In un tegamino far intiepidire il latte, in seguito togliere dal fuoco, mettere un pizzico di sale, e aggiungere a poco a poco tutta la farina setacciata. Unire al composto il burro fuso e la grappa. Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere questi ultimi all'impasto. Unire lo zucchero agli albumi, e montare a neve ben ferma. Con l'ausilio di una spatola, incorporare delicatamente i bianchi d'uovo montati al composto di farina. Preparare una padella con olio ben caldo. Nel frattempo far colare da un imbuto direttamente nell'olio un filo d'impasto e continuare disegnando all'interno della padella una spirale ben stretta. A metà cottura, con l'ausilio di due schiumarole, girare lo strauben e continuare a friggere fino a quando il dolce non avrà assunto un bel colore dorato. Scolare lo strauben dell'olio in eccesso e adagiare su carta assorbente. Proseguire fino a esaurimento dell'impasto (ne è necessario circa 1 mestolo per ogni frittella). Servire con zucchero a velo e confettura di mirtilli rossi.
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