Grandi degustazioni con i maggiori produttori di vino e food hanno permesso di avvicinare il pubblico a questo affascinante mondo, attraverso specifici format di divulgazione dedicati e creati appositamente per queste aziende. Cicli di degustazioni esclusive, ideate e condotte dai principali collaboratori esperti del Gambero Rosso, dedicate agli operatori e agli enoappassionati più sensibili, sono lo strumento utile per approfondire alcuni temi caldi dell’attualità enogastronomica, ma soprattutto per confrontarsi con i grandi protagonisti che hanno fatto e stanno facendo la storia del bere e del mangiare bene in Italia e nel mondo.
Gli influenti canali di comunicazione del Gambero Rosso, la rivista, il girone dei golosi con la sua seguitissima pubblicazione online e il canale televisivo, permettono una diffusione capillare oppure mirata di tutti gli eventi organizzati all’interno della struttura. Infine, Città del gusto è la location ideale per progettare enti privati esclusivi come convention, pranzi, cene di gala, lunch business.
In passato numerose società ed enti, come Confindustria, Coldiretti, Camere Commercio Estere, Ministero di Grazia e Giustizia, Delegazioni estere di Grecia, Cina, Marocco, Bosnia e Francia, le “Donne del Vino” hanno scelto Città del gusto Napoli per eventi riservati e di gran prestigio.
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GLI EVENTI ISTITUZIONALI 2014
Vini d'Italia-Tre bicchieri 27 edizione
È l’evento che racchiude una selezione delle migliori produzioni vitivinicole italiane.
Nasce dall’omonima guida che, con più di 2000 produttori, più di 20000 vini li recensisce, secondo la celebre scala di giudizio da Uno a tre Bicchieri. Inoltre, contiene uno sguardo alle produzioni “verdi” frutto di viticoltura biologica, biodinamica o sensibile ai dettami della sostenibilità e ambientalistici.
BereBene low cost 24 edizione
È l’evento che orienta gli italiani a bere bene ad un prezzo accessibile proponendo una selezione dei vini entro i 10 euro, a dimostrazione che qualità e buon prezzo possono andare d’accordo. La guida di riferimento indica per ogni vino un abbinamento culinario e alla fine di ogni regione presenta le più importanti enoteche
Oli d'Italia 4 edizione
è l’unico evento che offre una panoramica attenta della produzione olivicola italiana di qualità, con la presentazione e degustazione di una selezione degli oli attualmente in commercio, nel periodo ottimale per apprezzarne il profilo sensoriale. Le della guida omonima schede comprendono informazioni tecniche e storiche sull'azienda, l'analisi sensoriale sugli oli, la fascia di prezzo e i consigli di utilizzo. Utile strumento per operatori del settore, buyer, ristoratori, enotecari ed operatori dell’enogastronomia
Foodies 3 edizione
È la guida per quella piccola parte di italiani con la vera passione per il cibo, per il quale sarebbero disposti a tutto. All’interno il meglio dei prodotti, delle botteghe, dei bar, dei ristoranti, delle trattorie, dei wine bar, delle enoteche, delle pizzerie dove lavorano persone che come loro hanno fatto del cibo la loro passione.
Bollicine d'Italia 21 edizione
È il vero best seller che con 20.000 copie diffuse sul mercato nazionale orienta puntualmente gli appassionati del settore.
L’evento vede protagonisti i migliori spumanti italiani selezionati e premiati dagli esperti dell’autorevole guida omonima. Un panorama affascinante e in continua evoluzione, che richiede una guida sicura per assaggiare al meglio. Propone una selezione delle migliori etichette di bollicine del Bel Paese.
Formaggi d’Italia
Evento legato alla guida Formaggi: i Migliori d’Italia 2012. Sono presentati in degustazione una selezione delle aziende valutate e recensite con formaggi giudicati attraverso gradini di degustazioni e assaggi che hanno portato all'assegnazione dei 3 spicchi e alla proclamazione dei fuoriclasse.
Nel volume sono fornite le analisi organolettiche dei singoli prodotti, le indicazioni di lavorazione, la stagionalità, il tipo di latte e gli abbinamenti ideali.
Inoltre ogni regione è corredata dall'indicazione dei "luoghi del formaggio" (i locali in cui gustarli al meglio) e dei negozi dove acquistare, oltre al formaggio, i prodotti che meglio vi si abbinano (es. panetterie, gastronomie, birrifici).
I formaggi trattati nella guida sono stati selezionati in base ai seguenti criteri: bontà; originalità e qualità del prodotto; tipicità; collegamento e diffusione su un determinato territorio; quantità di formaggio prodotto; reperibilità e continuità produttiva; riconoscimento legislativo (DOP e IGP); presenza di un consorzio o di un disciplinare di produzione autogestito o locale.
I Drink Pink 7 edizione
L’evento in cui si beve rosa. In scena le migliori etichette di vini rosati di aziende provenienti da tutta Italia. Perché quello dei rosati è un mondo a sé, perché il vino rosé è ormai diventato un cult delle serate estive sia come delicato aperitivo che in accompagnamento a cene a base di carne o di pesce.
Caratteristica peculiare dell’evento è che non è una degustazione fine a se stessa: il pubblico può esprimere la propria preferenza in merito per eleggere il miglior rosato 2012.
Pizzerie d’Italia 2 edizione
È l’evento che celebra il ruolo della pizza nell’enogastronomia nazionale. Alla base la Guida omonima dove la pizza viene valorizzata nei suoi molteplici aspetti: l’impasto, il lievito e la lievitazione, le farine, la selezione delle materie prime, la cottura, le sensazione all’assaggio.
Quattro le categoria di analisi della pizza: la Pizza Napoletana; la Pizza all’italiana; la Pizza gourmet e la Pizza al taglio.
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GLI EVENTI PRIVATI
Aziende e consorzi possono rendere protagonisti i loro prodotti grazie ad eventi studiati ad hoc dove sono gli unici veri protagonisti.
Consorzio del Prosciutto San Daniele
San Daniele il prosciutto per ogni pane italiano
Iniziativa nata in occasione del 50esimo anniversario del Consorzio del prosciutto di San Daniele, che è coinciso con la ricorrenza dei 150 anni dell’Unità d’Italia.
Si è trattato di una serie di incontri in cui San Daniele è stato portato nelle diverse regioni italiane accompagnato da vari tipi di pane, l’altra metà di un’unione naturale, e vini locali.
Open Day
Nell’ambito di un progetto progetto congiunto, Consorzio Prosciutto San Daniele e Consorzio Grana Padano, finanziato e promosso dall’Unione Europea e dal ministero delle politiche agricole, per valorizzare il concetto di DOP e per promuovere la conoscenza dei loro prodotti.
I due prodotti sono stati protagonisti della giornata aperta gratuitamente al pubblico di appassionati di Città del gusto e a tutti coloro che hanno voluto conoscere da vicino queste eccellenze italiane attraverso un minicorso di cucina con successiva degustazione di un piatto realizzato con Grana Padano e Prosciutto di San Daniele, seguito da un assaggio dei due prodotti in purezza accompagnato dall’incontro con gli esperti dei due Consorzi.
Consorzio della mozzarella di bufala campana Dop
Bufala & Wine Wedding
Si è trattato di un concorso rivolto a studenti degli istituti alberghieri e della ristorazione a livello nazionale.
Ad ogni allievo è stato chiesto di elaborare una ricetta che sintetizzasse al meglio le tradizioni gastronomiche dlela propria regione e la mozzarella di bufala campana DOP.
I 4 finalisti hanno poi realizzato un Menu a base di mozzarella di bufala campana DOP.
Contemporaneamente una giuria accreditata ha scelto il miglior abbinamento di vino, selezionato nelle 20 regioni d’Italia, e mozzarella di bufala campana DOP
Trentodoc
Una serata interamente destinata a numerose etichette di Trentodoc di grandi case spumantistiche e piccole realtà artigianali che propongono le loro bollicine metodo classico. Un’occasione irripetibile per poter degustare in una sola serata e in uno scenario di grande appeal le diverse espressioni del Trento Doc e apprezzarne la spiccata personalità e prelibatezza.
Sea Experience
Degustazione di prodotti e prelibatezze per una esperienza esclusiva tutta dedicata ai sapori del mare e dove il mare e i suoi sapori più intensi fanno da cornice alla serata.
Wine Lab
Cicli di degustazioni esclusive, ideate e condotte dai esperti del Gambero Rosso, dedicate agli enoappassionati più sensibili, desiderosi di approfondire alcuni temi caldi dell’attualità enologica, ma soprattutto di confrontarsi con i grandi vini che hanno fatto e stanno facendo la storia del sud da bere.
-G-Zona è un calendario di incontri ad alto tasso di studio e approfondimento, nelle quali gli esperti di Gambero Rosso analizzeranno ai raggi X ciò che di interessante sta accadendo a proposito di determinate zone, sottozone, vitigni, stili produttivi.
-Le Verticali Doppie sono un programma di serate speciali in cui gli appassionati potranno assaggiare in parallelo da cinque a sei annate di due grandi vini del sud che rappresentano per molti versi due alter ego, due facce della stessa medaglia, due versioni diverse della stessa storia, raccontate direttamente dai loro artefici.
Quattro chiacchiere con….
Grandi produttori italiani raccontano la loro storia e quella dei loro prodotti in un salotto amichevole. Le loro esperienze, le gioie e i sacrifici della loro attività, ma soprattutto degustazioni di prodotti che
Aperi-Divo Il Gusto protagonista
Aperitivi gustosi ed esclusivi in cui è appunto il gusto ad essere il vero protagonista della serata.
Dedicato a chi vuole vivere l’aperitivo con eleganza fra la degustazione di bollicine, drink e finger food attraverso un’esperienza sensoriale a cominciare dall’assaggio di prodotti eccellenti, in abbinamento con vini, bollicine e drink straordinari accompagnati dalle inconfondibili suggestioni musicali create dal vivo per accompagnare il pubblico.
L’Abbinamento perfetto
In un’unica serata prodotti di diverse aziende accompagnati dalle creazioni degli chef della Città del gusto Napoli in abbinamento ad una degustazione di vini. I piatti ideati e preparati per esaltare le caratteristiche organolettiche dei vini in degustazione.
Cheese Lab
Esclusive degustazioni guidate dagli esperti del mondo caseario per entrare in contatto con importanti realtà del nostro paese sperimentando abbinamenti unici: grandi formaggi italiani e stagionature selezionate, presentate dagli stessi produttori affiancati da esperti. In abbinamento vini selezionati dagli esperti del Gambero Rosso. Ogni Cheese Lab prevede diversi turni di degustazione della durata di 40/45 minuti dove ogni formaggio protagonista sarà accompagnato da un vino in abbinamento.
Pizza cheese
E’ il format originale e innovativo pensato combinando insieme la creatività di Michele Leo, noto maestro Pizzaiolo di Città del gusto, e l'esperienza dei Maestri Assaggiatore. Selezionati formaggi italiani saranno protagonisti di nuove ed esclusive pizze create da Michele Leo utilizzando in accompagnamento solo prodotti di stagione. Durante la serata un esperto assaggiatore descrive il prodotto caseario protagonista delle pizze ed, inoltre, guiderà il pubblico, nella seconda parte della serata, ad una successiva degustazione di altri formaggi presentati.
Doni di gusto
L’iniziativa è dedicate ad aziende in generale, aziende del distretto e CRAL. Idee regalo di classe, soluzioni originali selezionate con cura da tutte le regioni italiane, per regalare un mondo di piaceri, sapori antichi ed unici, per costruire o rafforzare i legami con i clienti e le relazioni di affari individuando tipologie di prodotti differenziati per target e/o profilo del destinatario.
Aperishopping
I clienti più raffinati ed esigenti invitati possono conoscere le proposte natalizie della Città del gusto Napoli, sorseggiare una bollicina e gustare finger food degli chef. In questo clima prenatalizio potranno scegliere tra le migliori rappresentanze dell’eccellenza italiana declinati in doni dedicati agli appassionati dei grandi classici della tradizione, prodotti di qualità che onorano la storia gastronomica italiana e accompagnano durante le feste natalizie, combinazioni gustose e costruire regali perfettamente su misura .
Drink-experience
Occhi, naso e palato in un bicchiere. E’ un’esperienza nuova ed imperdibile; un nuovo modo di vivere l’happy hour, di pensare l’aperitivo e l’afterdinner. Il mondo del food e del beverage si fondono per dare vita a cocktail inediti e stravaganti, egregiamente preparati e serviti dai barchef del Gambero Rosso: un nuovo modo di bere, un’autentica esperienza sensoriale che mescola profumi ed aromi, colori e sentori per inebriare occhi, naso e palato.
Glam party
E’ il pensato per la tua festa privata giovane e frizzante tra musica, design e golosi finger food, per assecondare i desideri dei clienti.
Le proposte sono tante e diverse e possono essere tagliate su misura a seconda dei desideri. Si potrà scegliere di offrire l'esperienza di una cena con showcooking, dove il gusto sarà visivamente protagonista; gli ospiti potranno assistere ad uno spettacolo di gusto creato dai grandi chef Gambero Rosso, che cucineranno dalle cucine a vista piatti gourmet e innovativi e piatti della tradizione napoletana rivisitata. Oppure una cena a buffet, giovane, informale e glam, contando su una ricca selezione di finger food studiati dagli chef per un evento glamour e goloso. Ricette innovative, gustose, gourmet.
In sala sarà ricreata l'atmosfera desiderata così rendere la festa indimenticabile.
Gamberetto Party
La Città del gusto Napoli è dinamica, allegra e innovativa, ed è da sempre attenta alle esigenze dei più piccini.
Oltre ai corsi di cucina pensati per divertire insieme mamme&bambini, Città del gusto Napoli propone un divertente format di baby party nuovo e originale, in linea con la filosofia del progetto editoriale Gamberetto.
Per la festa dei piccoli è stata ideata una festa ai fornelli per sporcarsi e divertirsi imparando ricette golosissime. Buffi cappelli da chef, parannanza, tanta energia e la voglia di finire con le mani in pasta.
Una delle nostre 3 attrezzatissime aule-cucina ospiterà la festa che potrà realizzare in sicurezza tante prelibatezze gustose tra schizzi di cioccolato e tante risate, con l'aiuto e la guida degli chef Gambero Rosso. Pizze, dolci, biscotti & co.
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