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Vino
novembre 2024
Data
Settembre 21 (Giovedì) - Dicembre 31 (Martedì)(GMT-11:00)
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Salice Salentino DOP & Brindisi DOP on Tour, progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso, il Consorzio di Tutela Vini D.O.P. Salice Salentino e il Consorzio Tutela Vini
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Salice Salentino DOP & Brindisi DOP on Tour, progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso, il Consorzio di Tutela Vini D.O.P. Salice Salentino e il Consorzio Tutela Vini D.O.C Brindisi e D.O.C Squinzano, partito nel 2022 da Milano e Roma, prevede otto tappe tra il 2023 e 2024, per scoprire inediti abbinamenti tra i vini del Salice Salentino DOP e Brindisi DOP e i menu di grandi chef ideati per l'occasione.
Data
(Lunedì) 17:00 - 18:30(GMT+00:00)
Luogo
Casa Mamma Elvira
Corte S. Cataldo, 12
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Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Lambrusco vi aspettano con il tour Lambrusco DOC: Storia e colori di un vino che guarda al futuro,
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Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Lambrusco vi aspettano con il tour Lambrusco DOC: Storia e colori di un vino che guarda al futuro, per farvi conoscere il vino simbolo dell'Emilia nelle sue varietà, attraverso masterclass guidate dagli esperti di Gambero Rosso e del Consorzio Tutela Lambrusco e wine tasting gratuiti. Sarà un'ottima occasione per scoprire le tante facce del Lambrusco con una selezione di etichette rappresentative delle sei denominazioni tutelate dal Consorzio.
Due le tappe previste: Palermo il 20 maggio e Lecce l'11 novembre
Masterclass (riservata alla stampa e agli operatori di settore)
Casa Mamma Elvira - Corte S. Cataldo, 12 - Lecce
11 novembre | ore 17.00-18.30
Degustazione guidata da un esperto vino di Gambero Rosso e da un rappresentante del Consorzio Tutela Lambrusco riservata alla stampa e agli operatori del settore.
N.B. Per partecipare è necessaria la prenotazione ai recapiti indicati di seguito
Tel. 349 5771660
e-mail: [email protected]
N.B. Dopo la Masterclass, dalle 18 alle 21, è previsto un > Wine Tasting gratuito e aperto al pubblico con prenotazione obbligatoria
Data
Tutto il giorno (Lunedì)(GMT-11:00)
Luogo
Patria Palace Hotel Lecce - HO Collection
Piazzetta Gabriele Riccardi, 13
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Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Lambrusco vi aspettano con il tour Lambrusco DOC: Storia e colori di un vino che guarda al futuro,
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Gambero Rosso e il Consorzio Tutela Lambrusco vi aspettano con il tour Lambrusco DOC: Storia e colori di un vino che guarda al futuro, per farvi conoscere il vino simbolo dell'Emilia nelle sue varietà, attraverso masterclass guidate dagli esperti di Gambero Rosso e del Consorzio Tutela Lambrusco e wine tasting gratuiti. Sarà un'ottima occasione per scoprire le tante facce del Lambrusco con una selezione di etichette rappresentative delle sei denominazioni tutelate dal Consorzio.
Due le tappe previste: Palermo il 20 maggio e Lecce l'11 novembre
WINE TASTING (gratuito e aperto al pubblico)
Patria Palace Hotel - HO Collection - Piazzetta Gabriele Riccardi, 13 - Lecce
ore 18.00-21.00
Ai banchi d'assaggio delle cantine partecipanti potrete degustare alcune delle migliori etichette dei vini Lambrusco nelle principali denominazioni e tipologie.
> Scopri i vini in degustazione
Modalità di partecipazione:
L'evento è gratuito, ma è necessario prenotare inviando una mail a [email protected]
N.B. Dalle 17.00 alle 18.30 è prevista una > Masterclass riservata alla stampa e agli operatori di settore
12nov20:3022:30A cena con Villa SalettaRomaGlass Hostaria, Vicolo del Cinque, 58
Data
(Martedì) 20:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
Glass Hostaria
Vicolo del Cinque, 58
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Il 12 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva da Glass Hostaria a Roma, della quale saranno
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Il 12 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva da Glass Hostaria a Roma, della quale saranno protagoniste alcune delle etichette di punta dell'azienda Villa Saletta abbinate alle portate del menu ideato per l'occasione da Cristina Bowerman.
Glass Hostaria. Siamo nel cuore della movida trasteverina, dal 2004 Cristina Bowerman propone una cucina d'autore stimolante e raffinata, prendendo modelli e abbinamenti anche poco battuti.
MENU
Sashimi di ricciola, miso alla rapa rossa, leche de tigre e tobiko al wasabi
In abbinamento:
Rosato 2022
***
Stelline Felicetti, seppie, burro al miso e Thè Lapsang Souchong
In abbinamento:
Chianti Superiore 2018
***
Ravioli al Plin all’amatriciana e guanciale croccante
In abbinamento:
Chiave di Saletta 2018
***
Quaglia ripiena, fichi secchi al Marsala, pistacchi di Bronte, demiglace all’ umeboshi e girandola di patate
In abbinamento:
Saletta Giulia 2019
***
Capriolo, patata americana, Lion’s Mane glassati e demiglace al cioccolato 70%
In abbinamento:
Saletta Riccardi 2019
***
Piccola pasticceria
Prezzo della cena a persona (vini inclusi): Euro 120,00
Per partecipare è necessario prenotare direttamente ai recapiti del locale. I posti sono limitati
Glass Hostaria | 12 novembre 2024 | ore 20.30
Chef: Cristina Bowerman
Vicolo del Cinque, 58 | Roma
Prenotazioni
Tel. 06 5833 5903
Data
(Venerdì) 19:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
Castello Vicchiomaggio
Località Vicchio, 4
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Le origini di > Castello Vicchiomaggio, nel cuore del Chianti Classico, risalgono al '400, ma è dagli anni sessanta del
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Le origini di > Castello Vicchiomaggio, nel cuore del Chianti Classico, risalgono al '400, ma è dagli anni sessanta del secolo scorso che la famiglia Matta inizia a trasformare questo luogo unico nel suo genere in ciò che oggi, quando il padre di John, Federico Secondo, acquista il castello. Nel 1970, poi, John Matta vi porta le sue competenze vitivinicole, apprese alla Scuola di Viticoltura ed Enologia di Alba. Sangiovese, canaiolo, cabernet, merlot sono questi i vitigni su cui John Matta, nei primi anni Settanta, ha puntato per la costruzione e la crescita di quella che è oggi l’azienda agricola.
Il 15 novembre potrete partecipare a una > cena degustazione esclusiva, della quale saranno protagoniste alcune delle etichette di punta dell'azienda, come il Chianti Classico Gran Selezione DOCG, LE BOLLE 2021 (Tre Bicchieri 2025 del Gambero Rosso) o il Ripa delle More 2020 (40* Anniversario), a cui abbiamo dedicato una > verticale di 10 annate
Durante la serata sarà presente Giuseppe Carrus, uno dei curatori della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso
> Scopri il menu con i vini in abbinamento e come partecipare
Data
(Martedì) 20:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
Allegrìo - Restaurant Rome
Via Vittorio Veneto, 114,
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Il 26 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva presso > Allegrìo -
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Il 26 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva presso > Allegrìo - Restaurant Rome, della quale saranno protagonisti alcuni dei vini più rappresentativi dell'azienda > Roberto Sarotto abbinati alle portate del menu ideato per l'occasione.
Allegrìo - Restaurant Rome. Siamo nel cuore di via Veneto, che sta lentamente tornando agli antichi splendori grazie a nuovi locali come quello di Sabrina Corbo, colorato, eclettico, solare. La proposta è incentrata sulla pizza di ispirazione napoletana, che si affianca a quella di cucina romana e italiana.
MENU
L’UOVO NERO - LA PAURA
Uovo biologico fritto con panatura al carbone vegetale su crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi nera
In abbinamento:
Spumante Metodo Classico Alta Langa DOCG Pas Dosé 2018
***
PIZZA ZUCCA, FUNGHI E TARTUFO
Crema di zucca, funghi trifolati, crema di Parmigiano Reggiano sul cornicione; all’uscita: tartufo e olio evo
In abbinamento:
Langhe DOC Arneis Runcneuv 2023
***
RIGATONI ALLA CARBONARA
Guanciale “Reggiani”, Pecorino Romano, Parmigiano Reggiano, uova biologiche e pepe nero
In abbinamento:
Gavi DOCG Aurora 2023
***
PIZZA “LA MATTA” – LA RABBIA
Ragù Napoletano, Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato, basilico e germogli
In abbinamento:
Barbera d’Alba DOC Elena La Luna 2022
***
IL BRASATO
Brasato di manzo al vino rosso su purè di patate al burro di alpeggio
In abbinamento:
Barbaresco Riserva Currà 2017
***
LA FORTUNA
Torta Pastiera di grano e ricotta al profumo di arancio, limone e vaniglia, canditi all’arancio
In abbinamento:
Moscato d’Asti Solatìo 2023
Prezzo della cena a persona: € 65,00
Per partecipare è necessario prenotare direttamente ai recapiti del locale. I posti sono limitati
Allegrío - Restaurant Rome | 26 novembre 2024 | ore 20.30
Via Vittorio Veneto, 114 | Roma
PRENOTAZIONI
Allegrìo Events
oppure
Tel. 06 4554 3423
Data
(Mercoledì) 20:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
UMA Roma
Via Girolamo Benzoni, 34
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Il 27 novembre, presso il ristorante UMA Roma, potrete partecipare alla prima cena degustazione delle tre previste, tra novembre
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Il 27 novembre, presso il ristorante UMA Roma, potrete partecipare alla prima cena degustazione delle tre previste, tra novembre e dicembre, dal tour Pret-à-Gourmet. Cene d'autore con Gerardo Cesari. I vini più rappresentativi dell'azienda vinicola di Fumane (VR) saranno abbinati alle portate del menu ideato per l'occasione.
Gerardo Cesari è un'importante realtà veronese entrata a far parte del gruppo Caviro alcuni anni fa. Negli ultimi anni assistiamo a un cambiamento di rotta e i frutti li percepiamo grazie ai vini che arrivano dalla Valpolicella. Le principali zone in cui producono sono tre: a Sant'Ambrogio, a Corrubbio di Negarine e infinea Castelrotto. Molto buono l'Amarone della Valpolicella, giocato su toni di menta, cioccolato fondente, visciole e tabacco. Il sorso è denso, non manca un tocco balsamico e il finale è particolarmente fresco. Bel frutto croccante per il Valpolicella, vino gioioso e di grande bevibilità, ideale per la tipologia, di grande piacevolezza il Lugana.
UMA Roma. Due chef, due tecniche d'elezione, un solo ingrediente per piatto. Questo in sintesi il concept di UMA, nuovo locale dove Matteo Taccini e Luigi Senese (trentenni con importanti esperienze alle spalle) declinano un'idea di cucina che fa dello studio sulla materia prima il suo punto di forza, rileggendo in chiave contemporanea le radici della cucina, complice anche un certo minimalismo estetico e nella struttura del menu.
MENU
Snacks
***
Insalatina
***
Cavolfiore
In abbinamento:
Bianco Garda DOC Centofilari 2023
***
Carciofo
In abbinamento:
Lugana DOC Centofilari 2023
***
Pasta e ceci
In abbinamento:
Valpolicella Classico DOC Cesari 2023
***
Riso e cipolla
In abbinamento:
Valpolicella Ripasso Superiore DOC Cesari 2021
***
Maiale e cavoli
In abbinamento:
Amarone della Valpolicella Classico DOCG Cesari 2019
***
Pera
***
Ricotta e caqui
***
Snacks dolci
Prezzo della cena a persona: € 70,00
Per partecipare è necessario prenotare direttamente ai recapiti del locale. I posti sono limitati
UMA Roma | 27 novembre 2024 | ore 20.30
Via Girolamo Benzoni, 34 | Roma
PRENOTAZIONI
Tel. 334 385 5945
E-mail: [email protected]
Web: uma-roma-prenota-ora
28nov20:3022:30Viaggio nell'Italia del vinoRoma47 Circus Roof Garden, via Petroselli, 47
Data
(Giovedì) 20:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
47 Circus Roof Garden
via Petroselli, 47
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Il 28 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva presso 47 Circus Roof Garden
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Il 28 novembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione esclusiva presso 47 Circus Roof Garden - Bistrot Parole in Libertà a Roma.
L'evento sarà un’esperienza enogastronomica unica con lo scopo di celebrare le eccellenze vinicole italiane attraverso un itinerario sensoriale. Durante la serata, verranno presentati vini selezionati da diverse regioni italiane, ognuno abbinato a piatti tipici che ne esaltano i sapori e le caratteristiche. L'obiettivo è raccontare il legame tra territorio, viticoltura e tradizione culinaria, offrendo agli ospiti l'opportunità di scoprire e approfondire il patrimonio enologico italiano.
47 Circus Roof Garden - Bistrot Parole in Libertà. Qui si vive un'esperienza letteralmente immersi nello skyline, quasi a sfiorare il Teatro Marcello e con all'orizzonte un panorama che spazia dal Campidoglio al Palatino fino all'Aventino. Con l’arrivo in cucina di Maurizio Lustrati, sotto la supervisione dello chef Gabriele Enrico, la proposta si presenta centrata e consapevole: stagionalità e sostenibilità sono gli elementi chiave di una cucina di carattere e concreta, in grado di offrire slanci di stile davvero interessanti.
MENU DEGUSTAZIONE
(a cura dello chef Maurizio Lustrati)
Battuto di gamberi rossi con stracciatella di burrata e cenere all’nduja
In abbinamento:
Pitraia 2021 – Tenute Gregu
***
Tortino di carciofi alla romana su fonduta di pecorino e chips di topinambur
In abbinamento:
Alto Adige Sauvignon Ris. Greel 2022 - Kellerei Bozen
***
Risotto al tartufo bianco con mortadella di Mangalica al BBQ
In abbinamento:
Chianti Cl. Gran selezione Sei 2021 - Querceto di Castellina
Montefalco Rosso Ris. 2021 - Cantina Fratelli Pardi
***
Filetto di manzo bosco e sottobosco
In abbinamento:
Barolo del Comune di Castiglione Falletto 2020 – Fratelli Monchiero
Barolo Villero 2020 - Giacomo Fenocchio
***
Tartelletta rabarbaro e pistacchio
Prezzo della cena a persona (vini inclusi): 100,00 euro
Per partecipare è necessario prenotare direttamente ai recapiti del locale. I posti sono limitati
47 Circus Roof Garden - Bistrot Parole in Libertà
28 novembre 2024 | ore 20.30
Via Luigi Petroselli, 47 | Roma
PRENOTAZIONI
Tel. 348 0162378
e-mail: [email protected]
dicembre 2024
Data
Settembre 21 (Giovedì) - Dicembre 31 (Martedì)(GMT-11:00)
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Salice Salentino DOP & Brindisi DOP on Tour, progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso, il Consorzio di Tutela Vini D.O.P. Salice Salentino e il Consorzio Tutela Vini
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Salice Salentino DOP & Brindisi DOP on Tour, progetto nato dalla collaborazione tra Gambero Rosso, il Consorzio di Tutela Vini D.O.P. Salice Salentino e il Consorzio Tutela Vini D.O.C Brindisi e D.O.C Squinzano, partito nel 2022 da Milano e Roma, prevede otto tappe tra il 2023 e 2024, per scoprire inediti abbinamenti tra i vini del Salice Salentino DOP e Brindisi DOP e i menu di grandi chef ideati per l'occasione.
02dic20:3022:30A tavola con La Sala del TorrianoRomaOsteria Fernanda, via Crescenzo Del Monte, 18
Data
(Lunedì) 20:30 - 22:30(GMT+00:00)
Luogo
Osteria Fernanda
via Crescenzo Del Monte, 18
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Il 2 dicembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione presso Osteria Fernanda di Roma, che
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Il 2 dicembre 2024, ore 20.30, potrete partecipare a una cena degustazione presso Osteria Fernanda di Roma, che avrà come protagonisti alcuni dei vini più rappresentativi dell'azienda La Sala del Torriano abbinati alle portate del menu ideato per l'occasione.
La Sala del Torriano. L'azienda ha sede nel cuore del Chianti Classico, a Montefiridolfi, nel comune di San Casciano in Val di Pesa, a pochi minuti di macchina da Firenze. Di proprietà di Francesco Rossi Ferrini, che può contare su un team di grande valore e molto affiatato, La Sala del Torriano è il frutto dell'unione di due cantine, la Sala e il Torriano. Stefano Di Blasi è il consulente esterno dal 2010; Ovidio Mugnaini è enologo e agronomo interno. Dal 2010 Francesco Rossi Ferrini produce vini di qualità rispettando la natura ed il territorio nel segno della sostenibilità.
Osteria Fernanda. Il ristorante porta avanti un progetto gastronomico che lega il fine dining al consenso popolare. Il locale è elegante, fra arredamento minimal e luci soffuse e un mezzanino con affaccio direttamente in cucina. Lo chef Davide Del Duca ha una grande tecnica e i piatti in tavola sono tutti centrati, con una tendenza all’utilizzo di acidità orientali che spingono sul sapore.
MENU
(I vini in abbinamento sono de La Sala del Torriano)
Selezione di Finger Food
in abbinamento:
Chianti Classico 2021
***
Faraona à la Royale, topinambur, tamarindo e mais maturato
in abbinamento:
Chianti Classico Riserva 2020
***
Risotto burro di tuberi, capriolo, rosa canina e polline di finocchio
in abbinamento:
Chianti Classico Gran Selezione 2020
***
Manzo, zucca, mandarino bruciato, caffè e cioccolato
in abbinamento:
Campo all’Albero Toscana IGT 2020
***
Cioccolato, latte di capra, biscotto bretone e melograno
Per partecipare è necessario prenotare direttamente ai recapiti del locale. I posti sono limitati
Prezzo della cena a persona (vini inclusi): Euro 70,00
Osteria Fernanda | 2 dicembre 2024 | ore 20.30
Via Crescenzo del Monte, 18/24 | Roma
PRENOTAZIONI
Tel. 06 5894333
e-mail: [email protected]
web: www.osteriafernanda.com/
La Sala del Torriano. Le origini
Come già accennato sopra, l'azienda nasce dall'unione di due realtà in precedenza separate che ora fanno, invece, parte di un solo progetto.
La Sala, appartenuta in passato alla famiglia dei Medici, fra i principali artefici della ricchezza culturale fiorentina e toscana, e conosciuta con il nome di “Grande Terra Murata”, La Sala fin dal 1981 ha tenuto alto il nome del Chianti Classico di San Casciano a livello nazionale e internazionale, ottenendo importanti premi e riconoscimenti a fianco dei più grandi vini italiani. Il corpo della struttura è una torre medievale, attorno alla quale sono state costruite la fattoria e la cantina.
Il Torriano è l'azienda storica della famiglia materna di Francesco Rossi Ferrini. Suo nonno Piero Cateni la acquistò nel 1937 per allevare la vigna e vendere l'uva e con essa riuscì a contribuire alla valorizzazione ed all'affermazione del territorio vinicolo di Montefiridolfi. Il Torriano è socio del Consorzio del Chianti Classico dal 1941.
Dal 2010 il Torriano, 22 ettari vitati che si sviluppano sulle colline di Montefiridolfi, è gestita da Francesco che, con l'acquisizione di La Sala a pochi chilometri dall'azienda di famiglia ha ampliato la proprietà, che oggi può contare su 75 ettari totali costituiti da boschi, 3000 piante di ulivi e 34 ettari di vigneti. Dei 34 ettari vitati oltre l’80% è coltivato a uve sangiovese, mentre il restante 20% vede sia vitigni internazionali, ovvero merlot e cabernet sauvignon, sia varietà autoctone come colorino e pugnitello.