Continua a crescere lโattrazione per la Puglia e per il Salento, un successo che pare inarrestabile e che ogni anno vede aggiungersi ai โfedelissimiโ della prima ora un gran numero di turisti dallโItalia e dal mondo, richiamati dal barocco e dalle spiagge di questo lembo di terra immerso nel Mediterraneo, dai ritmi slow e dalla pizzica โ la musica popolare portata al successo internazionale dalla โNotte della Tarantaโ โ dai gamberi rossi e dalle discoteche di Gallipoli.
Un turismo quanto mai trasversale, quindi, che rende omaggio a una terra splendida, ricca di cultura e tradizioni, ma nella quale โ a voler individuare gli attuali limiti โ non sempre alla crescente richiesta corrisponde una capacitร ricettiva adeguata.
Si intensifica e consolida quella forma di turismo cosiddetto โesperienzialeโ, che ricerca nel viaggio la conoscenza autentica del territorio, della sua storia, delle sue consuetudini e peculiaritร , a partire dalle sue tradizioni culinarie e specificitร enogastronomiche. E il Salento, dโaltra parte, รจ molto piรน di spiagge e mare; รจ, anzi, soprattutto entroterra. Lo รจ nella cucina tipica โ una cucina povera, principalmente vegetariana โ come nelle bellezze architettoniche, nella natura e nellโagricoltura, dove alle distese di ulivi fanno da contraltare i profumi e la bellezza brulla della macchia mediterranea, i muretti a secco e i vigneti.
Un patrimonio ricchissimo di biodiversitร โ oggi riscoperta, recuperata, tutelata da aziende virtuose e universitร โ non ancora sufficientemente promossa e valorizzata in ambito turistico.
ร proprio da qui che parte lโidea di proporre unโofferta formativa adeguata a rispondere, in modo professionale, alle richieste del โturismo enogastronomicoโ, opportunitร che oggi il mercato offre e in grado di favorire, da un lato, la crescita occupazionale, con la formazione di figure professionali specifiche, dallโaltro la crescita virtuosa dellโeconomia del settore, che risponde, cioรจ, a criteri di sostenibilitร ed ecocompatibilitร oggi imprescindibili.
Gambero Rosso Academy Lecce propone il โCorso per Operatore del Turismo Enogastronomicoโ al fine di conferire alta professionalitร ad un settore in costante crescita. Intento del corso รจ quello di formare una figura professionale capace di creare e presentare percorsi enogastronomici tramite i quali incentivare il turismo legato al mondo del buon cibo e del buon vino, con speciale riferimento al territorio salentino.
OBIETTIVI FORMATIVI
Nel percorso si affronterร lo studio delle attuali tendenze dellโofferta turistica con il fine di sviluppare il potenziale dei territori in chiave sistemica, esaltando non solo gli elementi tangibili del Food & Wine, ma anche il loro corredo emotivo e relazionale, proponendo come centro dโattenzione il bagaglio valoriale da trasmettere ai turisti.
Lโofferta didattica, spiccatamente orientata al learning by doing, รจ impostata tenendo conto del giusto bilanciamento tra la tradizionale formula frontale e le metodologie operative. Tra i punti importanti del programma emergono: le potenzialitร dei prodotti tipici, il rapporto tra territorialitร ed enogastronomia, gli elementi di marketing orientato ai consumer, i princรฌpi del turismo responsabile, la valorizzazione degli itinerari enogastronomici in unโottica di sostenibilitร e biodiversitร , gli strumenti di crescita e professionalizzazione dellโofferta turistica, le tecniche di racconto del territorio in unโottica multimediale. Di rilievo essenziale la parte dedicata ai laboratori, in cui i corsisti saranno chiamati direttamente dalle aziende coinvolte nel progetto a predisporre un itinerario turistico personalizzato.
Il corpo docente, di alto profilo specialistico, รจ composto da giornalisti, esperti di Gambero Rosso Academy, docenti universitari, professionisti del settore.
Il corso รจ rivolto agli operatori del settore โ al fine di incrementare il valore delle proprie attivitร con gli strumenti offerti dal corso -; ai giovani laureandi o neolaureati, appassionati di enogastronomia e indirizzati verso il settore turistico; a chi ha idee brillanti e attitudine al self-employement ma ha bisogno di maturare le giuste competenze e conoscenze nel settore del turismo enogastronomico.
Per ulteriori informazioni, scrivere a [email protected] oppure chiamare il numero 0832304449.