Il 18 ed il 19 aprile le aule delle Scuole di Gambero Rosso Napoli ospiteranno un corso rivolto ai professionisti del settore caseario e a chi vuol dedicarsi alla produzione di formaggi tenuto dal Mastro Casaro Carlo Piccoli della Latteria Perenzin.
Obiettivo del corso è fornire gli strumenti per comprendere alcune eccellenze del mondo dei formaggi, arricchito da dimostrazioni pratiche di trasformazione del latte in formaggio e l’utilizzo in cucina..
Il programma del corso tratterà i formaggi morbidi, cotti e semicotti, con focus sullo yogurt e le sue applicazioni in gelateria e pasticceria, sulla robiola e gli usi in cucina e pasticceria, sulla ricotta ed i suoi impieghi, il Muffettato bianco stile Francia.
Un importante momento sarà la presentazione del Cheesemaster: il piccolo caseificio della Carpigiani, in soli 103 cm di altezza, per impostare la produzione di formaggi freschi di giornata (yogurt, ricotta, primo sale, caciotta, robiola, panna cotta e stracchino), con la massima semplicità, procedure facili e sicure, pensate per avere un controllo totale sulla qualità del formaggio prodotto, ma anche valorizzazione dell’ambiente e del territorio, risparmio energetico e difesa delle economie locali e la loro valorizzazione.
Docente d’eccezione, è il Mastro Casaro Carlo Piccoli, uno dei maggiori esperti di produzione artigianale di formaggi, maestro assaggiatore di formaggi ONAF, ed, inoltre, vincitore nella sezione Miglior Professionista del Formaggio del concorso Alma Caseus (Cibus 2012), del Global Cheese Awards di Frome in Inghilterra e dell’International Cheese Awards di Nantwich, considerato tra le più prestigiose competizioni a livello europeo e mondiale tanto da essere definito anche “Olimpiade dei Formaggi”.
Ha fondato, insieme all’Associazione Famiglie Rurali, l’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, un’associazione senza scopo di lucro volta a promuovere la valorizzazione dell’Arte Casearia attraverso corsi pratico-teorici aperti a tutti.
Docente d’eccezione, è il Mastro Casaro Carlo Piccoli, uno dei maggiori esperti di produzione artigianale di formaggi, maestro assaggiatore di formaggi ONAF, ed, inoltre, vincitore nella sezione Miglior Professionista del Formaggio del concorso Alma Caseus (Cibus 2012), del Global Cheese Awards di Frome in Inghilterra e dell’International Cheese Awards di Nantwich, considerato tra le più prestigiose competizioni a livello europeo e mondiale tanto da essere definito anche “Olimpiade dei Formaggi”.
Ha fondato, insieme all’Associazione Famiglie Rurali, l’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, un’associazione senza scopo di lucro volta a promuovere la valorizzazione dell’Arte Casearia attraverso corsi pratico-teorici aperti a tutti.
Con la moglie Emanuela, Carlo Piccoli segue direttamente le lavorazioni artigianali della Latteria Perenzin, di Bagnolo nel trevigiano, che produce formaggi tradizionali da 4 generazioni e da più di una decina di anni anche formaggi biologici. Premiata con la medaglia d’oro al “Salon des Arts Ménagers” di Bruxelles nel 1933. Le lavorazioni sono artigianali e sono direttamente seguite da Carlo Piccoli che vanta un’esperienza ventennale maturata su tutta la filiera: raccolta latte, trasformazione, stagionatura, affinamento e vendita diretta al pubblico.
Per info e prenotazioni:
Città del gusto Napoli
Tel. 081 3119800/13
Email: [email protected]
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