Vini

I vini dell'Etna in fondo al mare. Viaggio tra le prime bottiglie riemerse dopo l'affinamento

Il progetto della startup siciliana Orygini arriva alle prime conclusioni: 12 mesi in fondo al mare agiscono (eccome) sulla complessità del vino. Prossimo obiettivo, una pubblicazione che ne indichi l'evoluzione scientifica. Mentre si lavora già su un affinamento senza passaggi intermedi in cantina
Loredana Sottile | 14 Giugno

Alla scoperta della Franciacorta tra bollicine e prodotti tipici. Vol. 2

Bollicine e pesce d'acqua dolce. Nella seconda puntata del nostro viaggio in Franciacorta andiamo alla ricerca dei migliori abbinamenti con le bollicine a tutto pasto. Ma non tutti i Franciacorta sono uguali...

Alla scoperta della Franciacorta tra bollicine e prodotti tipici. Vol. 1

Bollicine e salumi. Un'abbinata che interpreta un territorio: quello della Franciacorta, che vi raccontiamo in un percorso in due tappe alla scoperta dei sapori tipici. Questa volta i salumi, la prossima il pesce di lago, sempre in abbinata con un...

Continua a crescere il Prosecco, ora l'obiettivo è la stabilità

Scorte finite? Fenomeno destinato ad esaurirsi o sistema da rivedere? Niente di più lontano dalla realtà: le tre denominazioni non sono mai state meglio. E la Doc è già pronta ad aumentare le rese e a creare una riserva vendemmiale...

Accordo di libero scambio Europa-Usa. Rischio o opportunità per il vino?

  Ancora strada in salita per l'accordo sul Ttip. A due anni dall'inizio della discussione, abbiamo fatto il punto, raccogliendo i pareri di possibilisti e contrari. Tanti i benefici anche per l'Europa, ma a quale prezzo?  

La Cina allunga le mani sull'Italia del vino. Un investimento possibile?

L'idea di uno château tutto italiano attira le attenzioni degli investitori orientali. Nel mirino sia i grandi poli vinicoli, sia le medie aziende in zone di prestigio. Ma in quale forma si punta a fare business nel settore?

Abbinamenti. Zuppa Mediterranea contro tutti

Il piatto unisce ciò il calice divide. Mai, nel nostro gioco di abbinamenti, un podio è stato così variopinto e variegato: a contendersi la palma di miglior calice in abbinamento sono un rosso e un bianco, mentre tutti sono perfettamente...

Vino e politica internazionale. Intervista a Sergio Chiamparino, nuovo presidente dell'Arev

A due mesi dall'insediamento, il nuovo presidente dell'Arev racconta al Gambero Rosso la sua idea di viticoltura: da come affrontare la trattativa Ue e Usa sul Ttip, alla lotta al liberismo senza principi. E apre a nuovi iscritti.

Débacle in Russia per i nostri prodotti causa embargo? Puntare sul vino

Gli effetti indiretti dell'embargo sull'agroalimentare (appena prorogato di un altro anno) e la crisi del rublo si stanno facendo sentire anche sui vini. Ma la Russia non è un mercato da abbandonare. Il Gambero Rosso lancia proprio da Mosca un...

Viaggio tra i vitigni autoctoni: il semidano

Piccolo è piccolo. Anche di più. Coltivato in un'area limitatissima della Sardegna è una scoperta. Si presta a diverse versioni e ha persino un buon potenziale d'invecchiamento.

Cambiamenti climatici: quali conseguenze per i nostri vigneti?

Come cambierà la viticoltura con l'aumento delle temperature. Nuovi scenari attendono il settore che potrebbe dover modificare le strategie produttive. I grandi consorzi già si muovono. Ma intanto che estate ci attende?
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