Consigli dalla guida Ristoranti dโItalia 2017 (clicca qui per acquistarla)
Berbel
Sapori decisi, accostamenti arditi, giochi di consistenze, solida tecnica: รจ questo il cuore della cucina di Nicola Di Tarsia. Lโambiente รจ moderno e lineare, con un grazioso spazio esterno in cui mangiare durante i mesi piรน caldi. Lโofferta gastronomica si divide fra terra e mare, con diversi i menรน degustazione tra cui scegliere, la carta dei vini รจ ben strutturata, ricca di scelte particolari. Buoni i dolci della casa.
Casa Vicina
Locale di lunga tradizione, in questa sua ultima veste situato allโinterno di Eataly Lingotto, al piano di sotto, un vero tempio della ristorazione tradizionale piemontese sobrio ed elegante. La cucina รจ solida e realizzata con grande tecnica, ma non manca il tocco dโautore. Materie prime dโeccellenza, grande cura per i dettagli, attenzione alle richieste del cliente. Carta dei vini ben strutturata e organizzata intorno al menรน. Buoni i dolci, a conclusione di un pasto d'autore, ma conformante e di pieno godimento.
Consorzio (& Banco)
La โquintessenza della trattoria modernaโ, il locale di Andrea Gherra e Pietro Vergano. Lโambiente รจ accogliente e rilassato, la cucina รจ moderna ma strettamente legata ai prodotti del territorio, con un debole non celato per tutto quanto รจ quinto quarto e tradizione, la competenza e la tecnica ai fornelli รจ indiscussa. Ottima la selezione di formaggi, ma anche i dolci, con panna cotta e sorbetti in primis. La carta dei vini รจ frutto di una ricerca approfondita che garantisce al cliente etichette di elevata qualitร , mai banali, ma che sa anche sorprenderlo. Tre Gamberi nella guida Ristoranti dโItalia 2017.
Se volete provare una formula piรน orientata al bistrot, affidandovi comunque a Gherra e Vergano, potete optare per Banco, un locale โsnelloโ e dalla formula piรน flessibile, con cucina aperta da mezzogiorno a mezzanotte, un bel bancone dove sostare per un formaggio o uno dei piatti della cucina, da accompagnare a un vino (e allora o stile รจ quello, inconfongibile, del Consorzio) a una birra o a un gin tonic, qui gettonatissimo.
Contesto Alimentare
Bistrot dโispirazione contemporanea dallโambiente accogliente, piacevole, informale. Proposta gastronomica semplice ma solida, incentrata sulla valorizzazione dei prodotti del territorio ma con molti rimandi anche a sapori di altre regioni. Formula veloce per il pranzo, con due o tre piatti che variano spesso, formula piรน strutturata per la cena, che contempla anche due menรน degustazione. Buoni i dolci, selezione di formaggi per veri appassionati. carta dei vini organizzata sulle etichette regionali ma con un occhio rivolto alla Francia.
Del Cambio
Impossibile non consigliare il locale di Matteo Baronetto, ex braccio destro di Carlo Cracco. La sua cucina รจ tesa alla sperimentazione, elegante ma senza eccessi, creativa e raffinata. Il locale, bellissimo, vale la visita, almeno alla Farmacia: la bottega-laboratorio-pasticceria annessa. Fermatevi, volendo, anche solo un aperitivo come il Negroni confezionato nelle bottiglie griffate Cambio. Ma se potete non esitate e lasciatevi avvolgere dall'eleganza di altri tempi e dalla bella cucina di Baronetto scegliendo da uno dei due i menรน degustazione (sei o nove tappe), da accompagnare a una cantina perfettamente centrata sullo stile di Baronetto, e in continua evoluzione. E se questo non vi ha convinto, lo farร sicuramente lโambiente, con gli specchi della Sala Risorgimento e gli spazi curati da artisti come Michelangelo Pistoletto, Martino Gamber, Paolo Bronstein.
Laleo
Situato in corso Verona, รจ un locale che offre una cucina โsmartโ con un menรน che declina i tre piatti principali del menu, insieme a da torte della casa, caffรจ americano, tรจ selezionati ed estratti di frutta e verdura, da assaggiare sia nel locale che take-away. La filosofia di fondo รจ quella dei bistrot: piatti di qualitร realizzati con cura, attenzione ai sapori, prodotti accuratamente selezionati, prezzi contenuti. Una delle specialitร e il Pocha, molto simile al trapizzino romano di Calegeari. Da bere interessanti long drink, una curata selezione di vini, Birra di Torino.
Laleo
Magorabin
Un locale moderno, fresco, accogliente, che รจ la somma delle passioni del suo chef, Marcello Trentini, per tutti Magorabin. Un menรน colorato ma elegante, che racconta dei suoi studi dโarte, cosรฌ come il menu, che si muove seguendo accostamenti sempre sul filo dellโequilibrio, per una cucina in grande crescita, che diverte e sorprende il cliente in cui perรฒ non mancano anche sapori โconfortevoliโ. Diversi i menรน degustazione, interessante la formula โleggeraโ per il pranzo. Servizio impeccabile, supervisionato da Simona Beltrami e carta dei vini non immensa ma ben costruita.
Piano 35
Il locale piรน alto dโItalia, al 35esimo piano, appunto, che offre una vista di Torino indimenticabile. La sala รจ circondata da un giardino bioclimatico funzionale alla coibentazione e allโautonomia energetica dellโedificio. La cucina di Ivan Milani si muove in equilibrio fra i richiami alla tradizione e la creativitร , con una particolare attenzione a profumi e consistenze. Notevoli i pani, realizzati con la consulenza di Massimiliano Prete. Tre menรน degustazione e, anche qui, una formula light pensata appositamente per il pranzo. Imprescindibile la prenotazione.
Consigli dalla guida Pizzerie dโItalia 2017 (clicca qui per acquistarla)
Amici miei
Ambiente contemporaneo per la pizzeria di Marco Bonomi, che incentra le sue creazioni sulla tradizione napoletana. Ingredienti di prima qualitร , lunghe lievitazioni e lievito madre In carta anche proposte di pizza alla romana, con impasto a base di farina integrale macinata a pietra. Dolci tipici della tradizione meridionale, provenienti dalla pasticceria di famiglia. Due Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia 2017.
Berberรจ
Dopo Bologna e Firenze, il format della pizza allโitaliana dei fratelli Aloe approda a Torino. Il progetto torinese รจ perรฒ incentrato anche sullโaspetto etico: per ogni pizza venduta un euro va ai progetti del gruppo in Africa e Messico. La filosofia della โterza viaโ รจ sempre presente: nรฉ classica nรฉ gourmet, piuttosto una pizza โpop di qualitร โ, con un menรน che cambia a ogni stagione. Pasta madre, fermentazioni innovative, lunghe lievitazioni e materia selezionate rigorosamente. Da bere birre artigianali e vini biologici. Due Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia 2017.
Berberรจ
Cammafร
Primo dei tre locali che fanno riferimento a questa insegna, situato a piazza Garimberti. Pizza napoletana โpopolareโ ma di qualitร , a cui fa da sfondo un ambiente allegro e verace. Lunga lievitazione, ingredienti prevalentemente del sud, selezionati con attenzione, cornicione alto e ben alveolato. In menรน anche il tradizionale panuozzo. Due Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia 2017.
Liberty pizza & artigianal beer
Ambiente curato e gradevole per un locale situato nel quartiere della Crocetta. Fabrizio Marzo, attento ricercatore di materie prime, propone una pizza allโitaliana di stile classico e dalla qualitร elevata. Parte degli ingredienti viene dal negozio di famiglia, Lโangolo dei sapori, punto di riferimento per i gourmet torinesi. Il menรน comprende le classiche e le pizze piรน creative, che cambiano secondo la stagione. Buoni anche dolci e birre artigianali. Tre Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia 2017.
Pomodoro e basilico (San Mauro Torinese)
A soli 9 chilometri dalla cittร cโรจ la pizzeria di Patrick Ricci. Dopo 10 anni di attivitร , il locale si รจ rinnovato aggiungendo al nome il sottotitolo programmatico โTerra, grani, esplorazioniโ che ben sintetizza la direzione presa. La filosofia di Ricci รจ strettamente legata al territorio e a una ricerca costante, in particolare su cereali come segale e farro. Lunghe lievitazioni, maniacale ricerca degli ingredienti, grande tecnica nella manipolazione alleggeriscono lโimpasto. Ottimi i dolci, realizzati in collaborazione con il maestro pasticcere Andrea Monti. Tre Spicchi nella guida Pizzerie dโItalia 2017.
Consigli dalla guida Street food 2017
M**Bun
ร il panino di qualitร il protagonista di questa insegna, che conta tre punti vendita. Hamburger con carne certificata piemontese, verdure e prodotti di filiera corta, un menรน agile e spiritoso. A completare lโofferta tartare, insalate, qualche piatto caldo e un angolo macelleria dove fare acquisti. Diverse le proposte gluten free, da bere birre artigianali, vino succhi bio e bibite analcoliche di vario tipo.
Perino Vesco - Fornai in Torino
Tempio dellโarte bianca firmato da Andrea Perino, panificatore italiano di grandissimo livello. Oltre al pane in molte versioni, ci sono brioche, crostate, biscotti e dolcetti, ma anche prodotti della tradizione come le paste di meliga, i krumiri, le lingue di gatto. Ampia lโofferta sugli stuzzichini salati con panini, rustici, torte salate, spianata romana e pizza al taglio.
Pescheria Gallina
La pescheria di Beppe Gallina, si รจ trasferita dal mercato in una bottega aperta fin dalle 7 del mattino. Qui si puรฒ acquistare il pesce sempre freschissimo e, dalle 12 alle 15, assaggiare le creazioni dello chef, per un menรน che cambia ogni giorno. Per accompagnare i piatti la focaccia casalinga, fragrante e soffice, e un bicchiere di vino al calice.
Polpetteria norma
La prima polpetteria della cittร prepara delizie di ogni tipo: di carne, di pesce, dolci. Si possono mangiare in un panino oppure optare per uno dei tre piatti speciali, con spaghetti con polpette in diverse versioni. Ci si puรฒ accomodare nei tavolini allโesterno o scegliere lโasporto. Da bere birra artigianale, qualche vino locale e distillati.
Poormanger
Una cucina legata al territorio e declinata in una decina di proposte giornaliere scritte su una lavagna. I piรน creativi possono comporre da soli il piatto combinando verdure, formaggi, carni e salumi artigianali, tutto rigorosamente locale. Ma la vera specialitร sono le celebri patate giganti piemontesi, cotte al forno e farcite con mille prelibatezze. Da bere vini regionali e birre artigianali.
Poormanger
Consigli dalla guida Bar dโItalia 2017 (clicca quiper acquistarla)
Al Bicerin
Un locale piccolo piccolo ma di grande atmosfera, che ha visto sfilare gran parte dei protagonisti della storia politica e culturale d'Italia, e dove ha avuto origine il classico bicerin (caffรจ, cioccolato e fior di latte). Buoni i caffรจ e i cappuccini, ottima la cioccolata in tazza, vasta la scelta di tรจ. Per colazione i โbagnatiโ, cioรจ biscotti da intingere, torte della tradizione e lievitati. Ricca anche lโofferta per pranzo e aperitivo, da abbinare a una selezione di vini piemontesi.
Baratti & Milano
Affacciato sotto i portici di piazza Castello, Baratti รจ un tripudio di marmi e specchi. Ci si viene per il bicerin tradizionale, per la cioccolata calda preparata a regola dโarte, ma anche per caffรจ e cappuccini. Da mangiare croissant fatti con lievito madre, ma anche diverse proposte salate fatte con ingredienti locali. Aperitivo di tradizione con cocktail classici ma anche qualche proposta piรน creativa. Tre Chicchi e Tre Tazzine nellโedizione 2017 della guida Bar dโItalia.
Caffรจ Bodoni
A due passi dal Conservatorio, un locale che propone i caffรจ di tradizione, sia nei gusti classici che in varianti golose come il caffรจ sabaudo e il boerino, con il liquore. Per colazione croissant, muffin e una selezione di biscotti artigianali locali. Vasta lโofferta per il pranzo, da panini e tramezzini alle insalate creative, passando per piadine e piatti freddi. Aperitivo con vino alla mescita.
Caffรจ Mulassano
Un locale cult nel cuore di piazza Castello, piccolo, accogliente, ricco di suggestione. Miscela della casa per caffรจ e cappuccini, da abbinare a croissant alla francese o di sfoglia, cannoli allo zabaione, crostatine. Buonissimi e giustamente famosi i tramezzini, dal momento che รจ proprio in questo locale che sono nati. Aperitivo ricco con cocktail storici come il Mulassano spritz o con vino al calice. Tre Chicchi e Tre Tazzine nellโedizione 2017 della guida Bar dโItalia.
Floris House
Concept raffinato per uno spazio caffetteria allโinterno di un palazzo storico. Lโapertura tarda favorisce seconde colazioni e brunch, optando per prodotti come i croissant, crostatine, biscotti o anche una english breakfast realizzata in maniera impeccabile. Interessante la proposta per il pranzo con le specialitร dello chef Luca Spinello. Ricco lโenglish tea ma anche lโofferta per lโaperitivo.
Orso Laboratorio caffรจ
Nel cuore di San Salvario un โlaboratorio sensorialeโ sul caffรจ, che propone cru di diverse provenienze torrefatti artigianalmente, monorigni e varie miscele. Caffรจ classico, caffรจ filtro e cold brew sono delle vere specialitร , da abbinare a croissant e creazioni artigianali per la colazione. Possibilitร di avere la propria tazzina personalizzata da usare quando si viene a prendere il caffรจ. Nel week end va in scena Coffee in the good spirits, cocktail al caffรจ preparati dal barman Giorgio Lupi.
Orso Laboratorio caffรจ
Gelaterie & Pasticcerie
Fabrizio Galla (San Sebastiano Po)
Il pasticcere di Del Cambio ha aperto il suo locale a San Sebastiano Po, vicino a Le tre colombe, il ristorante di famiglia. Spazio alla creativitร e alla sperimentazione, per unโofferta che va dai croissant per la colazione, ai pasticcini, dai mini dessert alle torte, fino al salato. Altre specialitร di livello sono cioccolatini, praline e i gelati, in 8 gusti classici. Ma qui potrete acquistare anche pane, confetture e specialitร uniche create dalla casa.
Mara dei Boschi
Nel cuore di San Salvario, affacciata sul mercato di Piazza Madama Cristina, Mara dei Boschi prende il suo nome fiabesco dalla varietร โMara des boisโ, una piccola fragola dal sapore straordinario. Le creazioni sono come delle piccole madeleines che richiamano alla mente sapori e sensazioni del passato, con una ricerca dei gusti incentrata sul ricordo e un bel lavoro sul cioccolato, con creazioni come il Marotto, una rivisitazione del gianduiotto, o la Panera, una crema al caffรจ creata in collaborazione con Orso Laboratorio Caffรจ, il locale a fianco. Irresistibili i gusti special, con abbinamenti e sapori sorprendenti.
Alberto Marchetti
Una delle piรน note gelaterie di Torino, con tre sedi: una in via Po, una su Corso Vittorio Emanuele II e la terza in via Reggio. Cresciuto fra le creazioni del padre, Alberto Marchetti ha sublimato nella sua gelateria la ricerca sul gusto e sulle materie prime rigorosamente selezionate tra i produttori locali e i Presรฌdi Slow Food. Rispetto per la tradizione, assoluta centralitร del sapore, lavorazioni lente e attente: รจ questo il cuore della proposta di Marchetti. Una piccola zona caffetteria completa lโofferta, proponendo ottimi affogati al caffรจ.
Alberto Marchetti
Ottimo
โBuono non bastaโ รจ il claim della gelateria di Giulio Rocci ed Emanuele Monero. Ed รจ proprio lโottimo a cui si punta, con una ricerca tesa allโequilibrio fra i sapori tradizionali e gli stimoli della contemporaneitร . Materie prime di eccellenza, innovazione sulle lavorazioni, attenzione agli aspetti nutritivi. Interessanti anche le granite, in particolare quelle alla mandorla di Noto, le crรชpes bretoni, dolci e salate, senza glutine.
Aperitivi & Cocktail
Casa Mad
Una vera e propria casa incastonata dentro le mura barocche del Quadrilatero Romano, proprio dietro il Santuario della Consolata. ร unโenoteca, un winebar, ma anche qualcosa di piรน. Lโanima del posto รจ legata alla personalitร di Daniela e Antonio, lei pittrice, lui architetto. Le โmesciteโ, i cocktail proposti da Antonio, sono apprezzati dai clienti e a dagli artisti che riuniscono qui ogni giorno dopo le 18, e possono essere abbinati alle โmerende sinoireโ, a minestre e insalate, anche in versione vegetariana. Inoltre, birre di qualitร e una carta dei vini con una quarantina di etichette attentamente selezionate, in particolare vini piemontesi e sardi.
Smile Tree
Fra i cocktail bar piรน interessanti di Torino, c'รจ questo locale vegano e di tendenza nel cuore del Quadrilatero romano. Oltre cento drink diversi, preparati in modo scenografico e con unโattenzione maniacale ai dettagli da Dennis Zoppi. Inoltre vasta scelta di birre, artigianali e non, carta dei vini interessante che comprende anche etichette ricercate. Nelle giornate estive รจ possibile gustare cocktail e creazioni gastronomiche nel dehors che dร su piazza della Consolata.
a cura di Francesca Fiore
Indirizzi
Alberto Marchetti | Torino | corso Vittorio Emanuele II, 24 bis | tel. 011 8390879 | www.albertomarchetti.it
Alberto Marchetti | Torino | via Po 35bis | tel. 0118141160
Alberto Marchetti | Torino | via Reggio 2 | tel. 011231005
Al Bicerin | Torino | piazza della Consolata, 5 | tel. 011 436 9325 | www.bicerin.it
Amici miei | Torino | corso Vittorio Emanuele II | tel. 011 506 9961 | www.amicimieitorino.it
Banco | Torino | via Mercanti, 13 | tel. 011 764 0239 | www.bancoviniealimenti.it
Baratti & Milano | Torino | piazza Castello, 27/29 | tel. 011 440 7138 | www.barattiemilano.it
Berbel | Torino | via San Domenico, 33b | tel. 011 436 6778 | www.berbel.it
Berberรจ | Torino | via Sestriere, 34 | tel. 011 026 7530 | www.berberepizza.it/portfolio/berbere-torino
Casa Vicina | Torino | via Nizza,224 | tel. 011 1950 6840 | www.casavicina.com
Caffรจ Bodoni | Torino | via Giambattista Bodoni, 2 | tel. 342 364 0486 | https://www.facebook.com/Caff%C3%A8-Bodoni-229551627201382
Caffรจ Mulassano | Torino | piazza Castello, 15 | tel. 011 547990 | www.caffemulassano.com
Cammafร | Torino | piazza Tancredi Galimberti, 23/b | tel. 011 301 7328 | www.pizzeriacammafa.it
Casa Mad | Torino | Via Santa Chiara 24 Bis | tel. 335 529 4880 | https://www.facebook.com/casamadtorino
Consorzio | Torino | via Monte di Pietร , 23 | tel. 011 276 7661 | www.ristoranteconsorzio.it
Contesto Alimentare | Torino | via dellโAccademia Albertina, 21e | 011 817 8698 | www.contestoalimentare.it
Del Cambio | Torino | piazza Carignano, 2 | tel. 011 546690 | www.delcambio.it
Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po (TO) | via Chivasso, 79 | tel. 011 919 7998 | www.fabriziogalla.it
Floris House | Torino | via Cavour, 16 | tel. 011 812 6909 | https://www.facebook.com/Floris-House-Concept-Store-230948396977101
Laleo | Torino | corso Verona, 38/E | tel. 011 233012 | http://laleo.co
Liberty pizza & artigianal beer | Torino | via Legnano, 14 | tel. 011 454 6040
Mara dei Boschi | Torino | via Claudio Luigi Berthollet, 30 | tel. 011 076 9557 | www.maradeiboschi.it
Magorabin | Torino | corso S. Maurizio, 61/B | tel. 011 812 6808 | www.facebook.com/magorabin
M**Bun | Torino | corso Siccardi,8 | tel. 011 561 7097 | www.mbun.it
Orso Laboratorio caffรจ | via Claudio Luigi Berthollet, 30h | www.facebook.com/orsolaboratoriocaffe
Ottimo | Torino | corso Stati Uniti, 6/c, 10128 Torino | tel. 011 1950 4221 | https://www.facebook.com/Ottimo-buono-non-basta-107785969292988
Perino Vesco - Fornai in Torino | Torino | via Cavour, 10 | tel. 011 068 6056 | www.perinovesco.it
Pescheria gallina | Torino | piazza della Repubblica, 14b | tel. 011 521 3424 | www.pescheriagallina.com
Piano 35 | Torino | Grattacielo Intesa Sanpaolo | corso Inghilterra, 3 | tel. 011 438 7800 | www.grattacielointesasanpaolo.com/ristorante
Polpetteria norma | Torino | via Roero di Cortanze, 4/b | tel. 011 1978 1712 | www.polpetterianorma.com
Poormanger | Torino | via Maria Vittoria, 36/b | tel. 333 744 2290 | www.poormanger.it
Pomodoro e basilico | San Mauro torinese (TO) | via Martiri della Libertร , 103 | tel. 011 897 3883 | www.pomodoroebasilico.org
Smile Tree | Torino | piazza della Consolata, 9 | tel. 331 184 8136 | www.facebook.com/SmileTreeTorino