Alla scoperta della cucina toscana. Il progetto di Silvia e Mattia
Tornano i Mollicaโs in versione estiva su Gambero Rosso Channel, Sky 133 e 415, con la terza serie del programma. Questa rubrica รจ un viaggio attraverso i piatti toscani che vi porterร alla ricerca di sapori perduti, in maniera ironica vi farร tornare alla mente ricette, situazioni, modi di dire, vita vissuta. Insieme a questa simpatica coppia di ragazzi vi faremo ridere, cucinare e amare la Toscana, perchรฉ la cucina รจ leggerezza, ricordo passione e fantasia. Con il loro truck si sono sistemati a Follonica (GR), dove somministrano i loro piatti migliori e dove hanno una clientela di affezionati โintenditoriโ, che tutti i giorni li vanno a trovare. Silvia e Mattia sono una coppia nella vita e nel lavoro e fin da giovani si sono cimentati nel campo della ristorazione: appassionati e studiosi della cucina toscana.
Mollica's: cucina toscana su ruote
La simpatia e la capacitร di comunicare le proprie idee in modo originale faranno il resto: oggi Mollica's รจ un progetto di street food e catering affermato, i ragazzi vantano diversi libri all'attivo e tornano su Gambero Rosso Channel, protagonisti di un format che li seguirร a bordo del loro food truck per scoprire tutti i segreti della cucina toscana. Ogni puntata proporrร due piatti della tradizione regionale realizzati in versione street food,ย dalle braciole rifatte ai coccoli fritti, dal cacciucco alla cecina, senza dimenticare il gelato fatto incasa, la schiacciata con i fichi e lโimmancabile lampredotto.
E per ogni piatto, i ragazzi declameranno il decalogo che certifica la toscanitร doc della ricetta. Come le dieci regole per realizzare il lampredotto perfetto, al centro di un appello lanciato da Confartigianato Firenze, per salvare una specialitร tradizionale dalle richieste troppo fantasiose dei turisti stranieri. Noi vi proponiamo il decalogo promosso dai ragazzi di Mollica's, rigorosamente in dialetto toscano.
Il decalogo del lampredotto perfetto
1- Salsa Verde e/o iโ pizzico. Altre salse e salsine vu lโavete a mettere in quei troiai di hoddogghe.
2- IโLampredotto lโรจ scuro e con la spannocchia chiara, con le frange a Farweste, no rinsecchito.
3- Iโ Pane ci vuole di quello bono, Rosetta o Semellina. Quella roba surgelata lโรจ da principiante improvvisato, vienvia.
4- La mollica lโรจ per i piccioni, la va levata.
5- Per prepararlo un ci vole iโ tempo di un โsalva cenaโ, 10 minuti e rizzati. Ci vole iโ tempo che ci vole.
6- Lโรจ brutto a vedersi? Bellino te!
7- Per mangiarlo bisogna sbrodolarsi, un si poโ pretendere dโessere pronti per la cena di gala. Tโhai a andare a cambiarti, bischero.
8- Iโ gotto di vino rosso lโรจ praticamente dโobbligo. Gli astemi si #nghino.
9- Iโ pane lโรจ da bagnare nรฌ brodino suo, se ti garba godere, sennรฒ tโhai a provare iโ riso in bianco.
10- Dopo iโ primo..e ce ne vole un altro.
I protagonisti
Silvia Daddi e Mattia Maracci sono i Mollica's. Sul litorale toscano di Follonica il loro furgoncino lo conoscono in molti. Lei di Montelupo Fiorentino, lui fiorentino, coppia nella vita e sul lavoro, la passione comune per il cibo li ha portati in passato a intraprendere il mestiere delle ristorazione: giovanissimi, nel 2010, hanno aperto il ristorante Badalui a Follonica, chiuso (temporaneamente) un paio di anni dopo per il desiderio di girare il mondo, destinazione Australia. A Sydney entrambi hanno modo di confrontarsi con la scena gastronomica locale, al lavoro presso alcuni ristoranti italiani in cittร . Il rientro in Italia, nel 2013, segna la riapertura di Badalui, fino al 2016, quando il ristorante chiude definitivamente i battenti.
Un anno piรน tardi, i ragazzi esordiscono con un nuovo progetto, per la prima volta a confronto con una cucina mobile, su ruote: รจ il debutto del furgoncino Mollica's, progetto street food dedicato alla valorizzazione della cucina toscana popolare, che di specialitร gastronomiche nate e diventate famose in strada รจ ricca. Chiaramente, l'esperienza pregressa li porta da subito a lavorare - anche in un piccolo spazio, pur attrezzato di tutto punto - con un'attenzione particolare sulle cotture, con l'idea di preservare materie prime selezionate sul territorio e secondo stagionalitร .
Mollica's, due cuochi e un furgoncino va onda solo su Gambero Rosso Channel, Sky 133 e 415