Vini

"Dal professor Moio attacco inappropriato al vino biologico". Mammuccini (Federbio) difende il comparto

La presidente di Federbio risponde alla provocazione del presidente dell'Oiv. E, poi, rilancia con una frecciatina a Lollobrigida: "Al G7 di Siracusa non siamo stati invitati"
Gianluca Atzeni | 25 Settembre

La Scandinavia come il Mediterraneo: ecco come la Svezia adesso scommette tutto sul vino

Grazie ai cambiamenti climatici e ai vitigni resistenti al freddo, negli ultimi cinque anni il paese scandinavo ha raddoppiato gli ettari destinati alle vigne. E c'è tutta una nuova generazione di viticoltori che vuole competere ad armi pari con il...

La pubblicità di un prodotto ci influenza anche quando non ce ne accorgiamo. Ecco come

Esiste un livello di attenzione inconsapevole di fronte a uno spot, che può essere addirittura misurato. Da qui il dilemma di chi si occupa di marketing del vino (e non solo): meglio far riflettere o basta attirare l’attenzione?

"Costretti a chiudere o a ridurre i dipendenti". L'allarme del produttore di vino pugliese: "Manca l'acqua"

La crisi idrica mette in ginocchio l’agricoltura anche in Puglia, come racconta il Corriere del Mezzogiorno. La siccità, però, è un problema che si estende ben oltre i confini della regione

Calano le vendite di vino nella Grande distribuzione estera. Ma l'Italia resta a galla grazie ai "frizzantini"

Meno vino negli scaffali di Usa, Regno Unito e Germania: prima metà dell'anno a -4,3% secondo l'analisi dell'Osservatorio Uiv-Vinitaly su base Nielsen-IQ. Luce verde per le bollicine italiane. Frescobaldi. "Domanda in contrazione, servono scelte manageriali in linea con il periodo"

Tenuta San Guido batte tutti per redditività. Ecco la classifica delle cantine più performanti in Italia

A completare il podio Jermann e Biserno. L'analisi del Corriere della sera rivela il sempre maggior divario tra le imprese più grandi e le più piccole. In Toscana i migliori risultati economici

"A rischio la complessità dello Champagne. Colpa del cambiamento climatico". L'allarme dello chef de cave di Ruinart

Lo chef de cave di Ruinart spiega che il cambiamento climatico favorisce la maturazione delle uve, ma il prezzo da pagare è la perdita di complessità. A rischio la caratteristica dei luxury wine

La vendemmia della vergogna: in vigna per 9 ore senza pause. A Bordeaux condannati due imprenditori per sfruttamento

Due imprenditori vitivinicoli di Bordeaux, un padre e un figlio, sono stati giudicati colpevoli di traffico di esseri umani. Gli immigrati impiegati nelle vigne venivano pagati dai 200 ai 700 euro al mese

Il Consorzio vini Roma Doc sceglie per la prima volta una donna come presidente

Un lavoro di squadra e il rafforzamento dei rapporti con i principali attori del territorio sono gli obiettivi del mandato triennale di Rossella Macchia, imprenditrice legata all'azienda Poggio Le Volpi. Come vice sono stati eletti Gabriele Gaffino e Damiano Federici

Un vignaiolo siciliano sta rilanciando la viticoltura sul vulcano di Stromboli

Nino Caravaglio ha creato Vigne di Mare, un'azienda che ha i suoi vigneti di proprietà sul fianco dello Stromboli, vulcano tuttora attivo. Dal suolo lavico, nasce un vino affascinante e intenso che dà nuova vita alla viticoltura sull'isola

"Ridurre le rese per ettaro dei vini invece di chiedere soldi per estirpare". Frescobaldi bacchetta i Consorzi di tutela

Il presidente di Uiv lancia l'allarme sul troppo vino invenduto in cantina e sollecita le imprese a tenere conto del difficile contesto economico. E invita a riscoprire la vocazionalità dei singoli territori regionali: "Negli anni ci siamo abituati tutti a...
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