Si รจ fatto le ossa in una panetteria della zona, Massimo Bosco, prima di aprire insieme alla sua ex compagna quella che ormai รจ diventata un'insegna di qualitร nella provincia di Olbia-Tempio. A Tempio Pausania, Massimo sforna la sua pizza in teglia alla romana nel locale che porta il suo cognome. Farine macinate a pietra e impasti con biga e poolish le regole del suo lavoro, premiato anche dalla nostra guida Pizzerie d'Italia 2016 con il massimo di tre rotelle, titolo riservato alle pizzerie a taglio.
Il locale
Pizzeria Bosco nasce nell'aprile 2008 dalla voglia di Massimo di โavere completa carta biancaโ. Al suo fianco, la sua ex compagna che lo sostiene e incoraggia ad aprire l'attivitร . โLavoravo in un altro panificio ma a un tratto quel lavoro non mi bastava piรน. Ho un continuo bisogno di crescere, muovermi e per questo ho pensato di mettermi in proprioโ, racconta Massimo.
E il lavoro ha ingranato fin dall'inizio, nonostante i problemi burocratici: โlo Stato รจ il primo nemico di questo tipo di attivitร . Fagocita gran parte degli incassi che noi lavoratori guadagniamo, ma mi reputo comunque fortunatoโ. Fortunato e professionale, preciso e rigido; alla pizzeria Bosco non esistono sconti o promozioni โperchรฉ la qualitร non va mai svendutaโ. Al di lร dei piccoli problemi burocratici, Massimo non ha riscontrato grandi difficoltร nel suo lavoro โforse agevolato dal fatto di essere giร conosciuto per via dei premi ottenuti negli anniโ. Fra questi, quello conquistato al Campionato Mondiale della Pizza, vinto ben due volte. Massimo perรฒ non dimentica mai il valore dell'umiltร : โho voluto partire senza un'apertura in grande. Avevo solo un aiutante e il giorno dell'inaugurazione io e la mia ex partner abbiamo lavorato per 15/16 ore di filaโ.
I prodotti
Farine macinate a pietra Mulino Marino, mozzarella di bufala di Battipaglia, pomodorini di Pula, acciughe di Sciacca, capperi di Pantelleria e tante altre specialitร italiane a prova di buongustaio sono alla base delle creazioni di Massimo. Insieme anche una piccola selezione di dolci e brioches burrose e soffici. Per la panetteria, รจ il pane di farro integrale il preferito dai clienti mentre sul fronte pizza, prodotto di punta รจ la rossa con bufala, pomodorini a crudo, acciughe, capperi, origano e basilico fresco. โSulle materie prime non si bada a speseโ, questo il motto di Massimo. Gli impasti sono indiretti e vedono protagonisti biga e poolish, una versione liquida della biga ottenuta con acqua, farina e lievito. La lunga lievitazione e la maestria danno vita a una pizza dall'alveolatura eccezionale, croccante, fragrante, digeribile.
Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (OT) | via Vittorio Veneto, 4 | tel. 079 632494 | www.facebook.com/Pizzeria-Panetteria-Bosco-49348788950/timeline/
a cura di Michela Becchi
Guida Street Food 2016 del Gambero Rosso | pp. 227 | Euro 6,50 | acquistabile in edicola, libreria e on line
Per vedere i risultati della guida Street Food 2016 del Gambero Rosso clicca qui
Per leggere Street Food Liguria. La focaccia a domicilio di Strakkino clicca qui
Per leggere Street Food Piemotne. L'arte bianca di Perino Vesco Fornai in Torino clicca qui
Per leggere Street Food Veneto. La roulotte itinerante de La Osteria Chef in Viaggio clicca qui
Per leggere Street Food Sicilia. La rosticceria palermitana mignon de I Cuochini clicca qui
Per leggere Street Food Toscana. 'Ino: il gusto della semplicitร con i panini di Alessandro Frassica clicca qui
Per leggere Street Food Puglia. Panificio Adriatico: pani e taralli pugliesi clicca qui
Per leggere Street Food Abruzzo. Blu Mare Le Frit C'est Chic pescheria con cucina a San Vito clicca qui
Per leggere Street Food Marche. Chiosco al Furlo: quarantacinque anni di tradizione e qualitร clicca qui
Per leggere Street Food Lazio. Sapori di casa a portar via: il raviolo take away di Mariolina clicca qui
Per leggere Street Food Basilicata. Forno Sorelle Palese: tre generazioni di lucane a confronto clicca qui
Per leggere Lo street food di Mauro Uliassi: Panino porchetta e porchetta clicca qui