Vini

Non sottovalutare il potere del tatto sulla percezione del vino. A partire dalla ruvidità

Sono i contrasti sensoriali e non i singoli sensi a influenzare le nostre scelte. Il sorprendente esperimento dello Iulm con un sottobicchiere morbido e uno ruvido
Vincenzo Russo | 19 Agosto

È Catena Zapata la più bella cantina al mondo. Il trionfo dell’Argentina al World's best vineyards

Per l'Italia solo una cantina nella top 50, è la piemontese Ceretto, ma Antinori nel Chianti Classico entra nella hall of fame del concorso

“A Vinitaly 2024 porteremo l’alta moda”. La nuova idea del ministro Lollobrigida per promuovere il Made in Italy

Dopo i quadri di Caravaggio e Guido Reni, il Ministro dell’Agricoltura rilancia coinvolgendo le grandi griffe della moda. Renzo Rosso: “Il vino deve tendere al lusso”

Il Sannio oltre la falanghina, ecco due vini rossi da camaiola e piedirosso

Non solo falanghina: l’areale del Sannio può vantare anche tante uve rosse. In questa puntata presentiamo due vini da uve camaiola e piedirosso.

Low alcol, drink ispirati alla torre di Pisa. 7 nuovi cocktail bar in Toscana

Con la bella stagione si anima il mondo del bere miscelato: nuove aperture, pop up e drink List nuove di zecca. Ecco le novità della Toscana

Nannoni: la storia del Distillatore Principe e della sua eredità

La storia della distilleria Nannoni: 50 anni di premi ed evoluzioni, dalla nascita con Gioacchino Nannoni, il "Distillatore Principe", alla nuova era con Priscilla Occhipinti

Vino a colazione, si può! Ecco i migliori abbinamenti

Un calice al mattino per cominciare bene la giornata: a molti sembrerà assurdo, ma nei grandi alberghi non è poi una pratica così insolita. Anzi, parliamo di un lusso che, di tanto in tanto, ci si può concedere: ecco come

La politica si innamora dei vini naturali, la svolta modaiola del Parlamento

Stregoneria o agroecologia, siamo stati alla presentazione del nuovo libro sulla biodinamica in Piazza del Parlamento. I nostri ragionamenti, però, sono rimasti fuori dalla porta…

Sorpresa dalla Toscana del vino: Maremma, Nobile e Orcia in bella crescita

Cosa succede nella Toscana vitivinicola? Gli assaggi per la realizzazione di Vini d’Italia del Gambero Rosso ci parlano di importanti cambiamenti nella parte meno blasonata della regione che sta crescendo

Sulla vendemmia 2023 lo spettro della pessima annata 2014. La parola all'agronomo: "Non rischia solo il bio"

L'agronomo ed enologo passa in rassegna i rimedi e le tecniche per affrontare la diffusione del pericoloso fungo tra i vigneti. Dalla gestione dell'inerbimento ai vantaggi della policoltura: “La situazione di questa campagna ricorda quella del 2014, ma c’è ancora...

La Commissione Ue boicotta la viticoltura: “Non è essenziale”. L’ira delle associazioni europee

La riduzione dei fitofarmaci provocherà una riduzione dal 18% al 28% della produzione vitivinicola europea, ma per la Commissione Ue non ha importanza. Mondo produttivo sul piede di guerra
Carica altro

Libri e guide

arrow-right-circle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram