apprezzato per la sua rusticità e insieme l'eleganza e l'equilibrio tra dolce/sapido e grasso/magro, i profumi pervasivi e intriganti, il gusto intenso. Perfetto tra due fette di pane e nel classico antipasto all'italiana, ideale compagno di viaggio in un aperitivo insieme a calici di buon vino e birra spumeggiante. A questo salume antico e contemporaneo è dedicato l'incontro del lunedì, che mette in fila le migliori espressioni italiane di questo prodotto, dalla coppa piacentina Dop alla coppa di Parma Igp, dal capocollo di Martina Franca Presidio Slow Food a varie interpretazioni di questo formidabile salume derivato dal collo del maiale. In abbinamento i vini Rotari, del Gruppo Mezzacorona.

Martedì 15 novembre. Salumi da tapas e pause gourmand

L'ultimo incontro “rosso” di Gourmet Expoforum, è dedicato a una tipologia di salumi trasversale che si presta a consumi veloci, disimpegnati e giovanili, da bistrot, wine bar e osteria contemporanea, ma di alto profilo. Salumi da taglieri e calici, da tapas e pause gourmand, aperitivi e apericena. Degusteremo con i nostri esperti, raccontati dagli stessi produttori, la sfiziosa slinzega della Valtellina, l'intramontabile mortadella regina delle merende, il prosciutto cotto triestino, tagliato al coltello sul morsetto, la gustosa coppa di testa e diverse tipologie di salame, dal giovane strolghino all'aristocratico salame di Varzi. E accompagneremo questi prodotti con le birre del Birrificio Artigianale La Tresca.
 

Le aziende che rappresentano Salumi da Re a Gourmet

Antica Corte Pallavicina | Italgroup | La Bottega del Parco | Salumi Martina Franca | Salumificio BBS | Paganoni | Ruliano | Salumificio La Rocca | L'Antica Norcineria
 

 
 

 
 

 

a cura di Mara Nocilla

Gourmet 2016 | Torino | Lingotto Fiere, padiglioni 2 e 3 | dal 13 al 15 novembre | Tutte le informazioni per partecipare sono disponibili sul sito www.gourmetforum.it

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