Si รจ svolta lunedรฌ 26 febbraio la degustazione piรน attesa di inizio anno, quella che da sei edizioni consente di scoprire, degustandole in anteprima, le etichette che saranno presentate alle grandi fiere internazionali del vino, come Vinitaly a Verona e Prowein a Dรผsseldorf. Un appuntamento con le eccellenze vitivinicole italiane, realizzato da Gambero Rosso per avvicinare il grande pubblico al bere di qualitร , che ogni anno conquista un vasto pubblico di operatori e appassionati.
Questโanno รจ stata proprio Lecce ad aprire le danze, inaugurando il tour che tocca, fino al 14 marzo, Roma, Torino, Milano, Napoli e Palermo.
Una delle serate piรน fredde dellโanno, nella settimana che ha imbiancato lโItalia da nord a sud, รจ stata scaldata dai magnifici vini proposti in degustazione, accompagnati dalle eccellenze gastronomiche del territorio, e da un pubblico numeroso che non si รจ lasciato scoraggiare dal rigido clima di fine inverno.
La splendida Torre del Parco โ che ha ospitato lโevento โ ha fatto da cornice sontuosa e confortevole, camino acceso e lunghissimi banchi dโassaggio ad ospitare oltre 100 cantine da tuttโItalia.
Il grande wine tasting con start alle 19 รจ stato preceduto da una degustazione tecnica sulla Falanghina, con 15 etichette del Consorzio Falanghina del Sannio. Assente la relatrice Gambero Rosso Stefania Annese, bloccata a Caserta dalla neve, ha fatto da impeccabile guida โnarranteโ il relatore AIS Fabrizio Miccoli, bravo e coinvolgente nellโaccompagnare lโassaggio degli intriganti vini campani.
Quindi la premiazione, non preannunciata, di due ristoranti leccesi: il Primo Restaurant e il Tabisca, rispettivamente per la miglior carta vini Trento doc e per la miglior carta vini Falanghina, premi conferiti da Gambero Rosso e dai consorzi dei due vitigni. Una bella gratificazione per due realtร ristorative della cittร giovani e in crescita, che hanno saputo costruire unโofferta enogastronomica di alta qualitร .
Alle 19, puntualissimi, i partecipanti alla degustazione serale hanno fatto il loro ingresso nella grande sala allestita dai sommelier, passando attraverso gli invitanti banchetti gastronomici: i sottโoli de I Contadini, i prodotti da forno del Panificio Scordella, i formaggi e lโolio di Masseria Cinque Santi, gli insaccati di mare di Offishina e le Dolci Fantasie di Catamo hanno catturato il palato degli appassionati mentre lโassaggio vini aveva inizio.
Letteralmente preso dโassalto il Consorzio Trento doc: 49 bollicine che hanno entusiasmato il pubblico, come sempre trasversale โ giornalisti, ristoratori, winelovers, foodblogger, esperti e appassionati โ di degustatori. Non meno gradite, anzi, le altre presenze: dalla Lombardia alla Sicilia, dal Piemonte allโAbruzzo, dal Friuli alla Sardegna, toccando tutte le regioni dโItalia fino alla Puglia โ presente con le cantine Tormaresca e Paolo Leo โ unโofferta davvero straordinaria che ha permesso di scoprire, in anteprima sullโanteprima, magnifiche nuove etichette. Come ha detto qualcuno: ยซรจ come vedere in anteprima a Lecce i film del festival di Venezia, fantastico!ยป.
La serata si chiude con un'ultima anteprima: la dolce gelรฉe al Primitivo di Manduria creata per l'occasione dal pastrychef Francesco Pellegrino.
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PER L'EVENTO DI LECCE SI RINGRAZIANO