Sono passati circa trentโanni dallโuscita di quel primo supplemento allโinterno del quotidiano Il Manifesto, le pagine erano otto, il fondatore e direttore era Stefano Bonilli ed era il 16 dicembre del 1986.
Il 22 settembre nella capitale della pizza, Cittร del gusto Napoli realizzerร โPIZZERIE DโITALIA 2017 ON TOURโ, un evento dโeccellenza itinerante in cittร dedicato alla celebrazione del trentesimo anno del Gambero Rosso, in cui tre pizzaioli ambasciatori della pizza tradizionale napoletana saranno affiancati da tre massimi rappresentanti extraregionali della versione allโitaliana per dare vita contemporaneamente a tre speciali degustazioni a quattro mani, ospitate dalle pizzerie dei rappresentanti napoletani, declinando cosรฌ una delle eccellenze mondiali nella cornice di una cittร simbolo del confronto tra le antiche esperienze e lo sguardo attuale, secondo un equilibrato connubio tra nord e sud Italia ed una condivisione senza confini.
Le pizzerie coinvolte in cittร e i protagonisti pizzaioli saranno: la pizzeriadi โEccellenze Campaneโ di Gugliemo Vuolo, โSorbilloโ di Gino Sorbillo e "Oโ Sfizio Dโ'A Notizia" di Enzo Coccia. Il maestro pizzaiolo Guglielmo Vuoloospiterร la Chef โ pizzaiola Marzia Buzzanca che arriverร direttamente dal suo โPercorsi di Gustoโ a LโAquila ad apportare un tocco femminile allโanniversario; con il maestro Gino Sorbillo troveremo Simone Lombardi, chef e pizzaiolo del โDryโ di Milano e accanto al maestro Enzo Coccia ci sarร il veneto Renato Bosco della pizzeria โSaporรจโ (San Martino Buon Albergo, Verona).
Lโevento, alla sua prima edizione, nasce con lโintento di offrire al pubblico di appassionati, curiosi e gourmand amanti della pizza nelle sue diverse e caratterizzanti espressioni, un appuntamento diffuso e itinerante che permetta la scelta di una o piรน degustazioni in cui assaggiare le proposte dei maestri italiani dellโimpasto, selezionati da Gambero Rosso, conoscerli, vederli allโopera con le mani in pasta, ammirarne la tecnica dal vivo e apprezzare i prodotti piรน rappresentativi dei loro territori.
Le pizze saranno esaltate dal Chiaretto del Consorzio Tutela del Bardolino DOC, il vino rosato del Lago di Garda, leader assoluto tra i rosati italiani che grazie alle sue proprietร organolettiche, frutto degli autoctoni corvina veronese e rondinella, rappresenta lโabbinamento ideale per la pizza e per la creativitร del pizzaiolo, accompagnando una serata allโinsegna del gusto e del confronto, che metterร dโaccordo lo stivale degli appassionati del disco di pasta, quelli che da sempre scelgono di affidarsi ai suggerimenti del Gambero Rosso.
Enzo Coccia incontra Renato Bosco (Saporรจ, San Martino Buon Albergo, Verona) all'O' Sfizio d''A Notizia:
Enzo Coccia
San Michele (pizza fritta)
Cetara (montanara)
Bronte (montanara)
Renato Bosco
Omaggio al Sud
Crunch di pizza
Gino Sorbillo incontra Simone Lombardi (Dry, Milano) alla Pizzeria Sorbillo:
Gino Sorbillo
Margherita con bufala libera
Simone Lombardi
Ventricina
Guglielmo Vuolo incontra Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto, LโAquila) alla Pizzeria Eccellenze Campane
Guglielmo Vuolo
Tartare di pizza fritta
Tartare di pizza Margherita
Tartare di pizza Marinara
Un classico napoletano
Marzia Buzzanca
Apreda
Via Paganica
Prenotazioni dirette ai recapiti delle pizzerie coinvolte.
Pizzeria OโSfizio Dโa Notizia | Napoli | via Michelangelo da Caravaggio, 49/51 | tel. 338 9993047 / 081 7148325
Pizzeria Sorbillo | Napoli | via dei Tribunali, 32 | [email protected]
Pizzeria Eccellenze Campane | Napoli | via Brin Benedetto 69 | tel. 081 203657
A cura di Cittร del gusto Napoli