Oli d'Italia: Regione che vai....olio che trovi!

30 Mag 2016, 14:33 | a cura di

Tutti a Napoli alla scoperta dei migliori oli extravergine dโ€™Italia

La Cittร  del gusto Napoli, ancora una volta, ha saputo dar voce a tanti produttori di olio che hanno portato esperienze e storie da mettere a disposizione di un pubblico che, pian piano, si avvicina con piรน consapevolezza al mondo oleario.

โ€œOlio in cittร โ€ฆdel gustoโ€ รจ stato lโ€™evento passerella che ha raccolto alcuni tra i migliori frantoi e oleifici dโ€™Italia; dalla Liguria alla Calabria, passando per la Toscana, lโ€™Umbria e la Puglia. Nello storico edificio di Palazzo Caracciolo, il protagonista dโ€™eccellenza โ€œsua maestร  lโ€™olio extra vergine dโ€™olivaโ€ si รจ espresso liberamente nelle sue diverse sfaccettature.

La Guida Oli dโ€™Italia del Gambero Rosso-Unaprol, curata e strutturata da professionisti e panel di esperti, si sta dimostrando unโ€™efficace strumento di promozione e valorizzazione dei territori. โ€œQuando si compra un olio, si compra sempre anche un pezzo di territorioโ€, con queste parole Domenico Ruffino (proprietario dellโ€™omonimo frantoio in Liguria) ha saputo racchiudere lโ€™amore che ha per la sua terra e i suoi prodotti. Custode di 900 anni di produzione olearia, questa realtร  aziendale continua a preservare la tradizione con un occhio costante alle innovazioni per continuare a migliorarsi.

Rispetto alle precedenti edizioni della Guida, quella 2016 ha puntato i riflettori su ben 478 aziende e 731 oli extravergine di oliva. Ospiti dโ€™eccezione della serata alcuni produttori premiati questโ€™anno: Domenico Ruffino dalla Liguria con โ€œPria Grossa Monocultivar Colombaiaโ€ come Miglior Fruttato Intenso, Trappeto di Caprafico dallโ€™Abruzzo con โ€œLโ€™olio Monocultivar Intossoโ€ come Miglior Fruttato Medio. Il Conventino di Monteciccardo dalle Marche con โ€œFrร  Bernardo Monocultivar Tenea Ascolanaโ€ come Miglior Monocultivar, azienda Decimi dall'Umbria con โ€œEmozioneโ€ come Miglior Blend e Cosmo Di Russo dal Lazio, con โ€œDon Pasquale DOP Colline Pontine Monocultivar Itrana come Miglior DOP.

Tutti i produttori si sono detti soddisfatti dellโ€™ultima campagna olearia che ha portato a prodotti di ottima qualitร ; โ€œgrazie al giusto clima, sole e belle giornate, le olive si sono espresse al meglioโ€, secondo Giuseppe Colantoni del Conventino di Monteciccardo.

A fare da cornice un buffet gourmet proposto dalle cucine di Palazzo Caracciolo, assaggi dal panificio Malafronte e le novitร  del Capriccio, antica pasticceria napoletana che da soli pochi giorni ha sfornato una new entry โ€œda capogiroโ€: il Babana. Nato dalle mani di Raffaele Capparelli, si tratta di un babร  ripieno di crema di latte che ha chiuso in dolcezza la serata.

Indubbiamente, il fattore che resta il punto cardine per sperare in un futuro sempre migliore degli oli italiani, รจ โ€œlโ€™educazione al corretto consumoโ€ per tutti: comunicatori, ristoratori e operatori del settore che devono portare al consumatore finale non solo un condimento di qualitร , ma anche la cultura di un luogo e la valorizzazione di chi fa questo lavoro.

 

a cura di Eleuteria Cecere e Fabio Troiano

Master Comunicazione multimediale dell'enogastronomia

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