BISCOTTINI DI PROSTO. Impastare velocemente tutti gli ingredienti per ottenere un impasto sodo. Formare un cilindro di 4-5 cm di diametro, chiuderlo
nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per una mezz’oretta. Portare il forno a 160°C. Togliere il cilindro dal frigorifero e con
un coltello tagliarlo in tanti dischetti alti un dito. Sistemarli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per una ventina di minuti, finché i biscottini
avranno preso colore.
ZUPPA DI FRUTTI DI BOSCO. Pulire i frutti di bosco (evitando di lavarli sotto l’acqua corrente, ma piuttosto asciugandoli con un panno umido), coprirli
con lo zucchero semolato e spruzzarli di succo di limone. Lasciarli macerare per una mezz’oretta, nel frattempo tostare le mandorle a lamelle e montare
leggermente la panna.
Togliere i frutti di bosco dalla marinata e portare quest’ultima ad ebollizione. Preparare le monoporzioni versando sul fondo (di bicchierini o coppette) due cucchiaiate di frutti di bosco, continuare con un biscottino spezzettato, un
cucchiaio di panna, qualche lamella di mandorla e una spolverata di zucchero a velo. Irrorare con il succo caldo e servire.
I biscottini di Prosto sono i tipici dolcetti che in Valchiavenna (in località Prosto appunto) chiudono il pasto o accompagnano merende e colazioni. Si trovano in tutte le pasticcerie della zona e si riconoscono facilmente perché sono venduti in curiose confezioni che ricordano più i pacchettini
regalo di Natale che i dolci.
Sono risalita alla ricetta (che è difficile da trovare nei manuali) leggendo l’etichetta e chiedendo lumi ai proprietari delle pasticcerie e dei forni che li producono: solo burro di montagna, zucchero e farina. Non serve altro per un capolavoro di bontà e semplicità che farà gioire i più golosi.