Vini

"Estirpazione dei vigneti? Un film già visto". Unione italiana vini propone in alternativa una cura just in time

L'associazione presieduta da Lamberto Frescobaldi ha fatto un po' di calcoli: oggi per eliminare 30mila ettari servirebbero 120 milioni di euro. E ricorda i precedenti poco performanti che hanno comunque portato a vendemmie sopra i 50 milioni di ettolitri
Loredana Sottile | 26 Settembre

"Giro del mondo con il Lambrusco", alla scoperta di abbinamenti inediti tra le bollicine emiliane e la cucina giapponese e cinese

Il “Giro del mondo con il Lambrusco” fa tappa a Roma e a Milano in un ristorante giapponese e in uno cinese, dove per un mese intero si potranno testare abbinamenti insoliti e sorprendenti proposti in un menu degustazione ad...

Il segreto del successo dell'Etna Doc è nel ricambio generazionale: il 20% delle cantine è under 41

Sono le nuove generazioni a riprendere in mano le aziende dei nonni. Così il valore del vigneto oggi è arrivato a 150 mila euro per ettaro, mentre volano i prezzi negli States

L'Europa è spaccata sugli espianti dei vigneti. Cosa è successo al primo vertice a Bruxelles

Le cooperative, spinte dalla Francia, dicono sì all'estirpazione, ma trovano il muro di tutte le altre sigle di settore. Sul tavolo anche dealcolati e vendemmia verde

La vita rivoluzionaria di Madame Clicquot arriva al cinema

Rimasta vedova, sfidò le regole napoleoniche e guidò la maison dello Champagne verso il successo. A lei si deve l’invenzione della table de remuage

La vendemmia notturna diventa un marchio registrato. E avrà anche un logo

Dietro l'iniziativa c'è l'imprenditrice veneta Sarah dei Tos, che ha deciso di codificare la raccolta con precise regole

I giovani non stappano più vino? Nel Regno Unito la Gen Z dice addio al cavatappi

L'uso del cavatappi è in declino in Uk, soprattutto tra i giovani, sostituito dai tappi a vite e da una crescente disinteresse verso l'alcol

"Le cantine investono poco sul marketing digitale". Il nuovo report di Prowein bacchetta le imprese del vino

Analisi impietosa: c'è un "potenziale trascurato" per migliorare le vendite. Solo il 15% delle aziende farà nuovi investimenti entro il 2025

Export in chiaroscuro per il vino italiano: semestre positivo ma meno brillante delle attese

Venduti all'estero 10,6 milioni di ettolitri per circa 3,9 miliardi di euro. Le bollicine, col Prosecco in testa, tornano a spingere ma le performance a volume sono negative per gran parte della top 10 dei Paesi clienti

Il vignaiolo utopista che vuole trasformare il Giglio in un'isola-vigneto

Bibi Graetz, winemaker celebrato nel mondo, coltiva Ansonaco circondato dal mare e dialoga (e assaggia) con i vecchi contadini

La new wave di Alcamo: le migliori etichette dei Catarratto Boys

Ecco le migliori 10 etichette dei Catarratto Boys, giovani viticoltori che stanno costruendo una nuova identità per un territorio in cerca di futuro
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