Per la prima volta in Puglia, รจ approdato a Lecce lโevento Tre Bicchieri, il piรน atteso tra quelli targati Gambero Rosso.
Un tour che tocca 30 capitali mondiali e che nel Salento arriva dopo gli appuntamenti di Roma, Napoli e Torino, presentando le eccellenze del settore vitivinicolo italiano: i vini premiati con il massimo punteggio โ Tre Bicchieri, appunto โ dalla Guida Vini dโItalia 2018 Gambero Rosso.
Una serata straordinaria quella che si รจ svolta lunedรฌ 4 dicembre nella splendida cornice di Torre del Parco. Presenti trenta aziende, dal Friuli alla Sicilia, passando per Lombardia, Veneto, Campania, Marche, Abruzzo e, naturalmente, la Puglia con le sue etichette piรน prestigiose.
Un pubblico entusiasta e partecipe, per nulla scoraggiato dalla serata fredda e piovosa. Enologi, sommelier, chef, ristoratori, produttori, foodblogger, bartender, appassionati del buon cibo e del buon vino riuniti sulle note appaganti di bianchi e rossi dโeccezione, accanto a unโofferta food di altissima qualitร , tutta del territorio. Dal capocollo di Martina Franca (di Terra Terra-Questione di radici) al premiatissimo formaggio Don Carlo (dell'azienda InMasseria) agli insaccati di mare di Offishina (Gallipoli), che hanno letteralmente conquistato il pubblico presente, dai prodotti a base di peperoncino di "Maru" (Ruffano) ai sott'oli dโalta qualitร di Carlino la Famiglia (Aradeo), ai fragranti prodotti del Panificio Scordella (Taurisano), ai mosti e liquori che hanno chiuso la serata di Essentiae del Salento.
Queste le cantine presenti, i cui vini hanno ampiamente soddisfatto, se non superato, le aspettative:
Barone Pizzini; Biancavigna; Cantina Tollo; Cantina Meran; Cantina Tramin; Cantine Due Palme; Cantine Polvanera; Cantine Settesoli; Cantine Tre Pini; Carvinea; Casale del Giglio; Chiaromonte; Coppi; Cottanera; Donnachiara; Felline; Ferghettina; Ferrari; Feudi di San Gregorio; Franz Haas; Leone De Castris; Masi; Paolo Leo; Pievalta; Russiz Superiore; San Salvatore 1988; Suavia; Tenuta San Leonardo; Tenute Rubino; Velenosi.
A coronare il tutto i piatti degli chef: Cosimo Russo (Aqua Le Dune โ Porto Cesareo) e Matteo Romano (Ristorante Lilith) di Gambero Rosso Academy, ospitati da Gianluca Spagnolo (Torre del Parco).
A fare da guida tra i vini in degustazione il giovane e poliedrico esperto di enogastronomia William Pregentelli โ redattore della Guida Vini e curatore di BereBene โ subito amato da un parterre di ospiti colto e preparato.
Si sa, poi, il vino รจ condivisione e allegria, e piรน รจ buono piรน cresce la gioia. Non stupisce quindi che a un certo punto si librassero tra le braccia di gruppi vocianti bottiglie di Ferrari sottratte ai sommelier โ AIS, sempre impeccabili โ e versate nei calici pronti a brindisi e foto ricordo.
Qui, una piccola rassegna di quegli scatti.