Versate in una piccola casseruola il vino, un bicchiere d'acqua, lo zucchero e il chiodo di garofano. Fate alzare l'ebollizione quindi abbassate la fiamma e fate bollire lo sciroppo per un decina di minuti.
Nel frattempo, sbucciate le pere, dividetele a metà e con uno scavino, togliete la parte che racchiude i semi e allargate un poco la cavità.
Immergetele nello sciroppo in ebollizione, coprite e lasciatele cuocere per 15-20 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora consistenti. Lasciatele raffreddare nello sciroppo.
Dopo aver eliminato la crosta, setacciate il gorgonzola e raccoglietelo in una terrina insieme al mascarpone. Unite una macinata di pepe e lavorate brevemente il composto con il cucchiaio di legno per ben amalgamare.
Sgocciolate le pere, asciugatele tamponandole con la carta da cucina e disponetele in un piatto con la cavità in alto.
Raccogliete la crema di formaggio in una sac à poche munita di bocchetta spizzata da un cm e distribuitela nella cavità delle pere riempiendole generosamente. Servite le pere, a temperatura ambiente, come antipasto o dessert.