Professione Chef

Un corso di formazione tecnica per lavorare nel mondo della cucina professionale

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Prossime date

Obiettivi del corso

Professione Chef di Gambero Rosso Academy Palermo è un corso volto a fornire gli strumenti necessari per lavorare all'interno di una brigata di cucina attraverso l'acquisizione delle conoscenze indispensabili per avere successo nel mondo della ristorazione professionale. Pensato come corso che si sviluppa su 3 livelli prevede, per la sede di Palermo, l'intervento degli chef de La Sicilia di Ulisse, dando così al percorso un'impronta legata alla Sicilia e alla cucina mediterranea. Il percorso permette di operare in tutti i settori della ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio, catering & banqueting) grazie anche al rilascio del certificato HACCP (per il primo livello). Praticità, utilizzo di attrezzature di qualità professionale e una didattica frontale improntata alla pratica riescono infatti a fornire una panoramica delle competenze necessarie per poter essere inseriti subito nel mercato del lavoro.

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderino lavorare all'interno di una brigata di cucina professionale, acquisendo delle solide basi e potendo, di livello in livello, accrescere le proprie competenze e dare slancio alla propria professionalità.

Obiettivi del corso

Professione Chef di Gambero Rosso Academy Palermo è un corso volto a fornire gli strumenti necessari per lavorare all'interno di una brigata di cucina attraverso l'acquisizione delle conoscenze indispensabili per avere successo nel mondo della ristorazione professionale. Pensato come corso che si sviluppa su 3 livelli prevede, per la sede di Palermo, l'intervento degli chef de La Sicilia di Ulisse, dando così al percorso un'impronta legata alla Sicilia e alla cucina mediterranea. Il percorso permette di operare in tutti i settori della ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio, catering & banqueting) grazie anche al rilascio del certificato HACCP (per il primo livello). Praticità, utilizzo di attrezzature di qualità professionale e una didattica frontale improntata alla pratica riescono infatti a fornire una panoramica delle competenze necessarie per poter essere inseriti subito nel mercato del lavoro.

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderino lavorare all'interno di una brigata di cucina professionale, acquisendo delle solide basi e potendo, di livello in livello, accrescere le proprie competenze e dare slancio alla propria professionalità.

Requisiti

Programma didattico

Sbocchi lavorativi

Attestati

Materiali forniti

Scadenze

Costi

Titoli di studio

Assolvimento dell’obbligo di istruzione o, in subordine, proscioglimento dall’obbligo di istruzione

Conoscenza linguistica

Per i cittadini stranieri è indispensabile la conoscenza della lingua italiana, almeno al livello A2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari: i cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso

Professione CHEF - Palermo 

 

Secondo livello - Tecniche intermedie

dal 17 febbraio al 21 marzo         

dal lunedì al venerdì

dalle ore 9.30-15.00

Esperienza richiesta: primo livello del corso Professione Chef o esperienza nel settore, a seguito di precedenti percorsi di avviamento professionale o grazie a esperienza maturata sul campo (almeno 6 mesi di lavoro/tirocinio all'interno di un contesto ristorativo).

 

Programmazione didattica:

Il corso prevede, attraverso un approccio interamente pratico, l'acquisizione delle conoscenze utili a migliorare la propria professionalità, secondo le aree tematiche sottoindicate. Il corso vede l'intervento degli chef de Le Sicilia di Ulisse, tra i quali: Nino Graziano, Tony Lo Coco, Pino Cuttaia, Accursio Craparo, Carmelo Trentacosti, Angelo Pumilia, Marco Baglieri, Lorenzo Ruta, Giovanni Guarneri, Giovanni Santoro, Vincenzo Candiano

 

Aree tematiche:

• STORIA DELLA GASTRONOMIA E DELLE GUIDE
• MENU ENGENEERING E FOOD COST
• CUCINE REGIONALI
• PANIFICAZIONE
• LA PASTA NELLA TRADIZIONE SICILIANA
• I PRODOTTI DELLA TERRA: L’ORTO SICILIANO
• I PRODOTTI DELLA TERRA: LE CARNI DEL MEDITERRANEO
• I PRODOTTI DELLA TERRA: I FORMAGGI
• I PRODOTTI DEL MARE: IL PESCE DEL MEDITERRANEO
• LA PASTICCERIA: LE PREPARAZIONI DELLA TRADIZIONE
• L'IMPORTANZA DEL SERVIZIO - LA SALA
• ESAME PRATICO

 

 

 

Primo livello - Tecniche di base          

dal lunedì al venerdì

dalle ore 9.30-15.00

Nessun esperienza richiesta. Ideale per neofiti e studenti.

 

Programmazione didattica:

Il corso prevede, attraverso un approccio interamente pratico, l'acquisizione delle conoscenze basilari per poter fare ingresso nel mondo della cucina professionale, secondo le aree tematiche sottoindicate. Pensato come livello di partenza di un percorso che si svilupperà su altri 2 livelli successivi, vedrà già da queste lezioni l'intervento degli chef de Le Sicilia di Ulisse, con delle presenze eccellenti: Nino Graziano, Tony Lo Coco, Pino Cuttaia, Accursio Craparo, Carmelo Trentacosti, Angelo Pumilia

 

Aree tematiche:

  • MODULO HACCP ONLINE
  • INTRODUZIONE AL MONDO DELLA CUCINA
  • TECNICHE DI COTTURA
  • FRUTTA E VERDURA: TECNICHE DI TAGLIO E COTTURE
  • LEGUMI E RISO
  • FONDI DI COTTURA
  • RISO E RISOTTI
  • PASTE FRESCHE
  • PASTE SECCHE
  • CARNI BIANCHE
  • CARNI ROSSE
  • I GRASSI E LE FRITTURE
  • PESCE A TRANCIO E DA SFILETTO
  • MITILI E MOLLUSCHI
  • PASTICCERIA DI BASE E CREME
  • PASTICCERIA SALATA
  • PANE PER LA RISTORAZIONE
  • MISE EN PLACE
  • MENU E BRIGATA
  • ESAME

 

 

 

 

 

Professione CHEF - Lecce           

7 Ottobre - 4 Novembre 2024  

dal lunedì al venerdì

dalle ore 9.30-15.30

Nessun esperienza richiesta. Ideale per neofiti e studenti.

 

Programmazione didattica:

  • MODULO HACCP ONLINE
  • INTRODUZIONE AL MONDO DELLA CUCINA
  • TECNICHE DI COTTURA
  • FRUTTA E VERDURA: TECNICHE DI TAGLIO E COTTURE
  • LEGUMI E RISO
  • FONDI DI COTTURA
  • RISO E RISOTTI
  • PASTE FRESCHE
  • PASTE SECCHE
  • CARNI BIANCHE
  • CARNI ROSSE
  • I GRASSI E LE FRITTURE
  • PESCE A TRANCIO E DA SFILETTO
  • MITILI E MOLLUSCHI
  • PASTICCERIA DI BASE E CREME
  • PASTICCERIA SALATA
  • PANE PER LA RISTORAZIONE
  • MISE EN PLACE
  • MENU E BRIGATA
  • ESAME

 

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Aziende specializzate
  • Catering & banqueting
  • Attestato HACCP per responsabili alimentaristi (per il primo livello o per coloro che non ne siano in possesso)
  • Attestato finale di partecipazione al corso professionale Professione Chef di Palermo
  • 1 divisa recante il marchio Gambero Rosso, completa di giacca, pantalone e grembiule
  • coltelli basilari
  • Attestato HACCP per responsabili alimentaristi rilasciato al superamento dell’esame (per il primo livello o per coloro che non ne siano in possesso)
  • Libro di testo
  • Partecipazione agli eventi Gambero Rosso Academy

Scadenze

PALERMO

Secondo livello:

dal 17/02 - 21/03/2025

Dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 15.00

 

Docenti:

Per la Sicilia di Ulisse interverranno:

Nino Graziano, Tony Lo Coco, Pino Cuttaia, Accursio Craparo, Carmelo Trentacosti, Angelo Pumilia, Marco Baglieri, Lorenzo Ruta, Giovanni Guarneri, Giovanni Santoro, Vincenzo Candiano

 

Resident Chef Gambero Rosso Academy Palermo: Dario Palminteri

 

 

 

LECCE

dal 07/10 - 04/11/2024

8 ore HACCP

Dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 15.00

 

COSTI E MODALITA’ DI PAGAMENTO

Primo livello

La quota di iscrizione è di 3.000,00 €

  • 1.500,00 al momento dell'iscrizione
  • 1.500,00 entro inizio quarta settimana
Il corso è vincolato al raggiungimento del quorum di numero minimo di 6 partecipanti.

Secondo livello

La quota di iscrizione è di 3.500,00 €

  • 1.750,00 al momento dell'iscrizione
  • 1.750,00 entro inizio quarta settimana
Il corso è vincolato al raggiungimento del quorum di numero minimo di 6 partecipanti.

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