Vele d’Epoca di Imperia, passato e futuro in una città da riscoprire

13 Set 2018, 08:54 | a cura di

La Città del gusto Torino di Gambero Rosso presente nel programma della manifestazione Vele d’Epoca di Imperia 2018 con diversi appuntamenti gastronomici

“Imperia è bella!” così ripete il neosindaco Claudio Scajola mentre passeggia in Calata Anselmi durante i 4 giorni della manifestazione Vele d’Epoca 2018, evento particolarmente sentito dalla città e che porta nel Ponente ligure una delle più belle flotte di imbarcazioni d’epoca del mondo. Lo ribadisce sabato 8 settembre davanti ai giornalisti annunciando l’intenzione di partecipare alla prossima edizione della Coppa America, che si disputerà nel 2021 ad Auckland in Nuova Zelanda.

L’America's Cup è il più famoso trofeo di vela, nonché il più antico trofeo sportivo del mondo per cui si compete tuttora, e la costruzione di Columbus 2021, l’imbarcazione del Consorzio italiano per la Coppa, avrà la sua parte a mare a Imperia e nello Yacht Club d’Imperia, il circolo che lancerà formalmente la sfida. Imperia si candida ad ospitare anche una tappa delle World Series del 2019, le regate di avvicinamento alla Coppa, un’occasione imperdibile di rilancio economico e mediatico della città ligure, scenario da oltre 30 anni, di questo appuntamento top delle regate classiche nel Mediterraneo.

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Le Vele d’Epoca di Imperia sono nate nel 1986 da una felice intuizione di Pier Franco Gavagnin, direttore di Portosole Sanremo. Al primo raduno parteciparono all’incirca 30 imbarcazioni, un numero importante che segnò il primo passo per la crescita esponenziale della manifestazione. Entrate a far parte di diversi Circuiti internazionali nel corso degli anni, nel 2006 Officine Panerai diventa il Title Sponsor e decide di includere le Vele d’Epoca all’interno del Panerai Classic Yachts Challenge, il principale circuito internazionale di regate per barche a vela d’epoca che si sviluppa su un circuito di regate che tocca anche Antibes, l’Argentario e Cannes (per limitarci alle tappe mediterranee).

Grazie a questa sinergia, la tappa imperiese può contare sulla presenza di straordinarie imbarcazioni e su un pubblico numeroso che viene ad ammirare le Grandi Regine.

Nella edizione 2018, dal 5 al 9 settembre, c’era anche la Gambero Rosso Academy con due Cooking Show condotti dallo Chef Davide Damiano, e come giudice della Cooking Race, gara di cucina tra gli equipaggi, quest’anno oltre 60, provenienti da tutto il mondo. Un modo divertente per arricchire il programma culturale della manifestazione messo in piedi in tempi record da Assonautica Imperia, che con il 2018 ha un nuovo direttivo composto da Enrico Meini, Presidente, e Marcella Roggero, responsabile dell’organizzazione.

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Tutto l’anno Imperia - Porto Maurizio, offre svariate occasioni per gustare una cucina di mare e di tradizione.

Oltre al celebrato Sarri, premiato in Guida Ristoranti d’Italia 2018 con due forchette, segnaliamo alcuni locali con un buon rapporto qualità-prezzo.

Sarri, Lungo Mare C. Colombo 108, Imperia Borgo Prino. Tel. 0183 754056. Chiusura: Mercoledì tutto il giorno
Giovedì a pranzo, in estate aperto solo la sera.

Osteria Dai Pippi, Via dei Pellegrini 9, Imperia Porto Maurizio. Tel. 0183 652122. Orari: dal Lunedì al Sabato 19-22, Domenica 12-15, 19-22.

La Foce...non solo vino (ristorante- enoteca), Via B. Bossi 44, Imperia Porto Maurizio. Tel. 0183 651523. Orari: dal Lunedì al Sabato 19-22, Domenica chiuso.

Juice (frullati, estratti e cucina naturale), Via Scarincio 60, Imperia Porto Maurizio. Cell. 331 797 5305. Orari: dal Lunedì alla Domenica 9:30-20:00.

Caffè Vergnano - Osteria Santa Barbara (ristorante-bar), Via Scarincio 94, Imperia Porto Maurizio. Tel. 0183 650169. Orari: dal Lunedì alla Domenica 8-00.

Altamarea (ristorante-bar), Banchina Medaglie d’Oro, Imperia Porto Maurizio. Tel. 0183666310. Orari: dal Lunedì alla Domenica 7-22.

Frantoio di Sant’Agata D’Oneglia (bottega prodotti tipici liguri), Strada dei Francesi 48, Sant’Agata (Imperia). Tel. 0183293472. Orari: dal Lunedì al Venerdì 8:30-12:30, 14-17:30, Sabato 8:30-12:30, Domenica chiuso.

 

A cura di Alessandra Monda

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