Corso per Operatore del Turismo Enogastronomico

10 Apr 2018, 10:04 | a cura di

Parte a Lecce, il 4 maggio, un corso rivolto a chi vuole acquisire alta professionalitร  in un settore in costante crescita, con la Gambero Rosso Academy

Continua a crescere lโ€™attrazione per la Puglia e per il Salento, un successo che pare inarrestabile e che ogni anno vede aggiungersi ai โ€œfedelissimiโ€ della prima ora un gran numero di turisti dallโ€™Italia e dal mondo, richiamati dal barocco e dalle spiagge di questo lembo di terra immerso nel Mediterraneo, dai ritmi slow e dalla pizzica โ€“ la musica popolare portata al successo internazionale dalla โ€œNotte della Tarantaโ€ โ€“ dai gamberi rossi e dalle discoteche di Gallipoli.

Un turismo quanto mai trasversale, quindi, che rende omaggio a una terra splendida, ricca di cultura e tradizioni, ma nella quale โ€“ a voler individuare gli attuali limiti โ€“ non sempre alla crescente richiesta corrisponde una capacitร  ricettiva adeguata.

Si intensifica e consolida quella forma di turismo cosiddetto โ€œesperienzialeโ€, che ricerca nel viaggio la conoscenza autentica del territorio, della sua storia, delle sue consuetudini e peculiaritร , a partire dalle sue tradizioni culinarie e specificitร  enogastronomiche. E il Salento, dโ€™altra parte, รจ molto piรน di spiagge e mare; รจ, anzi, soprattutto entroterra. Lo รจ nella cucina tipica โ€“ una cucina povera, principalmente vegetariana โ€“ come nelle bellezze architettoniche, nella natura e nellโ€™agricoltura, dove alle distese di ulivi fanno da contraltare i profumi e la bellezza brulla della macchia mediterranea, i muretti a secco e i vigneti.

Un patrimonio ricchissimo di biodiversitร  โ€“ oggi riscoperta, recuperata, tutelata da aziende virtuose e universitร  โ€“ non ancora sufficientemente promossa e valorizzata in ambito turistico.

รˆ proprio da qui che parte lโ€™idea di proporre unโ€™offerta formativa adeguata a rispondere, in modo professionale, alle richieste del โ€œturismo enogastronomicoโ€, opportunitร  che oggi il mercato offre e in grado di favorire, da un lato, la crescita occupazionale, con la formazione di figure professionali specifiche, dallโ€™altro la crescita virtuosa dellโ€™economia del settore, che risponde, cioรจ, a criteri di sostenibilitร  ed ecocompatibilitร  oggi imprescindibili.

Gambero Rosso Academy Lecce propone il โ€œCorso per Operatore del Turismo Enogastronomicoโ€ al fine di conferire alta professionalitร  ad un settore in costante crescita. Intento del corso รจ quello di formare una figura professionale capace di creare e presentare percorsi enogastronomici tramite i quali incentivare il turismo legato al mondo del buon cibo e del buon vino, con speciale riferimento al territorio salentino.

OBIETTIVI FORMATIVI

Nel percorso si affronterร  lo studio delle attuali tendenze dellโ€™offerta turistica con il fine di sviluppare il potenziale dei territori in chiave sistemica, esaltando non solo gli elementi tangibili del Food & Wine, ma anche il loro corredo emotivo e relazionale, proponendo come centro dโ€™attenzione il bagaglio valoriale da trasmettere ai turisti.

Lโ€™offerta didattica, spiccatamente orientata al learning by doing, รจ impostata tenendo conto del giusto bilanciamento tra la tradizionale formula frontale e le metodologie operative. Tra i punti importanti del programma emergono: le potenzialitร  dei prodotti tipici, il rapporto tra territorialitร  ed enogastronomia, gli elementi di marketing orientato ai consumer, i princรฌpi del turismo responsabile, la valorizzazione degli itinerari enogastronomici in unโ€™ottica di sostenibilitร  e biodiversitร , gli strumenti di crescita e professionalizzazione dellโ€™offerta turistica, le tecniche di racconto del territorio in unโ€™ottica multimediale. Di rilievo essenziale la parte dedicata ai laboratori, in cui i corsisti saranno chiamati direttamente dalle aziende coinvolte nel progetto a predisporre un itinerario turistico personalizzato.

Il corpo docente, di alto profilo specialistico, รจ composto da giornalisti, esperti di Gambero Rosso Academy, docenti universitari, professionisti del settore.

Il corso รจ rivolto agli operatori del settore โ€“ al fine di incrementare il valore delle proprie attivitร  con gli strumenti offerti dal corso -; ai giovani laureandi o neolaureati, appassionati di enogastronomia e indirizzati verso il settore turistico; a chi ha idee brillanti e attitudine al self-employement ma ha bisogno di maturare le giuste competenze e conoscenze nel settore del turismo enogastronomico.

Per ulteriori informazioni, scrivere a [email protected] oppure chiamare il numero 0832304449.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram