Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, lo chef più amato del Gambero Rosso Channel, il 26 Marzo presso Studio Food 33 situato in Via dei Mille 33, ha intrattenuto e divertito i fans presenti all’evento, organizzato dalla Città del gusto di Torino, cucinando e raccontando la storia e la filosofia della sua cucina laida e corrotta.
A partire dalle ore 19:00 è stato servito un “Tris di formaggi con confetture”. I rispettivi produttori delle materie prime - Azienda Agricola Corbusier e Società Agricola il Cortile delle Delizie - sono stati coinvolti da Giorgione per descrivere la loro azienda e i loro prodotti.
Gli ospiti hanno in seguito degustato due deliziose pietanze, risultato dello showcooking, dove Giorgione ha preparato e spiegato passaggio dopo passaggio le ricette, affiancato da chef Danilo Pelliccia del ristorante “Du’ Cesari” di Torino. Il primo, una leggerissima “lasagna con salsiccia, taleggio e cavolo romano”, il secondo, un gustoso e succulento “gulash” con purè di patate.
Per la cucina di Giorgione solo prodotti genuini e di grande qualità originati dalla passione dei produttori quali l’olio, fornito dall’azienda Olio Fratelli Fresia, la tenerissima carne dell’Azienda Agricola Rolle e la freschezza delle verdure fornite dall’azienda Agricola Tetti Castagno, hanno esaltato i piatti del nostro talent.
In conclusione della sera il dolce, la “Torta delle monache”, ricetta semplice e antica, priva di latte e farina, ha deliziato tutti i partecipanti. A grande richiesta la ricetta:
Ingredienti per una teglia da forno:
- 6 uova
- 500 gr di zucchero
- 300 gr di mandorle pelate
- una grattata di scorzetta di limone non trattato
- 300 gr di ricotta
Procedimento:
- montare uova e zucchero molto bene
- aggiungere le mandorle finemente tritate e montare ancora
- inglobare con garbo la ricotta
- infornare a 180° per 35/40 min (dipende dall’umidità della ricotta) ultimi 5 min a 200°
- aspettare che si raffreddi prima di servire e buon appetito
A piacere si può aggiungere limoncello, Cointreau, Drambuie o altro.
Ad accompagnare le pietanze dello showcooking, dall’antipasto al dolce, sono stati accuratamente abbinati i vini forniti da Cascina Gilli.
Al termine della cena è stato presentato il nuovo libro di Giorgione “Orto e Cucina 3”, un viaggio nell’Italia del centro alla scoperta dei suoi paesaggi e dell’eccellenze enogastronomiche.
Una serata di confronto tra diverse storie e realtà locali, sapori e tradizione, dove Giorgio ha soddisfatto le curiosità dei presenti e trasmesso la sua grande esperienza.
Come direbbe Giorgione: "Buon viaggio e buonissimo appetito a tutti".
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