Pizzerie d'Italia 2017 on tour

19 Set 2016, 11:20 | a cura di

Gambero Rosso compie 30 anni e Napoli ne accoglie di festeggiamenti.

 

Sono passati circa trentโ€™anni dallโ€™uscita di quel primo supplemento allโ€™interno del quotidiano Il Manifesto, le pagine erano otto, il fondatore e direttore era Stefano Bonilli ed era il 16 dicembre del 1986.

Il 22 settembre nella capitale della pizza, Cittร  del gusto Napoli realizzerร  โ€œPIZZERIE Dโ€™ITALIA 2017 ON TOURโ€, un evento dโ€™eccellenza itinerante in cittร  dedicato alla celebrazione del trentesimo anno del Gambero Rosso, in cui tre pizzaioli ambasciatori della pizza tradizionale napoletana saranno affiancati da tre massimi rappresentanti extraregionali della versione allโ€™italiana per dare vita contemporaneamente a tre speciali degustazioni a quattro mani, ospitate dalle pizzerie dei rappresentanti napoletani, declinando cosรฌ una delle eccellenze mondiali nella cornice di una cittร  simbolo del confronto tra le antiche esperienze e lo sguardo attuale, secondo un equilibrato connubio tra nord e sud Italia ed una condivisione senza confini.

Le pizzerie coinvolte in cittร  e i protagonisti pizzaioli saranno: la pizzeriadi โ€œEccellenze Campaneโ€ di Gugliemo Vuolo, โ€œSorbilloโ€ di Gino Sorbillo e "Oโ€™ Sfizio Dโ€™'A Notizia" di Enzo Coccia. Il maestro pizzaiolo Guglielmo Vuoloospiterร  la Chef โ€“ pizzaiola Marzia Buzzanca che arriverร  direttamente dal suo  โ€œPercorsi di Gustoโ€ a Lโ€™Aquila ad apportare un tocco femminile allโ€™anniversario; con il maestro Gino Sorbillo troveremo Simone Lombardi, chef e pizzaiolo del โ€œDryโ€ di Milano e accanto al maestro Enzo Coccia ci sarร  il veneto Renato Bosco della pizzeria โ€œSaporรจโ€ (San Martino Buon Albergo, Verona).

Lโ€™evento, alla sua prima edizione, nasce con lโ€™intento di offrire al pubblico di appassionati, curiosi e gourmand amanti della pizza nelle sue diverse e caratterizzanti espressioni, un appuntamento diffuso e itinerante che permetta la scelta di una o piรน degustazioni in cui assaggiare le proposte dei maestri italiani dellโ€™impasto, selezionati da Gambero Rosso, conoscerli, vederli allโ€™opera con le mani in pasta, ammirarne la tecnica dal vivo e apprezzare i prodotti piรน rappresentativi dei loro territori.

Le pizze saranno esaltate dal Chiaretto del Consorzio Tutela del Bardolino DOC, il vino rosato del Lago di Garda, leader assoluto tra i rosati italiani che grazie alle sue proprietร  organolettiche, frutto degli autoctoni corvina veronese e rondinella, rappresenta lโ€™abbinamento ideale per la pizza e per la creativitร  del pizzaiolo, accompagnando una serata allโ€™insegna del gusto e del confronto, che metterร  dโ€™accordo lo stivale degli appassionati del disco di pasta, quelli che da sempre scelgono di affidarsi ai suggerimenti del Gambero Rosso.

Enzo Coccia incontra Renato Bosco (Saporรจ, San Martino Buon Albergo, Verona) all'O' Sfizio d''A Notizia:

Enzo Coccia

San Michele (pizza fritta)

Cetara (montanara)

Bronte (montanara)

Renato Bosco

Omaggio al Sud

Crunch di pizza

Gino Sorbillo incontra Simone Lombardi (Dry, Milano) alla Pizzeria Sorbillo:

Gino Sorbillo

Margherita con bufala libera

Simone Lombardi

Ventricina

Guglielmo Vuolo incontra Marzia Buzzanca (Percorsi di Gusto, Lโ€™Aquila) alla Pizzeria Eccellenze Campane

Guglielmo Vuolo

Tartare di pizza fritta

Tartare di pizza Margherita

Tartare di pizza Marinara

Un classico napoletano

Marzia Buzzanca

Apreda

Via Paganica

 

Prenotazioni dirette ai recapiti delle pizzerie coinvolte.

Pizzeria Oโ€™Sfizio Dโ€™a Notizia | Napoli | via Michelangelo da Caravaggio, 49/51 | tel. 338 9993047 / 081 7148325

Pizzeria Sorbillo | Napoli | via dei Tribunali, 32 | [email protected]

Pizzeria Eccellenze Campane | Napoli | via Brin Benedetto 69 | tel. 081 203657

A cura di Cittร  del gusto Napoli

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram