L'obiettivo, per questi tre anni, รจ finanziare la ricerca sul ruolo della dieta chetogenica nel trattamento dell'epilessia. L'epilessia colpisce l'1% della popolazione ed รจ curabile nella maggior parte dei casi. Nel bambini l'Epilessia Assenza Infantile, il cosiddetto Piccolo Male, esordisce intorno ai 4-6 anni, e provoca anche 30 o 40 โassenzeโ (come vengono chiamate le crisi) al giorno che poi tendenzialmente scompaiono verso la pubertร . โLe terapie farmacologiche danno buoni risultati nel 65-70% dei casi, ma la sonnolenza (uno degli effetti collaterali) puรฒ compromettere l'apprendimento scolastico dei bambiniโ dicono dal Dipartimento di Neuroscienze e neuroriabilitazione del professor Federico Vigevano presso lโOspedale Pediatrico Bambino Gesรน di Roma.Si lavora su terapie alternative, anche per quei pazienti farmacoresistenti.
La dieta chetogenica nsce nel 1921 e mira a indurre l'organismo a produrre corpi chetogeni, ovvero acidi grassi liberi che, ci dicono dal Dipartimento di Neuroscienze, โsembrano essere attivi a livello cerebraleโ e hanno un'evidente efficacia nel ridurre le crisi. Per produrli si puรฒ osservare un digiuno prolungato, come consigliava nel V secolo a.C. Ippocrate per combattere questa patologia, oppure ridurre drasticamente l'apporto di carboidrati e proteine in favore dei grassi, con proporzioni variabili da paziente a paziente, che in alcuni casi raggiungono anche il 90% di grassi. Nei normali regimi alimentari le percentuali sono per il 50% di carboidrati, il 30% di grassi e 20% di proteine. Non esiste dunque un'unica dieta chetogenica, ma tante quanti sono i pazienti.
Oggi la ricerca medica continua a studiare questa terapia anche per approfondire eventuali effetti collaterali di un simile regime alimentare. Ma come ogni ricerca richiede fondi. E qui entra in gioco la Bio*Sagra for kids. ร questo il nome del progetto che per tre anni accompagnerร il Bambino Gesรน con il patrocinio dell'Assessorato a Roma Produttiva di Roma Capitale. L'obiettivo รจ raccogliere 24 mila euro l'anno, che รจ quanto chiede l'Ospedale Bambino Gesรน per finanziare questa ricerca. In sintesi si puรฒ dire che una ricercatrice, Romina Moavero, sarร โassuntaโ da lunedรฌ 29 settembre, grazie ai primi eventi a sostegno di questo progetto.
GLI CHEF E I PIATTI
Agata Parisella โ Agata & Romeo
Pop corn di pollo
Fabiana Gargioli โ Armando Al Pantheon
Polpettina al sugo alla romana
Walter Musco - Pasticceria Bompiani
Eclair al Cioccolato Fondente 70%
Eclair alla Crema di Latte e Fava Tonka
Eclair Prosciutto e Fichi
Gabriele Bonci โ Panificio Bonci
Crocchette di fave
Elio Mariani โ Checchino Dal 1887
Pasta e fagioli borlotti
Leonardo Vignoli โ Da Cesare Al Casaletto
Polpette di bollito
Ornella De Felice โ Coromandel di Katia Minniti
Mini hot dog, pancia di maiale, cipolla dolce, ketchup + sacchetto di biscotti
Dallโantoโ
Farinata di ceci
De Bellis โ Pasticceria De Bellis
Mini bignรจ alla crema
Sarah Bugiada โ Orto di Alberico
Insalata di grano con zucchine menta e yogurt di pecora
Frittatine con verdure
Crostate con confetture miste fatte in casa
Maria Paolillo โ Enoteca Ferrara
Zuppa di zucca e funghi
Zuppa di cicerchie e cozze
Zuppa romana di broccolo, cotenne e pecorino
Giancarlo Casa โ Gatta Mangiona
Supplรฌ con pomodori datterini, bufala e basilico
Supplรฌ duchessa con prosciutto crudo di Parma, parmigiano Reggiano e tuorlo dโuovo
Cristina Bowerman โ Glass Hosteria
Lumache al verde e limone
Francesco Apreda โ Imago DellโHassler Hotel
Samosa di sfogliatella napoletana
Antonello Magliari - La Barrique
Minestra di fagioli e cavolo nero
Marzia Greco - Mariolina
3 ravioli: 1 zucca e provolone, 1 ricotta e spinaci, 1 maiale, pomodori secchi e finocchietto selvatico
Roy Caceres โ Metamorfosi
Insalatona Metamorfosi
Roberto Campitelli โ Osteria di Monteverde di Roberto e Fabio
Insalata di gnocchetti sardi con pesto di menta, fagioli borlotti, polpo e patate
Antonio e Maria Ciminelli โ Osteria Fontana Candida
Bottoncino di pan brioche con hamburger di coppa e pecorino
Gianfranco Pascucci โ Pascucci al Porticciolo
Stracotto di tonno con patate al burro
Paola Colucci โ Pianostrada Laboratorio di Cucina
Quadrotti di focaccia pugliese con pomodorini, olive taggiasche e capperi di Pantelleria
Bottoncini di pane ai semi con ciauscolo, ricotta di pecora, patรจ di olive taggiasche, spinacini olio al limone e pinoli
Ciabattine con burrata, pomodorini secchi alle erbe aromatiche e rucola
Sacchetto di biscotti
Stefano Preli - Prelibato
Cazzotto di grano duro con porchetta di maialino, mostarda di fichi e cream fresh
Cristina Bowerman โ Romeo
Polpette ai peperoni
Dino De Bellis โ Salotto Culinario
Panino con insalata ripassata, ricotta di bufala e alici allโarancia
Spasso Food
Chips di patate
Marco Martini โ Stazione Di Posta
Cornetto di amatriciana
Zuppa inglese
Matteo Baldi e Marco Mattana โ Trattoria Epiro
Ciriola a lievitazione naturale con sgombro sottโolio fatto in casa, ricotta di pecora e pomodoro
Agostino Biagiarelli โ Trapizzino
Trapizzino pollo, polpetta o parmigiana
Carla Trimani โ Trimani Il Wine Bar
Frittata di spaghetti alla carbonara
Davide Del Duca โ Osteria Fernanda
Cannolo di baccalร mantecato โolive e ortoโ
BIO*Sagra For Kids | via di Fioranello 34 | Il 28 settembre dalle h.11 | tel. 06.79340114
a cura di Antonella de Santis