Obiettivi:
Gambero Rosso, punto di riferimento del settore agroalimentare dell’economia italiana, intende far conoscere, valorizzare e comunicare il patrimonio dei prodotti enogastronomici della Regione Lazio.
Destinatari:
Tempi:
o 42 ore di lezioni frontali in presenza
o 42 ore di DAD
o 36 ore di lavoro dei singoli partecipanti su progetti assegnati così suddivise:
Dove:
WEGIL
Largo Ascianghi 5, Trastevere – Roma www.wegil.it
Aree didattiche fondamentali:
Lezione in DAD
- Le eccellenze del Lazio (3 ore)
o Carrellata delle principali DOP e IGP
o Qualità e tipicità
Lezione in DAD
- Geografia (6 ore)
o Eccellenze legate a date zone
o Caratteristiche geoclimatiche di una zona e corrispondenza col prodotto: cos’è il terroir
o Differenze principali tra varie zone del Lazio
Lezione in DAD
- L’importanza delle denominazioni; non solo DOP e IGP. DeCo, PAT, e presidi Slow Food (3 ore)
o Cosa sono e che scopo hanno
o Come si tutelano i prodotti
- Olio (3 ore)
o Introduzione al mondo dell’olio
o Cultivar principali del Lazio
o Degustazione
- Vino (6 ore)
o Introduzione al mondo del vino
o Vitigni e vini principali del Lazio
o Degustazione
- Biologico, biodinamico e “naturale” (3 ore)
o Differenze e affinità
o Biologico: dall’uva al vino
o Biodinamico: caratteristiche principali
o Il mondo del vino naturale
- Carne (6 ore)
o Carni fresche
o Preparazioni di carne
- Formaggio (6 ore)
o Formaggio fresco
o Formaggio stagionato
o Preparazioni casearie
- Pesce (6 ore)
o Pesci di mare
o Pesci di lago
o Piatti tipici
- Pasta fresca (3 ore)
o Pasta acqua e farina
o Pasta all’uovo
- Pane, biscotti e dolci (3 ore)
o Genzano e Lariano
o Biscotti e prodotti da forno
o Dolci vari
- Vegetali (6 ore)
o Freschi
o Trasformati
o Trend e necessità alimentari (vegetarianesimo, veganesimo)
Lezione in DAD
- Storytelling e marketing del territorio (9 ore)
o Promozione del territorio
o Valorizzazione delle eccellenze
o Il racconto del territorio
Lezione in DAD
- Co-marketing per le realtà locali (6 ore)
o Collaborare per migliorare
o Le possibilità del co-marketing
o Project management applicato
Lezione in DAD
- Eventistica (3 ore)
o Organizzare un evento
o Reinventare un evento
o Eventi sul territorio del territorio per il territorio
o Evento come strumento di marketing e promozione delle eccellenze
Lezione in DAD
- Piano Media (9 ore)
o Case history sito enogastronomia
o Impostare un argomento (eccellenze laziali)
o Costruire un piano media
Lezione in DAD
- Ristorazione (3 ore)
o La ristorazione e il turismo
o La ristorazione e i prodotti tipici
o Nuovi format ristorativi