Dopo le tre serie de La Mia Sardegna, Giuseppe Carrus, assaggiatore di vino e curatore della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso fa un viaggio “Oltre il mare” e ci porta in Toscana per questa prima serie - in onda su Gambero Rosso Channel a partire da martedù 17 settembre - dedicata a quattro importanti cantine situate in alcune delle zone più celebri di una regione autentica e sincera. Tutto parte dal vino, vera passione di Carrus, ma passando per il vino si scoprono paesaggi, storia e tradizioni del luogo e lo si fa attraverso continui dialoghi con le persone che di volta in volta si incontrano durante il viaggio.
Si inizia da Fiumicino, dove Giuseppe è atterrato partendo da Cagliari. Giusto il tempo per una passeggiata nel porticciolo del comune a due passi dall’aeroporto di Roma e il viaggio è organizzato.
"Oltre il mare. Il mio viaggio in Toscana". Le puntate della prima serie
Il percorso in Toscana (“Il mio viaggio in Toscana” recita il sottotitolo del programma) è suddiviso in quattro tappe ed ognuna dà vita a una puntata diversa.
In ogni tappa il narratore porta in omaggio una bottiglia d'olio della sua terra, una selezione di extravergine della grande azienda Accademia Olearia, come ricordo dei diversi viaggi in Sardegna.
Si parte dalla Maremma Toscana, precisamente dal comune di Cinigiano, nella Denominazione Montecucco. È qui che Carrus scopre ColleMassari, una bellissima realtà guidata da Claudio Tipa e Maria Iris Bertarelli.
Ma ColleMassari non significa solo produzione vinicola: le cose da scoprire sono davvero tante, a partire dal castello che domina parte della tenuta, per proseguire con tutta l’area ospitalità che annovera una villa padronale, il ristorante, un borgo dove poter soggiornare. Il viaggio proseguirà tra le botti e finirà tra le vigne storiche aziendali, senza dimenticare la scoperta del Forum Bertarelli.
Da Cinigiano si parte alla volta di Vinci. Sì proprio così, il paese che ha dato i natali a Leonardo. La visita al museo leonardiano è d’obbligo e poi una completa immersione nella villa Medicea dove ancora oggi produce vino l’azienda Dianella. È qui che Francesco e Veronica Passerin d'Entrèves portano avanti una produzione di vino davvero unica, nel segno del territorio in cui nascono e crescono le viti.
Da Vinci il viaggio prosegue verso Montalcino, alla scoperta del Brunello e delle sue genti. Carrus qui farà visita alla cantina Ridolfi, una realtà completamente ricostruita da Gianni Maccari. Proprio con Gianni, il conduttore esplorerà Montalcino e non mancherà il tempo per un bel pranzo all’insegna di una ricetta tipica toscana.
Nella quarta puntata e ultima puntata si fa rotta verso il Chianti Classico. La meta è Greve in Chianti, dalla cui bellissima piazza Carrus inizia il suo percorso. Da lì scoprirà la storica azienda Castello di Querceto e le sue memorabili vecchie cantine. L’incontro con tutta la famiglia sarà illuminante, soprattutto per ripercorrere le tappe che hanno portato Castello di Querceto e i suoi vini ai giorni nostri. Il primo pezzo del viaggio termina qui, ma non mancheranno altre puntate in Toscana e in altre regioni d’Italia, sempre e comunque Oltre il Mare.
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"Oltre il mare. Il mio viaggio in Toscana" va in onda il martedì ore 21 (in replica sabato e domenica ore 17 e 23 solo su Gambero Rosso Channel
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