Non tutti i prodotti in vendita nella gdo sono industriali e di qualità standard. Ne abbiamo avuto la conferma nella nostra classifica degli spaghetti, appena pubblicata sul mensile Gambero Rosso di marzo e nel sito web della testata. Tra i 39 campioni in lizza, acquistasti nei supermercati delle più importanti insegne della grande distribuzione sulla piazza romana, c’erano gli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top, la linea di prodotti di alta qualità nella scuderia del famoso player con oltre 170 punti vendita nel centro-nord d’Italia e leader del format superstore nel nostro Paese.


Gli “spaghi”, come tutti i formati della linea fiore all’occhiello del famoso gruppo della gdo fondato nel 1957 dai fratelli Caprotti, sono realizzati dal pastificio Gentile, una delle migliori realtà artigianali del settore nella città sinonimo di pasta, e sono la dimostrazione che i prodotti private label non sono solo industriali, quantomeno quelli di insegne aperte alle specialità tradizionali e di nicchia.

Il pastificio artigianale Gentile per Esselunga Top
Gli spaghetti Esselunga Top-Gentile sono stati degustati alla cieca nel blind test ma fuori concorso e non sono stati inseriti in classifica, non solo perché avrebbero vinto a mani troppo basse: appartengono a un’altra fascia di prodotto rispetto a quelli presi in esame nel nostro contest.

Alberto Zampino in un campo di grano duro
Per i suoi quasi 40 formati di maccheroni il pastificio di Gragnano, guidato dalla famiglia Zampino, impiega grani duri italiani e una lavorazione curata con trafilatura al bronzo ed essiccazione lenta a bassa temperatura. «Selezioniamo le semole in Puglia e in Umbria che rispettano il sistema ISO 22002, con garanzia di sicurezza alimentare dal chicco al mulino, dal produttore al consumatore – spiega Alberto Zampino, insieme ai genitori Natale e Maria e al fratello Pasquale titolare dell’azienda che ha legato nome e fama anche a conserve, lievitati e fiordilatte – usiamo acqua di sorgente ed essicchiamo i nostri maccheroni con il metodo Cirillo, a una temperatura tra i 48 e i 52 °C e in tempi lunghi che possono arrivare a 72 ore».

Analisi di uno spaghetto
Tutto parla di artigianalità negli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top-Gentile: la forma ad archetto, lo spessore importante del diametro, il colore dorato chiaro e la superficie ruvida e porosa, il profumo e il profilo aromatico delicato ma espressivo di semola fresca, il gusto pieno, la consistenza di buon “dente”, polputa e densa come carne vegetale. Bellezza, profumo, bontà, texture, forza e delicatezza che esprimono il tocco di un maestro della trafila. Costo del pacco da 500 g: 2,69 €. Più del doppio rispetto al prezzo medio del mezzo chilo di spaghetti industriali, ma vale il doppio anche come qualità.

Gli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top li trovate nei supermercati del gruppo, situati soprattutto nel centro-nord d’Italia, e nell’e-commerce dell’insegna Esselunga a casa, accanto alle altre referenze di “spaghi” a nome dell’insegna: base, bio, trafilata al bronzo, Equilibrio e Smart, la linea “gialla” a prezzi convenienti.