ร lโoste piรน amato dโItalia, e quando lo incontri capisci perchรฉ: รจ esattamente aderente al suo personaggio televisivo, nessuna differenza, nessuna incongruenza, nessuna delusione, come spesso accade in questi casi. Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione: barba e salopette, un sorriso contagioso, un vocabolario in continua evoluzione entrato ormai nelle cucine di tutt'Italia, un approccio verace e genuino al cibo e alle tradizioni, un occhio all'arte, uno all'ambiente e tutti e due al palato.
Con il suo programma โGiorgione Orto e Cucinaโ, in onda su Gambero Rosso Channel, ha conquistato milioni di fan trasmettendo la sua autentica passione per il buon cibo, per i piatti della tradizione, per una cucina verace e senza fronzoli.
Quella che propone nel suo ristorante a Montefalco e nelle puntate del suo programma, in cui descrive, con minuzia di particolari e sincera passione, colori, profumi, sapori, sottolineati con enfasi ironica.
Ha trascorso nel Salento unโintera settimana: con la troupe di Gambero Rosso Channel per girare sei puntate del programma. Tra i vicoli, le cripte, i frantoi (e gli โgnommarieddiโ di Farmacia dei Sani) a Ruffano; il mare e i pescatori di Castro; il barocco di Lecce, goduto dalle terrazze di Palazzo Belsanti โ dove la troupe ha soggiornato - e del MUST (il museo storico a un passo dal Duomo); la magia del Pastificio Cavalieri a Maglie e del forno di pietra della Masseria Giammatteo nelle campagne di Frigole; il pisello nano di Zollino e gli orti e i prodotti slow dei ristoranti Lilith โ dove sono state preparate le ricette - e Le Stanzie.
Insomma, una vera full immersion nel Salento piรน autentico e affascinante, dei pescatori e degli agricoltori, di pietra leccese e tradizioni vive, che certamente ha ispirato il cuoco โlaido e corrottoโ nei due incontri organizzati dallโAcademy Gambero Rosso Lecce presso la sua sede di Cittร del gusto e Tenuta Caradonna.
Un corso di cucina, che ha entusiasmato i partecipanti: tre ore ai fornelli assieme al docente d'eccezione, tre ricette preparate e degustate con un vino in abbinamento e lโimpagabile e instancabile simpatia di Giorgione. Oltre all'incursione, non prevista, del mattatore Gianni Ippoliti!
Impeccabile assistente di Giorgio al banco chef: Matteo Castelli, allievo del corso Professione Chef, dal frosinate all'Academy Gambero Rosso di Lecce con grinta e passione, entrato subito nel cuore del "laido" dall'animo tenero.
Quindi, nel primo giorno di primavera, una cena presso Tenuta Caradonna: protagonista lโolio di Puglia, presente alla serata con le aziende Oleificio San Marco, Oleificio Fasiello e Caradonna.
Ma protagonisti anche i vini, con le cantine Conti Zecca e San Marzano, e la cucina della tradizione.
In cucina una brigata davvero dโeccezione: Caterina Fracasso โ cuoca straordinaria nellโutilizzo delle materie prime del territorio โ con i figli Francesco e Giovanni Pellegrino, entrambi chef dellโAcademy Gambero Rosso.
Come sempre Giorgione non si รจ risparmiato, dispensando sorrisi e abbracci e, soprattutto, aprendo la serata con una interessante e suggestiva introduzione sulla cultura dellโolio โ di cui รจ un grande esperto, sebbene non lo dichiari โ ingrediente prezioso oltre che condimento quotidiano sulle nostre tavole. I piatti hanno fatto il resto, piรน potenti, come sempre, delle parole.
Per chi lโabbia perso e sia ansioso di recuperare, nessun timore: Giorgio tornerร a Lecce ai primi di giugno, per lโappuntamento โDegusta con il talentโ. Presto tutti i dettagli sulle pagine di questo sitoโฆ