Salmorejo
Ingredienti:
1 kg. di pomodori maturi | 2 spicchi di aglio | 1 tazza colma di mollica di pane | 2,5 dl. olio evo | 1 cucchiaino di aceto | 1 pizzico di zucchero | Sale | 100 gr. Prosciutto crudo a listarelle | 2 uova sode a pezzettini
Preparazione:
Tritare i pomodori e gli spicchi di aglio nel tritatutto. Aggiungere la mollica di pane e continuare a frullare versando lโolio a filo. Aggiungere sale e zucchero e frullare alla velocitร massima per 2 minuti per emulsionare il composto. Riporre in frigorifero.
Presentazione:
Servire molto freddo in ciotole singole e decorare con striscioline di prosciutto crudo e uovo sodo.
Gambas al Ajillo
Ingredienti (per una persona)
300 gr. gamberi interi | 1 dl. Olio evo | 5 spicchi di aglio pelati e tritati | 4 pezzettini di peperoncino | Sale
Sgusciare a crudo i gamberi e metterli da parte.
Preparazione:
In un piccolo tegame (possibilmente di coccio) versare lโolio, lโaglio tritato e il peperoncino. Riscaldare il tutto senza far tostare lโaglio e aggiungere i gamberi, salare leggermente e continuare a mescolare fino a che non cambiano colore. Servire molto caldo.
Patatas bravas
Ingredienti:
Patate, 700 gr. | Salsa di pomodoro, ยฝ l. | Peperoncino o Tabasco | Olio evo, 6 cucchiai | Abbondante olio per friggere
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti
Preparazione:
Friggerle in abbondante olio e metterle da parte. Soffriggere il peperoncino nellโolio e aggiungere le patate. Incorporare la salsa di pomodoro, preparata a parte e amalgamare alle patate.
Presentazione:
servirรฉ in terrine di terracotta.
Tortilla de patatas
Ingredienti:
Patate 1 kg | Cipolla tagliata a pezzetti 250 gr. ! 8 uova grandi | Olio di oliva, abbondante.
Preparazione:
Pelare le patate e tagliarle a rondelle sottili. Scaldare lโolio in una padella antiaderente da 25 cm. di diametro e aggiungere le patate. Dopo 5 min. Aggiungere le cipolle e il sale. Lasciare cuocere a fuoco alto mescolando di tanto in tanto. Quando le patate saranno cotte metterle a scolare in uno scolapasta. Sbattere le uova in una ciotola grande e aggiungere le patate. Mescolare.
Scaldare 3 cucchiai di olio nella padella e quando รจ ben caldo versare il composto. Abbassare il fuoco e lasciare che la frittata si rapprenda lentamente. Quando รจ ancora morbida allโinterno, si capovolge su un piatto e si fa scivolare nuovamente nella padella per farla dorare dallโaltro lato.
Presentazione:
Una volta fredda tagliatela a pezzi.
Pulpo a la Gallega
Ingredienti:
2 polipi giร cotti | 2 cucchiai di paprica dolce | 1 dado per brodo di pesce | 2 foglie di alloro | Sale marino grosso per spolverare il pรณlipo | Sale, olio evo.
Preparazione:
Immergere il polipo giร cotto per 15 minuti nel brodo preparato con il dado, lโalloro e il sale. Sgocciolare, tagliare a rondelle spesse e adagiare su un vassoio.
Presentazione:
Spolverare il polipo con la paprica, il sale e condire con lโolio. Terminare con unโultima pruzzatina di paprica.
Crocchette di pollo e prosciutto
Ingredienti:
Besciamella (preparata con 60 gr. di farina) | Pollo arrosto o lesso, 150 gr. | Prosciutto cotto, 30 gr. | Sale, noce moscata. | Uovo e pangrattato per la panatura.
Preparazione:
Preparare la besciamella, incorporare pollo sminuzzato e prosciutto a dadini. Amalgamare con cura. Portare a ebollizione. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il composto coperto da una pellicola trasparente ben aderente alla superficie per evitare che si formi una crosta.
Con lโaiuto di 2 cucchiai formare delle crocchette di forma allungata. Immergerle nellโuovo sbattuto e passare nel pangrattato continuando a modellarle. Friggere in olio a 170ยบ.
Nota: la besciamella dovrร essere densa.