L’evento si terrà venerdì 10 novembre, a partire dalle 17.30, presso il ristorante Palazzo Petrucci (via Posillipo 16 – con ingresso esclusivamente su invito).
“I nuovi lievitati e i dolci tradizionali” sarà il tema scelto per l’edizione 2017. Un appuntamento che vede il coinvolgimento, tra gli 11 protagonisti, di un’ospite straniera: Florencia Breda; , pasticceria argentina, trasferitasi in Trentino e attualmente in Toscana nella brigata del Ristorante stellato il Pievano del Castello Spaltenna, condotto dallo chef campano Vincenzo Guarino. Dal connubio tra le suggestioni d’oltre oceano e un prodotto tipicamente campano, è nato un nuovo dessert che fa sposare l’Alfajor, una rappresentazione dolciaria del Sud America con la mela annurca.
Saranno presenti i grandi maestri campani, rappresentanti della prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani come: Sal De Riso, Carmine Di Donna, Salvatore Gabbiano e Alfonso Pepe. Il maestro del “Sal De Riso Costa d’Amalfi” farà degustare due novità: “Oplontis”, cassata creata in memoria dei romani e ispirata dai reperti archeologici di Torre Annunziata e un panettone farcito con “Ricotta e Pera”, un dolce che quest’anno compie vent’anni dalla sua creazione. Tra le creazioni da degustare anche i suoi classici farciti e l’intramontabile panettone, il Classico Milanese.
Dalle cucine stellate de La Torre del Saracino di Gennaro Esposito, il pastry chef Carmine Di Donna presenterà una Vellutata di nocciola con soffice di castagne e cachi.
Salvatore Gabbiano, dell’omonima pasticceria di Pompei, presenterà un Tronchetto natalizio al marron glacé, il “MousTacciolo” e “CioccoZè”, il suo panettone farcito con pera, cioccolato e zenzero.
Il maestro Alfonso Pepe, dopo la recente inaugurazione del suo nuovo locale “Pepe Mastro Dolciere”, di Sant’Egidio del Monte Albino, proporrà il panettone ai frutti di bosco e vino aglianico. Per Pepe, accanto al lievitato, una carrellata di dolci classici delle feste.
Alla presentazione parteciperà anche Rosanna Marziale, già ospite di precedenti edizioni della rassegna, chef e anima del ristorante stellato “Le Colonne” di Caserta, che farà degustare l’ultimo nato, “Allegro”: panettone al Pallagrello nero con amarena e cioccolato, oltre ad un suo classico, “Na Tazzulelell’e cafè”.
La pasticciera di Palazzo Petrucci, Sara Sciotti, presenterà in anteprima il suo “Roccocò2017”; il veterano Sabatino Sirica, della “Pasticceria Sirica” di San Giorgio a Cremano, proporrà una carrellata dei classici partenopei: roccocò, susamielli, struffoli.
Tra i rappresentanti delle nuove leve avremo Marco Infante, della pasticceria “Leopoldo 1940”, che si scatenerà con le cassatine al profumo di pastiera, il buccacciello al babà con crema di cassata e una sbriciolata di roccocò. Francesco Amoroso, direttamente da “Chalet Ciro” di Mergellina, che recentemente ha inaugurato una sede a Londra nell’esclusivo distretto di Chelsea, delizierà i presenti con una selezione di specialità tradizionali.
Mario Di Costanzo, pastry chef e maitre chocolatier della “Di Costanzo Patisserie”, con laboratori e punto vendita in Piazza Cavour, preparerà una cassata napoletana nera. Al suo tavolo ci saranno anche novità quali le Torte Bon Bon.
Accanto ai maestri pasticceri saranno presenti banchi d’assaggio a cura dell'Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli, coordinato da Tommaso Luongo, con in degustazione: Marsala Liquoroso Bio, Zibibbo Liquoroso Bio e Moscato Pantelleria naturale delle Cantine Pellegrino 1880.