Nel cuore della Costa dโAmalfi, a Conca dei Marini, proprio dove nel lontano XVIII sec. in un convento di monache di clausura ha avuto i suoi natali la Sfogliatella Santarosa, martedรฌ 1 agosto 2017 si rinnova la sfida tra le eccellenze della Pasticceria Nazionale con la sesta edizione del concorso gastronomico nazionale โSantarosaConcaFestivalโ, da questโanno โSantarosa Pastry Cupโ. A sfidarsi nella tanto attesa finale, tappa ambita da professionisti di tutta Italia, presso il panoramico Hotel Belvedere di Conca dei Marini, saranno sei maestri pasticceri di riconosciuto valore nazionale:
โ Daniele Bonzi โ Pastry Chef del โFourseasonโ di Milano
โ Gianluca Forino โ Maestro pasticcere de โLa Portineriaโ di Roma
โ Salvatore Gabbiano โ Maestro pasticcere AMPI della โPasticceria Gabbianoโ di Pompei
โ Giuseppe Manilia โ Maestro pasticcere AMPI della pasticceria โMaison Maniliaโ
di Montesano Scalo
โ Rocco Scutellร โ Maestro pasticcere AMPI della โPasticceria Scutellร โ di Reggio Calabria
โ Carmen Vecchione โ Maestra pasticcera della pasticceria โDolciarteโ di Avellino
La cerimonia di premiazione si svolgerร , invece, nella suggestiva e storica โTorre Capo di Concaโ dove, oltre ai premi attribuiti ai vincitori, sarร consegnato al Maestro AMPI Roberto Rinaldini, per le sue ultime pubblicazioni, il Premio Letterario-Gastronomico โSfogliaโฆ Conca, momenti di dolcezza!โ, giunto alla quinta edizione e dedicato ai lavori letterari riguardanti il mondo della gastronomia e della pasticceria in particolare.
Il tema scelto per il concorso รจ โUna Sfogliatella โฆ Speziale!โ declinando cosรฌ la celebre ricetta della sfogliatella secondo lโutilizzo delle spezie piรน conosciute ed utilizzate in pasticcerie, da quelle esotiche a quelle piรน inedite, il cui commercio dal Medio Oriente animava il borgo di Conca dei Marini, base navale dellโantica Repubblica Marinara di Amalfi. A giudicare le proposte originali dei concorrenti ci penserร una prestigiosa commissione, formata da eccellenze del settore, giornalisti enogastronomici e personaggi del mondo della cultura e dello spettacolo tra cui:
โขGino Fabbri โ Presidente dellโAccademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) e titolare della Pasticceria โLa Caramellaโ di Bologna.
โขNicola Pansa โ Co-organizzatore del โSantarosa Pastry Cupโ e titolare della storica โPasticceria Pansaโ di Amalfi.
โขSalvatore De Riso โ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI e celebre volto televisivo, titolare del bistrot โSal De Risoโ di Minori.
โขRoberto Rinaldini โ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI, titolare della โPasticceria Rinaldiniโ di Rimini e personaggio televisivo insignito, proprio questโanno, del prestigioso โWorld Pastry Starsโ.
โขAlfonso Pepe โ Pluripremiato Maestro Pasticcere AMPI, titolare della โPasticceria Pepeโ di SantโEgidio del Monte Albino.
โขLivia Chiriotti โ Titolare della casa editrice โChiriotti Edizioniโ e media-partner del โSantarosa Pastry Cupโ con la sua โPasticceria Internazionaleโ.
โขLuciano Pignataro โ giornalista enogastronomico e food blogger.
โขFausto Morabito Carioti โ Noto blogger e fotografo del settore.
โขAdriano Casolaro โ Titolare della โCasolaro Hotellerieโ.
Una novitร ha arricchito lโaffermata competizione gastronomica: il lancio del โSantarosa Photo Contest 2017โ, un concorso fotografico che unisce il mondo dellโarte pasticcera con quello dellโarte fotografica, offrendo un momento di visibilitร agli autori delle tre foto piรน belle ispirate alla regina della serata, la sfogliatella Santarosa, scattate nelle settimane precedenti allโevento.
โDulcis in fundoโ lโormai celebre spettacolo โAmalfi Musicalโ che, eccezionalmente, dalla consueta location degli Arsenali di Amalfi, si trasferirร sulla Torre Capo di Conca per deliziare i presenti giร estasiati dalla serata allโinsegna della dolcezza.